Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

День Дурака в истории ислама: фальшивая легенда мусульман



1 апреля во многих странах мира празднуется День Дурака, он же День Смеха. Этой традиции, по всей видимости, менее 400 лет, хотя некоторые исследователи считают ее более давней.

Многие полагают, что "изобретателем" Fools Holiday был английский писатель Джон Обри (1626-1697) – собиратель анекдотов и забавных слухов. В 1686-м году в одном из своих трудов он упомянул "Праздник Дураков". Известно также о случае, когда в конце XVII века 1 апреля несколько лондонцев пытались разыгрывать горожан, зазывая их принять участие в "мойке львов".



Пальму первенства у британцев оспаривают французы и фламандцы, утверждающие, что их предки праздновали День Дурака еще в XVI веке. Но документальных свидетельств данных фактов не сохранилось.



Есть и такие, кто считает День Смеха древним еврейским изобретением, связанным по времени то ли с веселым праздником Пурим, то ли с торжествами праздника Песах. Однако такого рода версии представляются маловероятными, так как прижился День Дурака, прежде всего, в странах христианского мира.

В Средневековье христианская Пасха во многих странах Европы сопровождалась обязательными мистериями на библейские темы, в которых упоминались обман и предательство, что могло послужить основой для зарождения традиций Дня Дурака.



Мусульманский мир обычно негативно относится к празднованию Дня Дурака, поскольку в Коране неоднократно подчеркивается недопустимость обмана. Многие исламские духовные наставники говорят об этом дне, как о "дьявольском изобретении неверных", призывая мусульман не подражать иноверцам и не разыгрывать друг друга 1 апреля или в какие-либо иные дни.

Среди мусульман распространена версия о том, что 1 апреля отмечается христианским миром как "день насмешки над исламом", связанный с годовщиной завоевания Гранадского эмирата испанскими католиками. Речь идет о событиях 1492 года (на исламских форумах можно встретить утверждения о том, что в 2012 году отмечалось "тысячелетие" изгнания мусульман из Испании – эта ошибка вызвана, видимо, тем, что в 1012 году пал калифат Кордовы, хотя исламское правление в Гранаде, согласно классической хронологии, продолжалось после этого еще 480 лет).

Падение султаната Насридов, последним правителем которого был Мохаммед XII (Боабдиль), произошло в начале января 1492 года и, по дате, ко Дню Дурака никакого отношения не имеет. 1 апреля 1492-го в истории Испании связано, прежде всего, с другим событием: в этот день началось изгнание евреев из Испанского королевства (соответствующий декрет монархи подписали днем ранее).

Но популярная в мусульманском мире легенда предлагает иную версию событий: католики искали пути для свержения последнего оплота ислама в Европе и с этой целью в Гранаду были посланы шпионы, прознавшие, что мусульмане не подвержены порокам – и тогда якобы в эмирате агентами испанской короны чуть ли не бесплатно стали распространяться вино и табак, что и погубило мусульман. Эта версия не выдерживает критики уже хотя бы потому, что первый табак в Европе появился в 1493 году, на следующий год после падения Гранадского эмирата. Что же касается "спаивания мусульман" в Гранаде, то никаких документальных свидетельств тому нет.

Так или иначе, многие мусульмане верят исторически неоправданной легенде о том, что "давным-давно" 1 апреля христиане "обманом и пороком" изгнали правоверных из Европы и с тех пор празднуют этот день как День Дурака.


источник
Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments