Отмечено, что эти вещества улучшают эндотелиальную дисфункцию, нормализуют окислительный стресс и активность различных белков, а также совершенствуют физические возможности организма. Таким образом, клиницисты заключили, что потребление красного вина, богатого полифенолами, защищает от клеточного старения в результате эндотелиальной дисфункции и физической работоспособности.
Вероятно, полифенолы взаимодействуют со своеобразными ферментами, замедляя эндотелиальную дисфункцию, которая естественным образом происходит в связи с процессами внутреннего старения. Скорее всего, говорят специалисты, это происходит за счет сокращения чрезмерного окислительного стресса в стенках артерий.
источник
Я намедни - аккурат на Пурим, как раз дегустировал одно такое - красное сухое вино «Марселан» урожая 2013 года из серии Special Reserve от винордельни "Баркан".

Марселан – это малоизвестный и редкий сорт винограда, который был выведен лишь в 1961 году в результате скрещивания лоз «каберне-совиньон» и «гренаш». Свое происхождение он ведет из знаменитого Лангедока – родины трубадуров, что на юге Франции. Именно там, недалеко от городка Марсеян на берегу Средиземного моря и появился новый сорт, плод труда винодела Поля Труэля.
У нас в Израиле «марселан» выращивается в виноградниках «Баркан» на склонах холма Тель-Цафит, что в Иудейской низменности. Средиземноморский климат этого региона характеризуется относительно высокими температурами в течение всего года. Данные терруара здесь наиболее соответствуют условиям родины сорта – Лангедока и создают среду для оптимального развития гроздей и созревания ягод.
«Марселан» является ранним сортом винограда и поступает в бродильные чаны одновременно с другими ранними сортами, растущими в округе а-Шфела. После процесса брожения при температуре 25-27 градусов вино выдерживается в дубовых бочках в течение года.
Важную роль в создании этого уникального сорта играет сочетание выдерживания вина в новых и старых бочках.
Во вкусе «Марселана» явственно различимы нотки ежевики, вишни и клубники с тонкими нюансами пряных трав, табачных листьев и корицы. В букете также чувствуется вкус красных фруктов, оттеняемый сладковатым ароматом дубовой древесины, тонами лакрицы, фенхеля и горького шоколада. Вино с выраженной кислотностью и средним телом, освежающим и гармоничным фруктовым вкусом (ежевики, красной сливы и даже яблока), сбалансированными танинами и терпкостью.
Ну вы понимаете - это не мои слова про нотки и оттенки, а специалистов. Хотя по вкусу многое я примерно так и хотел бы сказать - если бы умел.
Надо будет еще поискать мнение профи о нем - понравилось потому как.
Journal information