Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

В ГЕРМАНИИ НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ "МИРОВОЙ ВОЙНЫ" БРОНЗОВОГО ВЕКА


Учёные обнаружили на берегу реки в Северной Германии следы масштабного и крайне кровопролитного сражения конца Бронзового века, которое поставило под сомнение идею о том, что Европа кардинальным образом отставала в военно-экономическом плане от Древнего Египта и прочих лидеров античности.



Массовое побоище произошло у берегов реки Толленсе, неподалеку от Балтийского моря, на древнем мосту в 1250 году до нашей эры (примерно 3,2 тысячи лет назад). В нём погибли несколько тысяч воинов двух враждующих древнегерманских племен. Исследователи наткнулись на следы битвы, изучая захоронение, открытое археологом-любителем в 1996 году.

"Если наша гипотеза верна, и все эти артефакты относятся к одному и тому же событию, то тогда мы смотрим на следы конфликта таких масштабов, которые мы никогда не находили к северу от Альп. Его просто не с чем сравнивать.

Вполне возможно, что это первый ископаемый след "мировой войны" древнего мира", — заявил Томас Тербергер (Thomas Terberger) из Центра культурного наследия Нижней Саксонии в Ганновере (Германия).

Результаты раскопок, проведенных с 2009 по 2015 год, оказались шокирующими – в одной из точек на берегу реки, на "пятачке" площадью всего в 12 квадратных метров, ученым удалось найти целую груду человеческих останков – свыше 1400 костей и 20 черепов, а также множество каменного и бронзового оружия.

В ходе шести лет раскопок ученые обнаружили здесь останки свыше ста воинов, пяти лошадей и огромное число артефактов – фрагменты амуниции лошадей, копий, стрел, мечей и палиц.

Сражение закончилось катастрофически для одной из сторон, чьи воины не выдержали натиска и пытались сбежать с поля битвы, получая стрелы или копья в спину, падая в болота у берегов Толленсе, которые защитили их тела от потенциального надругательства и мародерства.

До настоящего времени археологи и историки думали, что ничего подобного не могло происходить в Европе по причине небольшой плотности населения, отсутствия государственности и слабого экономико-политического развития региона. Находки, сделанные на берегах Толленсе, говорят, что это было далеко не так.

К примеру, различия в изотопном составе костей и зубов у участников битвы говорят о том, что многие из воинов прибыли в данный регион Германии издалека, преодолев сотни километров. Это означает, что в то время уже сформировался отдельный социальный слой воинов-наемников, готовых принимать участие в войнах вдалеке от их родины.

В пользу этого говорит состояние костей примерно трети воинов – на них зафиксировались застарелые следы предыдущих битв, в которых они участвовали до своей гибели на мосту через Толленсе.

На текущий момент раскопано всего 3-4% от общей площади могильника, и работы пока приостановлены,  так как у Тербергера и его команды на текущий момент нет спонсора. Как надеются ученые, публикация новых научных работ, посвященных этой "первой мировой войне" Европы, поможет им заручиться финансовой поддержкой со стороны государства и любителей старины.

источник
Tags: Археология, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments