Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

20 ФАКТОВ О ТЕЛЬ-АВИВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

20 фактов о Тель-Авивском университете

1. Единой общепринятой даты основания Тель-Авивского университета не существует. В 1953 году муниципалитет Тель-Авива объявил городской Институт биологии Университетским центром естественных наук, а два года спустя городские власти создали еще и Институт еврейской культуры. Вскоре после этого мэрия попыталась объединить эти институты с действовавшей аж с 1935 года Школой юриспруденции и экономики под вывеской «Университет Тель-Авива». Но не тут-то было: мало того, что вышеназванные заведения объединяться не пожелали, каждое из них присвоило себе статус университета в одностороннем порядке.

2. Через несколько лет Школа юриспруденции и экономики и вовсе превратилась в тель-авивское отделение иерусалимского Еврейского университета, и все громче стали раздаваться голоса, утверждавшие, что Тель-Авиву собственный университет не нужен. Как нетрудно догадаться, голоса эти исходили из Иерусалима.

3. Однако тогдашнего мэра Тель-Авива Мордехая Намира такое положение дел не устраивало, и он быстро проявил себя куда более успешным лоббистом, нежели иерусалимские противники идеи Тель-Авивского университета. 4 ноября 1964 года в Рамат-Авиве состоялась церемония открытия, в которой приняли участие президент Залман Шазар, премьер-министр Леви Эшколь, министры, судьи и ведущие ученые.

4. Как водится в Израиле, полное признание университета государственным Советом по высшему образованию состоялось позже — только в 1969 году. Этот год вообще стал вехой в истории нового вуза — университет приобрел первый компьютер, а затем и первый электронный микроскоп.

5. Первым президентом Тель-Авивского университета стал интеллектуал и бизнесмен, уроженец Пинска Джордж Вайс. Вайс был доктором социологии, профессором международных отношений, а с 1953-го по 1962 год возглавлял попечительский совет Еврейского университета в Иерусалиме. Вряд ли можно было найти более подходящего претендента на роль движущей силы нового вуза.

6. Сегодня имя Джорджа Вайса (и его жены Флоренс) носит университетская астрономическая обсерватория, расположенная на самом краю пустынного кратера Рамон, в 200 километрах к югу от Тель-Авива. Место это не только красиво, но и удобно для наблюдений: 170 ночей в году здесь нет ни облачка (и еще 70 ночей хотя бы часть времени небо безоблачно). Специалисты обсерватории открыли свыше 40 астероидов, а в 1970-х годах сумели обнаружить облака натрия и серы вокруг Юпитера.

7. Вторым президентом университета стал профессор Юваль Неэман, и именно при нем Тель-Авивский университет превратился в генератор научных достижений. Сам Неэман, безусловно, был гением. Среди прочего, этот человек в 15 лет закончил школу с отличием, сделал блестящую армейскую карьеру, разработал первую военную доктрину государства, защитил докторскую диссертацию по физике, совершил важные научные открытия, основал университетскую Школу физики и астрономии, выдвинул израильскую ядерную программу, создал и возглавил израильскую космическую программу, стал лауреатом Государственной премии и демонстративно отказался от нее 23 года спустя, и в то же время был политиком, общественным деятелем, депутатом и министром.

8. Первое строение университетского кампуса — здание Трубович — было заложено еще в 1955 году (то есть до формального появления университета) и открыто в 1959-м. Тогда в нем помещалась вышеупомянутая Школа юриспруденции и экономики, а с 1965 года — юридический факультет Тель-Авивского университета. Поскольку кампус находился на отшибе тогдашнего Тель-Авива, долгие годы это здание окружали лишь заросшие бурьяном пустыри.

9. Зато сегодня кампус представляет из себя настоящий музей архитектуры под открытым небом. На сравнительно небольшой территории представлены разные стили – от минималистского функционализма и ориентализма до нео- и постмодернизма. Неудивительно, что по кампусу регулярно водят экскурсии. Самое романтичное университетское строение находится за пределами кампуса — это так называемый «Зеленый дом», сохранившийся еще с XIX века, со времен арабской деревушки Шейх Мунис. А самое необычное здание занимают Университетская синагога и Центр еврейского наследия.

10. Гуляя по кампусу, нельзя не заметить монументальное здание Центральной библиотеки, построенное во второй половине 1960-х годов по проекту Шломит и Михаэля Надлеров и Шмуэля Биксона. Лично мне оно напоминает загруженный книжный шкаф. В полном соответствии с модой тех лет мощное (и в какой-то мере даже брутальное) строение из ничем не прикрытого бетона выглядит довольно сурово — хорошо хоть впечатление смягчают просторные лужайки, окружающие библиотеку почти со всех сторон. С 1976 года одну из внутренних стен библиотеки украшает гигантское панно работы Авраама Офека. Тема панно — возвращение евреев со всего мира в свою страну — идеально дополняется разноязычием проходящих мимо него студентов, которые действительно репатриировались в Израиль со всех концов света.

11. Если уж зашла речь о лужайках, стоит признать, что многие студенты Тель-Авивского университета предпочитают «травяные науки» всем остальным, то есть попросту валяются на травке с утра до вечера. Благо газонами кампус не обделен, и никто не запрещает на них лежать или по ним ходить. А еще многие шляются по площади Энтин у центрального входа, где среди камней выложены всякие умные цитаты из классиков от Сократа до Эйнштейна. Глядишь, какая-нибудь красивая мысль западет в голову, и потом можно будет небрежно бросить встреченной первокурснице что-то вроде Das ewig Unbegreifliche an der Welt ist ihre Begreiflichkeit.

12. Помимо многочисленных лужаек Тель-Авивский университет располагает еще одним зеленым чудом — ботаническими садами. Самый большой представляет из себя огромный сад, где собраны растения всех климатических зон Эрец-Исраэль. Кроме него есть еще и сад кактусов, сад лекарственных растений, сад тропических растений и уникальный сад для слепых, где растения можно нюхать, щупать и даже пробовать на вкус. Действующая здесь же лаборатория по изучению корней не имеет аналогов в мире.

13. Школа музыки ТАУ по праву гордится собственным симфоническим оркестром. В последние годы оркестр постоянно гастролирует за рубежом, а в 2008 году даже выступал на ассамблее ООН, причем дирижировал музыкантами сам маэстро Зубин Мета. Помимо громких выступлений, Школа музыки организует и более скромные концерты прямо в кампусе, на которые студенты других факультетов сбегают с уроков.

14. Факультету кинематографии и телевидения тоже есть чем похвастаться. В 2008 году фильмы, созданные выпускниками этого подразделения ТАУ, были представлены на 87 кинофестивалях и заработали в общей сложности 38 призов. Международная ассоциация школ кинематографии и телевидения с завидным постоянством называет фильмы тель-авивских студентов «лучшими фильмами года»: в 2006 году этого звания удостоился фильм «Часы посещений» Майи Дрейфус, в 2007-м — «Темная ночь» Леонида Прудовского, в 2008-м —«Пути» Лиора Геллера.

15. С 2002 года Тель-Авивский университет проводит собственный ежегодный театральный фестиваль «Маленькая сцена». Пьесы специально для фестиваля пишут студенты; режиссеры, декораторы и актеры также подбираются в основном из студентов и выпускников театрального отделения университета. Все спектакли, разумеется, дерзки и бесплатны, как и подобает экспериментальному театру.

16. И все же, несмотря на успехи в области искусств, Тель-Авивский университет больше всего котируется в бизнес-среде. Примерно 30 % генеральных директоров и председателей советов директоров ста крупнейших израильских компаний — выпускники ТАУ. Кроме того 34 выпускника вошли в элитарный список «100 самых влиятельных фигур израильской экономики», и в довершение всего неоднократные исследования доказали, что средняя зарплата выпускников Тель-Авивского университета выше зарплат выпускников прочих израильских вузов.

17. Среди достижений университета нельзя не упомянуть и «Проект DIMES»: его участники помогают в изучении структуры и топологии Интернета, другими словами — строят карту Всемирной паутины. Это крупнейшее в мире начинание подобного рода, и руководит им профессор Тель-Авивского университета Юваль Шавит.

18. Несмотря на серьезный имидж, в Тель-Авивском университете изучают немало странных предметов, чуждых традиционным учебным планам. Так, в нынешнем учебном году на факультете философии появился курс «Нью-эйдж и иудаизм». Ведет его популярный блоггер Томер Персико, который изучает генеалогию духовных течений, носит кипу, считая свое восприятие мира «довольно-таки буддистским», и работает над докторской диссертацией на тему «Еврейская медитация».

19. В начале января 2010 года сборная ТАУ выиграла чемпионат мира по дебатам (среди стран, в которых английский не является родным языком). В соревновании, организованном Международной ассоциацией парламентских (университетских) дебатов, принимают участие сотни команд, но дебатеров из Тель-Авива никто переспорить не сумел.

20. В феврале 2009 года Тель-Авивский университет был представлен даже на Зимней Универсиаде – довольно экзотичном мероприятии с точки зрения израильского климата. Тель-авивские студенты Александра и Роман Зарецкие в парном фигурном катании выиграли для Израиля первую (и, боюсь, последнюю) золотую медаль Зимней Универсиады. Справедливости ради отмечу, что брат и сестра Зарецкие проходят обучение не на одном из академических факультетов, а в действующем при университете центре «Сиим» по подготовке спортивных специалистов.

Ариэль БУЛЬШТЕЙН
isrageo.com

Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 256
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments