Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ МАРКА ШАГАЛА




29 марта день памяти Марка Шагала. Как и многие другие до и после него знаменитый художник на смог устоять перед удивительным обаянием первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа. Легендарный градоначальник посетил Шагала в Париже в 1930 году и предложил ему возглавить комитет по созданию в Белом городе музея искусств.

Шагал с радостью согласился и 13 января 1931 года послал мэру письмо (на русском языке), в котором излагал свои предложения. Одного не учел Шагал - первый еврейский город существовал к тому времени чуть больше 20 лет, и осуществить план Шагала было не под силу даже Дизенгофу. Поняв это, Шагал опубликовал гневную статью в русскоязычной газете "Рассвет", выходившей в Париже. Там же был опубликован и ответ Меира Дизенгофа. Несмотря на разногласия, уже в 1933 году Шагал подарил Тель-Авивскому музею 2 свои картины. Что делать, ведь не станешь же ссориться с людьми из "нашей страны" (так Шагал неизменно называл Страну Израиля во всех своих письмах).

В 1969 году Шагал скажет в Кнессете: "К счастью для меня, передо мной неожиданно возник, как добрый ангел, мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф - и пригласил меня приехать в Эрец Исраэль. Я увидел, почувствовал Землю Израиля - и смог сделать иллюстрации к Библии. Я словно родился заново, стал другим человеком. Трудно объяснить это словами, да и нужно ли?.. С тех пор я пытался на деле доказать свое трепетное отношение к этой стране — при каждом удобном случае.
Одна из картин, подаренных Шагалом музею Тель-Авива
"Одиночество"

источник
Tags: ЖЗЛ, Искусство
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments