Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Осада Лахиша



Лахиш, второй по величине город в Иудее, был идентифицирован с городищем Тель эль-Дувейр, расположенным в нижней части Шфелы около главной дороги, идущей со стороны южной части Прибрежной равнины. Площадь холма составляет около 20 акров. Во времена Объединенного царства (слой V) Лахиш был заселен лишь частично, и, кроме того, он оставался неукрепленным. Последующие слои Лахиша (слой IV-III) представляют особый интерес благодаря уникальному сочетанию археологических, библейских и ассирийских текстовых и изобразительных материалов, связанных с завоеванием Лахиша Санхеривом в 701 году до н.э.

Укрепления Лахиша этих двух периодов состоят из внешней стены, проходящей посредине холма, и из внутренней стены, которой была огорожена вершина.

В ближней части городища видны городские ворота, а в правом нижнем углу - ассирийская осадная насыпь. Она была сооружена из глиняных кирпичей, положенных на каменный фундамент. Привратный комплекс городских стен включал проход вдоль склона холма и внешние и внутренние ворота, расположенные, соответственно, у внешней и внутренней стен.

Внешняя стена была укреплена огромным бастионом, воздвигнутым на склоне. Небольшая площадь внутри внешних ворот вела к шестикамерным внутренним воротам, что также напоминает планы подобных сооружений в Мегиддо, Хацоре и Гезере, хотя здесь размеры комплекса больше. Вдоль городских улиц были выкопаны большие дренажные каналы. Есть большое искушение приписать сооружение этой колоссальной оборонительной системы Рехаваму, поскольку Лахиш упоминается среди укрепленных этим царем городов (П Хр. [П Ц.] 11:9). Однако список рехавамовых крепостей составляет ныне предмет дискуссий, и некоторые ученые доказывают, что он относится к более позднему времени. На этом основании Д.Усьшкин склоняется к заключению, что эти укрепления были построены Асой или Иехошафатом и исправно служили почти двести лет - вплоть до ассирийского нашествия в 701 году до н.э.

От ворот начиналась улица, по обеим сторонам которой стояли торговые лавки и жилые дома. Эта улица вела в другой жилой район города. В северной его части размещалась ставка царского наместника, этот район был отделен от остального города толстой стеной. Основным сооружением огороженной части являлся дворец крепостного типа, возведенный на высокой платформе. Первой фазе этого дворцового комплекса соответствует дворец А - квадратное сооружение площадью 32 на 32 метра, стоявшее на высоком каменном подиуме. Время его постройки точно не определено. Оно может с почти равными основаниями относиться к слою V (Объединенное царство) или к слою IV(начало Разделенного царства). В следующей фазе (дворец В) это здание было достроено с южной стороны еще на 44 м, а в третью фазу (дворец С) оно было увеличено и с восточной стороны, что в итоге дало окончательные его размеры 36 на 76 метров. Таким образом, оно является самым большим из всех раскрытых на сегодняшний день строений эпохи железного века в Израиле. Высокий подиум приподнимал первый этаж дворца примерно на 6 м, и благодаря этому он зрительно господствовал над всем городом. От самого здания ничего не сохранилось, но о его плане можно строить предположения на основе остатков несущих стен внутри подиума. К востоку от дворца располагалась просторная квадратная площадь, замощенная камнем. Она была защищена каменной стеной, в которой были устроены шестикамерные ворота. Вытянутые, прямоугольные в плане здания вокруг площади служили складами, конюшнями, что напоминает комплекс такого рода сооружений в Мегиддо. В целом эта большая крепость, вероятно, служила административным и военным центром правительства Иудеи в южной Офеле.

Осада Лахиша и его последующее завоевание войсками ассирийского царя Санхерива в 701 году до н.э. является, пожалуй, наиболее хорошо документированным событием всего периода Разделенного царства. Большой рельеф на стене царского дворца в Ниневии показывает общий вид Лахиша, его осаду и живописует результаты завоевания: пленение, казни и изгнание его жителей.
Рельеф, скорее всего, был выполнен в Ассирии по подготовительным рисункам, сделанным непосредственно во время боевых действий художником-документалистом, который наблюдал за происходившим из лагеря Санхерива. Согласно разысканиям Д. Усышкина, этот лагерь был разбит к юго-западу от города. На городских башнях видны балконы, с которых защитникам города было удобно держать оборону.
Весьма подробно показаны детали ассирийской осады, например стенобитные тараны, которые нападавшие втащили на построенные вдоль городских стен валы. Иудеи стремились сжечь эти деревянные тараны с подвижными кожаными частями, меча в них факелы, тогда как ассирийцы не давали им загореться, поливая водой. Кроме того, они сами пытались поджечь город, посылая горящие стрелы или обматывая горящим тряпьем камни.
Ассирийский осадный вал был обнаружен археологами, и в настоящее время является единственным известным образцом ассирийских сооружений такого рода. Он был возведен в юго-западной стороне города, которая неглубокой седловиной соединялась с близлежащим холмом, где, по всей видимости, располагалась ставка Санхерива. Этот вал был сооружен из множества камней, постепенно подсыпавшихся и складывавшихся перпендикулярно городской стене, пока вал не упирался в нее. В этом месте археологи нашли множество следов жестокой битвы: сотни железных наконечников от стрел, камни от пращи, обуглившиеся бревна и огромные камни, которые сбрасывали со стен города на головы осаждавших. Найденные там же остатки большой цепи принадлежали, по-видимому, стенобитному тарану, или, по предположению И. Ядина, эта цепь могла использоваться горожанами при защите от этого тарана. Наиболее примечательной находкой было обнаружение массивного вала, построенного защитниками города с внутренней стороны стены напротив соответствующего сооружения осаждавших. Это было сделано, чтобы стена могла противостоять ударам тарана, а также для того, чтобы создать дополнительную преграду на тот случай, если стена будет разрушена ассирийцами.
Все эти грандиозные попытки удержать город не увенчались успехом. Лахиш пал. Библейские и ассирийские источники о его завоевании дополняются археологическими свидетельствами, наиболее драматичное из которых - это массовое захоронение тысяч убитых, обнаруженное в большой пещере за городскими стенами. Большая часть раскопанных домов Лахиша в слое Ш сгорела.
Среди находок в домах было множество сосудов для хранения продовольственных припасов типа ламелех, которые использовались при подготовке восстания против ассирийцев при царе Хизкияху (Езекии).

В 7 столетии до н.э. Лахиш был восстановлен. Этот последний город железного века (слой II) существовал до окончательного разрушения Иудеи вавилонянами в 586 году до н.э.

Система укреплений этого города была не столь внушительна, как в предыдущий период, а привратный комплекс - значительно слабее: в него входили частично восстановленные бастион и внешние врата (из предыдущего слоя), а внутренние ворота были просто проходом в новой, более узкой городской стене.

В 1935 году лопаты английской археологической экспедиции доктора Уэлпкома-Марстона начали поднимать из небытия древний израильский город Лахиш. История этого города уходит в далекое прошлое. Уже в XVв. до х. э. он представлял собой мощную крепость, которую пришлось покорять войскам Иисуса Навина. При разделе земли он достался колену Иудину. При царе Ровоаме Лахиш становится одним из мощнейших городов иудейского царства, преграждая подходы к Иудейскому горному массиву. «Город был окружен двумя стенами: внешняя шла в центральной части склона холма, внутренняя, достигавшая шестиметровой толщины и состоявшая из кирпичной кладки на каменном основании, ограждала его вершину. Сложный комплекс ворот включал соответствующие сооружения, связанные как с внешней, так и с внутренней стенами. Особой мощностью отличались шестикамерные внутренние ворота. В северной части города располагался район административных построек, отделенный от остального города специальной стеной. Большой интерес представляет здесь дворец-форт, стоявший на высоком подиуме и неоднократно перестраивавшийся… Подиум, на котором он стоял, достигал шести метров. Застроен город был чрезвычайно густо, и жилые кварталы распространялись за пределы укреплений». [Mazar A. Archaeology of the Land of the Bible, 10.000 – 586 B.C.E. Cambridge, 1990. P. 42].

Лахиш был одним из богатейших городов страны, но вместо благодарности за это Богу, город все более и более впадал в идолопоклонство. «Запрягай в колесницу быстрых, жительница Лахиса; ты – начало греха дщери Сионовой, ибо у тебя появились преступления Израиля» (Мих. 1:13). Однако Божьи призывы, осуществляемые через пророков, оставались без ответа со стороны жителей Лахиша. В 701 году до н. э. Лахишу было дано грозное предупреждение, когда город после осады был взят ассирийскими войсками во главе с царем Сеннахеривом. Археологияпозволилазаглянуть в кровавое прошлое города.

«Уникальной информативностью обладает слой, связанный с трагедией 701 года до Р. Х. – штурмом и разгромом Лахиша Сеннахерибом: здесь прямые археологические показатели IIIслоя сочетаются с библейскими текстами; а так же с письменными и изобразительными свидетельствами ассирийцев. Большой стенной рельеф во дворце Сеннахериба в Ниневии поразительно подробно и последовательно представляет ход осады и штурма городских укреплений, вторжение, захват города, разгром и угон пленного населения. Мы видим обе стены с воротами и башнями, заполненными защитниками города, забрасывающими осаждавших стрелами, камнями, горящими факелами: ассирийцы отвечают им огнем стрел и пращевых пуль, подтянутые по специально насыпанным пандусам тараны мощными ударами долбят стены, осаждающие по многочисленным приставным лестницам карабкаются на стены, преодолевая отчаянное сопротивление осажденных, наконец, изображена выходящая из ворот вереница пленных со своим скарбом на запряженных волами повозках. И прямые археологические свидетельства верифицируют эту картину: реальный осадочный пандус, построенный у юго-западного угла города из огромного числа камней, наваленных перпендикулярно стене и по высоте сравнявшийся с вершиной последней, скопления здесь пращевых пуль и железных наконечников стрел, мощные слои золы и обгоревших строительных остатков, тяжелые каменные глыбы, низвергнутые из города на врагов, обугленное дерево… фрагментированная цепь, предназначенная, по предположению Йядина, для улавливания и остановки тарана… сооруженный защитниками города, контр-пандус на одной линии с ассирийским пандусом для укрепления стены против тарана и перекрытия возможного ее пролома». [Mazar. Ibid. P. 433].

И все же удар не был смертельным. Лахиш в полном смысле восстал из пепла, восстановленный в VII в. до Р.

В 598 г. до н. э. Лахиш разрушается вновь, на этот раз вавилонянами, но после их ухода иудеи восстанавливают его, но вновь не делают для себя духовных уроков. И теперь горожане поняли, что это конец. Его жители опомнились лишь тогда, когда под стенами города снова заблестели щиты вавилонских воинов. Город, как мы уже говорили, являлся первоклассной крепостью и потому войскам Навуходоносора потребовался не один год осады, чтобы захватить эту иудейскую твердыню. Лахиш является одним из тех немногих городов древности, где мы можем почти в деталях воссоздать события тех дней. Причем, как по данным раскопок, так и по письмам, дошедшим до нас с того времени. Все носит там следы проклятия. И даже доктор археологии Джеймс Лесли Старки умер уже в наши дни на этих землях, казалось, за то, что вскрыл этот город-могилу и прочел древние письмена. Когда в 701 г. до н. э. Санхерив брал Лахиш, он использовал при этом боевые машины, оснащенные таранами. Однако при восстановлении Лахиша иудеи многое учли, начав строить стены по тому плану, о котором говорили, описывая иерусалимские укрепления, сделав их, таким образом, практически защищенными от таранов. К тому же, при таком штурме погибает большое количество наступающих, а Навуходоносор воинов берег. И потому «специальные отряды Навуходоносора избрали другую тактику, чтобы заставить защитников города сдаться. При исследовании слоя, соответствующего падению крепости, Старки, к своему удивлению, обнаружил гигантские груды пепла. В некоторых местах слой пепла достигает в толщину нескольких ярдов и до сих пор, спустя две с половиной тысячи лет, остается выше развалин каменных стен крепости. Военные инженеры Навуходоносора знали толк в искусстве поджигания и поддержания пожара. Вавилонские солдаты собрали со всей округи все, что могло гореть. Они вырубили все леса и рощи в окрестностях Лахиша, сложили у стен крепости огромные костры и подожгли их. В ходе подготовки этого пожара погибли бесчисленные оливковые рощи: в слое пепла постоянно попадаются обугленные куски оливкового дерева. Днем и ночью пылали языки пламени, кольцо огня охватило стены Лахиша от основания до верха. Вавилоняне продолжали громоздить кучи дров до тех пор, пока раскалившиеся добела камни стен не начали лопаться, а стены вваливаться внутрь».

Ворвавшись через проемы в стене, вавилоняне устраивают в городе страшную резню. «За пределами города было найдено огромное скопление человеческих скелетов – свыше 2 тыс. Очевидно, это было вызвано очисткой города после вавилонского погрома». [KenyonK. M. ArchaeologyintheHolyLand. NewYork, 1979. P. 301]. Великолепный дворец-форт, которым так гордились лахишцы, был полностью разрушен, как, впрочем, и все остальные постройки города.

Рельеф на стене царского дворца в Ниневии

Осада Лахиша (прорисовка).

Прорисовка ассирийского барельефа, сцены осады, боя, пленения, казни.

Казнь пленных лахишцев.

Ассирийский царь Санхерив на троне.

Иудейские пленные подгоняемые надсмотрщиками перетаскивают каменные глыбы.

Прорисовка головы иудея из  Лахиша.

Ассирийские солдаты уносят трофеи из лахишского дворца.

Лахишские семьи уводят в плен.


Рами Юдовин
Tags: Археология, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments