?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как трудно представить его семидесятилетним мужчиной. Но 13 марта 2016 года он, отмечал бы этот уважаемый юбилей.

2
Стандартный

В тридцать лет непременно хочется верить, что все будет хорошо… Даже, когда в тот момент все совсем не сладко. Фразой, вынесенной в заголовок,  завершается последнее письмо Йонатана Нетаниягу, написанное в конце июня 1976 года любимой женщине Брурии Шакед. Тогда не посылали месседжи и электронные письма, не переписывались в чатах, стирая одной кнопкой «Delete» нежеланные записи. Тогда ждали писем и выглядывали почтальона. И Йони Нетаниягу писал их своим родителям и братьям, любимым женщинам…

10

Как трудно представить его семидесятилетним мужчиной. Но 13 марта 2016 года он, отмечал бы этот уважаемый юбилей.

Если бы… Если бы был другим человеком, рассудительным, осторожным, не спешащим быть первым везде, в самых трудных моментах..

YE0027211_wa

yoni100

Picture 4_47

Пуля — дура… Июль 1976 год. Операция «Энтеббе» завершилась. Родные счастливо встречали освобожденных заложников. Родители Йони готовились к похоронам своего мальчика. Нет, не мальчика, мужчины, воина. Но для родителей дети и в тридцать остаются любящимм и любимыми мальчиками.

yoni10

yoni113

Всего тридцать лет. Жизнь только начинается… А сколько он успел… Двенадцать лет поиска себя, смысла жизни, своего места на Земле…

115

Он был призван в армию в 1964 году,  служил в бригаде парашютистов, затем возглавил одно из подразделений десантников.

yoni204

yoni248

Через три года демобилизовался, работал грузчиком, собираясь уехать в США и поступить в Гарвардский университет.

Но перед началом Шестидневной войны был призван, как резервист на военную службу. Воевал на Синайском полуострове, затем на Голанских высотах. Помогая раненному солдату, сам получил ранение.

yoni131

А после войны, Йони вернулся к мирной гражданской жизни, женился на любимой девушке Тирце Гудман, которую все называли Тути. В США он все таки поступил на учебу в Гарвард, но вскоре предпочел заморскому обучению учебу в Еврейском университете  Иерусалима.

Picture 3_64

А затем новый виток, и снова армия…В начале семидесятых Йони начал службу в «Сайерет Маткаль» — спецподразделении Генерального штаба ЦАХАЛА, и через некоторое время стал заместителем командующего «Сайерет Маткаль». В 1972 году он руководил операцией по захвату  высших сирийских офицеров с целью их обмена на пленных израильских лётчиков. В 1973 году принимал участие в рейде израильских спецподразделений в Ливан, с целью уничтожения активистов «Чёрного сентября».

1973 год. Трагические дни войны Судного дня. Йонатан Нетаниягу командовал силами «Сайерет Маткаль» на Голанских высотах. Израильтяне смогли уничтожить во время боя  около сорока сирийских офицеров, пытавшихся прорваться в составе группы диверсантов в глубину Израиля. После этой войны Йонатан Нетаньяху был награждён медалью «За отличие».

yoni229

15 марта 1976 года Йони отметил день рождения, тридцать лет. К тому времени он уже был разведен с первой женой и влюблен в Брурию Шакед. Быть рядом часто не получалось. Оставалось писать письма и ждать встреч…И наверное, они были бы счастливы вместе… Но история, ведь известно, не терпит сослагательного наклонения.

Picture 1_85

Ибо наступило 26 июня 1976 года. И захват арабскими террористами израильских заложников, пассажиров  самолета компании «Эйр Франс», севшего по их приказу в аэропорту Кампалы, столицы Уганды. Йони получил назначение руководить отрядом Сайерет Маткаль для освобождения заложников.

8

d725f2e6a4d02f56e5a4d664540

В ходе операции ночью 4 июля, Йонатан Нетаньяху был смертельно ранен угандийским снайпером. Операция «Энтеббе» была переименована в честь подполковника Нетаньягу в операцию «Йонатан», хотя мне привычней ее предыдущее название.

Заложники были спасены…

654

Его похоронили  6 июля 1976 года с большими почестями на военном кладбище на горе Герцль.

images (3)

9

Короткая яркая жизнь члена семьи, род которой идет из маленького городка Крево, расположенного в Российской империи. Дедом Йони был раввин, литератор, яркий поборник сионизма Натан  Милейковский, приехавший в двадцатые годы в Эрец Исраэль и поменявший фамилию на Нетаниягу. Интересно было узнать, что согласно описи 1866 года Крево насчитывало 246 дворов и 1285 жителей, из них 639 православных, 337 католиков, 68 мусульман и 241 иудей. Рядом с Крево упоминается селение Милейково, по всей вероятности, оттуда и идут корни семьи Нетаниягу.

Nathan_Mileikowsky

А сам Йонатан получил свое имя в честь командира «Еврейского легиона» Джона Генри Паттерсона, руководившего во время Первой мировой войны «Еврейским легионом», сформированным из евреев Палестины.

10831-Jewish_legion_hakotel_1917

Паттерсон, друг семьи Нетаниягу был «сандак» во время церемонии брит-милы маленького Йони и держал его на коленях. Он подарил ему серебряный кубок с выгравированной надписью “Моему любимому Йонатану от подполковника Джона Генри Паттерсона”.

patterson

Может быть, он подарил ему его Судьбу, блестящую карьеру военного…Только, кто мог тогда знать, что Звезда Йони так быстро сорвется с высоты.

yoni29

А Родина, как не звучит пафосно, всегда была ему дорога. Еще в 1964 году, молодым парнем в одном из писем Йони написал: «Когда я увидел Израиль с самолета, у меня сжалось сердце. Со всем, что есть в Израиле плохого, — а видит Бог, плохого много, — это наша страна, и я люблю ее, как любил всегда… »

Кстати, к тридцатилетию операции «Энтеббе»,в  2006 году в Израиле вышла книга Йонатана Нетаниягу. «Письма Йони».

919005


Лина Городецкая
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

major_p
Mar. 13th, 2016 04:24 pm (UTC)
Читал книгу.
evgeniy_dvs
Mar. 13th, 2016 04:30 pm (UTC)
Самое страшное последствие его смерти это то, что Бенчик стал премьером.
dozor1911
Mar. 13th, 2016 06:46 pm (UTC)

Ну он не стал а его выбрали!:)

evgeniy_dvs
Mar. 13th, 2016 06:51 pm (UTC)
Что тоже не совсем верно, потому что премьером его никто не выбирал и, насколько я помню, Ликуд не имеет большинства в парламенте Израиля.
dozor1911
Mar. 13th, 2016 06:55 pm (UTC)
Идите нахер . Задолбали очередные знатоки чего мы тут и как выбираем.
evgeniy_dvs
Mar. 13th, 2016 07:01 pm (UTC)
Однако же какая бурная реакция на ожелание быть точнее в формулировках терминов. Это вы такой неадекватный или это синдром постсоветского эмигранта?
dozor1911
Mar. 13th, 2016 07:05 pm (UTC)
Ты роисянин и значит отношение к тебе как к недочеловеку.
evgeniy_dvs
Mar. 13th, 2016 07:09 pm (UTC)
Во-первых - не тыкайте мне. Во-вторых вы из категории "вечно обиженных". Довольно забавный тип личности, который предпочитает брызгать слюной и желчью, вместо того, чтобы сходить к психологу. Самое смешное в том, что ваши проблемы даже не являются болезнью, и довольно легко решаются при помощи специалиста.
dozor1911
Mar. 13th, 2016 07:29 pm (UTC)
О!!! Очередной холоп селигерский стал психологом. Недочеловек,в стойло пшел.
evgeniy_dvs
Mar. 13th, 2016 07:42 pm (UTC)
Несколько утомляет ваше хамство. Но не задевает нисколько, "потому что я не думаю, чтобы худшему было позволено повредить лучшему". Я надеюсь вы хотя бы найдете кто автор цитаты.
bzden50
Mar. 13th, 2016 07:29 pm (UTC)

Не понимаю, на каком основании Вы отнесли оппонента к категории " вечно обиженных ". Это от того, что сказать больше нечего ? В целом я с ним согласен : он хоть и ответил Вам немного грубо, но ведь прав человек - высказываете мнение, не имея ни малейшего понятия о том, о чём говорите. Видите-ли, в отличие от таких стран, как Иран и Россия, в Израиле глава правительства не выбирается 90 процентами голосов. Это так, вкратце. А дальше - Википедия Вам в руки.


P.S. Нетаниягу таки-да был избран, причём в процессе демократических выборов, как бы Вам ни хотелось обратного. Поскольку, повторюсь, Израиль - не Иран и не Россия.

evgeniy_dvs
Mar. 13th, 2016 07:39 pm (UTC)
На основании манеры его общения. Вменяемые люди не посылают с полоборота и не называют опонентов недочеловеками. Особенно такое заявление забавно для гражданина Израиля.
P.S. Мне как-то претит иметь дело с людьми. которые неряшливы в своих рассуждения. В Иране президент избирается. Как бы не был этот факт печален для противников Ирана.
shtusha_kurusha
Mar. 13th, 2016 08:02 pm (UTC)
Не смешите. Об Иране вы знаете примерно столько же, сколько и об Израиле, т.е., ничего.
evgeniy_dvs
Mar. 13th, 2016 08:16 pm (UTC)
Дорогой мой человек, в силу не знаю какой паталогии я довольно много читаю и довольно хорошо запоминаю. Мне неплохо известна послевоенная история Ирана, я знаю кто такой Моссадык, Реза Пехлеви и как происходила революция 1979 года и даже то, что после 1979 в Иране демократии стало больше, чем было при шахе. Хотя к антидемократическому шаху израиль относился гораздо лучше. Мне также ведомо, что два премьер-министра израиля были террористами. Ну и прочие веселые факты типа "Иран-контрас".
iqorek
Mar. 14th, 2016 01:03 pm (UTC)
ну и что? для равновесия назовите хотя бы парочку ссср/росийских руководителей, не кровавых людоедов?
evgeniy_dvs
Mar. 14th, 2016 02:11 pm (UTC)
Я вообще с вас всех балдею. Тут хоть один человек есть с мозгами? Или у репатриантов из СССР их изымают в аэропорту имени? Нет ну сами посудите - за несколько часов общеня в интернете с русскоговорящими гражданами Израиля, оные граждане успели:
1. грубо оскорбить меня на ровном месте,
2. попенять мне же, за то что поставил хама на место,
3. Обвинить в невежестве (блять, Гиббон накатал "Историю упадка и разрушения Римской империи", охватывающую период в 1500 лет, а тут несколько десятков лет истории Израиля - тоже мне сакральное знание, доступное только посвященным).
4. Проявить себя человеком абсолютно не понимающим смысл прочитанного, но довольно агрессивным (это я про вас).
И специально для вас - Я где говорил, что мировой сионизм и израильская военщина бедных палестинцев? Все вышеперечисленные факты приведены мной в ответ на обвинение, что я не знаю истории Израиля. Я как бэ доказываю, что тут особо-то и знать нечего, а не про людоедов.
shtusha_kurusha
Mar. 14th, 2016 03:56 pm (UTC)
evgeniy_dvs, вооот, я именно об этом. То, что вы перечислили - это не знания, а ерунда по верхушкам. Ничего вы об Иране и Израиле не знаете. :))
evgeniy_dvs
Mar. 14th, 2016 04:04 pm (UTC)
Я как-то не готов писать монографию на тему ирано-израильских отношений в комментариях к посту в ЖЖ. Я конечно понимаю, что сакрализировать свою историю - это ваше еврейское, традиционное занятие. Но история Израиля это всего несколько десятков лет. Гиббон написал "Историю упадка и разрушения Римской империи", которая охватывает 1,5 тысячи лет, Теодор Моммзен охватил период порядка 1000 лет. По сравнению с этим история Израиля - тьфу, где и знать-то особо нечего.
shtusha_kurusha
Mar. 14th, 2016 06:14 pm (UTC)
Конечно, не готовы. Потому, что ничего не знаете. Да вам и не нужно, все расскажут по 1 каналу. :))
evgeniy_dvs
Mar. 14th, 2016 06:27 pm (UTC)
Я не смотрю телевизор.

Profile

я я
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

4506266_original

Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com