Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Зачем Малайзии евреи

После того как на счету премьер-министра Малайзии нашли неучтенные 700 миллионов долларов, его союзники объяснили это просто: деньги подарила королевская семья Саудовской Аравии на борьбу с еврейской угрозой. Евреев здесь не насчитается и ста, но это не мешает Малайзии долгие годы оставаться одной из самых юдофобских стран мира.

Малайзия переживает серьезный политический кризис, вызванный обвинениями в коррупции в адрес действующего премьер-министра страны Наджиба Разака. Несколько месяцев назад стало известно, что аккурат перед парламентскими выборами 2013 года, результаты которых до сих пор оспаривает оппозиция, на личный счет премьер-министра было переведено 700 млн долларов. И их происхождение никому не известно. По версии Wall Street Journal, деньги были «позаимствованы» Разаком из государственного инвестиционного фонда 1 Malaysia Development Berhad, который в данный момент переживает мощнейший финансовый кризис. Представители же Генеральной прокуратуры Малайзии, которые уже якобы начали расследование, уверяют, что средства вовсе не бюджетные. По их заверениям, деньги Разак получил в подарок от королевской семьи Саудовской Аравии.

С чего бы это королевская семья, пусть и сказочно богатая, стала делать такие подарки премьеру иностранного государства, да еще и накануне выборов? Трудно представить, что кто-то подарит кому-то несколько сотен миллионов долларов просто так, «за красивые глаза», не ожидая ничего взамен. Но и на этот вопрос нашлось неожиданное объяснение заместителя министра транспорта Малайзии Азиза Каправи: «Если бы мы проиграли выборы 2013 года, к власти пришла бы оппозиционная партия “Народный блок”. Эта партия, которую финансируют евреи, стала бы контролировать всю страну. Наши друзья-мусульмане на Ближнем Востоке увидели еврейскую угрозу, исходящую от этой партии». Итак, по версии министра, саудовский принц перевел эту огромную сумму на благое, в глазах среднего малазийца, дело – борьбу с еврейским засильем.

Вообще, в Малайзии уже давно сложилась традиция обвинять во всех национальных неудачах и бедах евреев, хотя подавляющее большинство жителей этой страны никогда ни одного еврея в глаза не видело. В прошлом в Малайзии имелась небольшая еврейская община, почти все члены которой много десятилетий назад эмигрировали. При этом среди местных политиков выступать с антисемитскими заявлениями – это не просто правило хорошего тона, но, скорее, необходимое условие избрания на мало-мальски заметную должность. Например, Мохатхир Мохамад, премьер-министр в 1981-2003 годах, обрел широкую международную известность, заявив на сессии Организации исламского сотрудничества следующее: «Несколько миллионов евреев не смогут победить 1,3 миллиарда мусульман. Но сегодня евреи через посредников управляют всем миром».

Так, просачиваясь сверху вниз, антисемитизм в Малайзии захватывает все большее число людей. Глобальное исследование, проведенное в 2014 году Антидиффамационной лигой, показало, что антисемитские взгляды разделяют 60 процентов жителей Малайзии, что делает ее самой юдофобской страной в Азии (за исключением региона Ближнего Востока). «Прочная традиция государственного антисемитизма существует в Малайзии уже несколько десятилетий. Политические лидеры привычно объясняют все свои неудачи еврейскими кознями. Мифические евреи превратились в этой стране в классических козлов отпущения», – заявил международный директор Антидиффамационной лиги Майкл Салберг.

На малазийском острове Пинанг находится старейшее в Юго-Восточной Азии еврейское кладбище, основанное в 1805 году. За кладбищем ухаживает 70-летний смотритель-индус по имени Раджим. На кладбище сохранилось примерно 110 могил. В основном здесь похоронены британские колониальные чиновники еврейского происхождения и торговцы-сефарды с Ближнего Востока. На этом кладбище упокоился и скончавшийся в 2011 году Мордехай Давид Мордехай – последний «коренной» малайский еврей. При этом в столице, Куала-Лумпур, есть еврейские бизнесмены и журналисты-экспаты, в основном, американцы (израильским гражданам въезд в страну официально запрещен).

Разумеется, антисемитизм в Малайзии возбуждает не крохотное местное еврейское население, а события внешней политики. В стране активно распространяются разнообразные конспирологические теории, согласно которым евреи захватили власть чуть ли не во всем мире и стремятся к тому же в Малайзии, используя в своих интересах оппозиционные партии.

Однако объяснять распространенность таких антисемитских настроений в Малайзии исключительно «ветром с Ближнего Востока» было бы явным упрощением. Так, в соседней Индонезии мусульмане составляют 90 процентов населения (в Малайзии – 60 процентов), но, согласно исследованию АДЛ, антисемитизм имеет там далеко не столь широкое распространение. Местные политики тоже не имеют традиции использовать антисемитскую риторику для привлечения симпатий.

Официальная малайзийская пропаганда изображает страну как гармоничное общество, где в абсолютном мире и согласии уживаются представители разных конфессий, наций и рас. Местное министерство туризма недавно инициировало кампанию под слоганом «Малайзия – истинная Азия». В рекламных проспектах туристам обещают «знакомство с межкультурной гармонией, где мечети соседствуют с буддийскими пагодами, а в девственных джунглях обитают аборигенные племена, сохранившие тот же образ жизни, что и их далекие предки тысячелетия назад». На практике же о межконфессиональной гармонии говорить не приходится.

Партия «Национальный фронт», которую возглавляет Разак и которая находится у власти с момента обретения страной независимости, официально проводит политику «положительной дискриминации» в отношении мусульманского большинства, которое в программных документах НФ именуется «сынами земли». Около половины населения страны составляют малайцы-мусульмане, 20 процентов – китайцы, 7 процентов – выходцы из Индии. Значительную часть населения составляют также обитающие в труднодоступных районах представители аборигенных племен, исповедующие свои традиционные культы. «Сыны земли», под которыми понимаются малайцы-мусульмане, имеют право на бесплатное образование, приоритетный доступ к государственной службе и право на всевозможные пособия. Представители этнических меньшинств всех этих привилегий лишены. В результате социальный статус меньшинств постепенно понижается. Для китайцев, например, единственной доступной сферой является частный бизнес.

Несмотря на невысокий социальный статус, китайцы де-факто контролируют национальную экономику. Этнические китайцы поддерживают прочные связи со своей исторической родиной и с соплеменниками в соседних странах Юго-Восточной Азии. В результате они оказались главным объектом малайских националистов, утверждающих, что китайцы используют богатства страны исключительно в своих интересах. Против китайцев периодически устраиваются погромы. В ходе самого крупного из них, произошедшего в 1969 году, погибло 150 китайских торговцев.

Некоторые исследователи пришли к выводам, что отношение к китайцам в современной Малайзии очень походит на отношение к евреям в Польше и других странах Центральной и Восточной Европы в начале XX века. Китайцев обвиняют в том, что они «паразитируют на коренном населении, занимаются исключительно бизнесом, а физический труд игнорируют». Индийцев же в Малайзии обвиняют в повышенной криминализированности и склонности к алкоголизму.

После появления публикаций о переводе на счет премьера 700 млн долларов по стране прокатилась волна протестов. Возникло стихийное народное движение «Берсих» («Чистота»), активисты которого, одетые в желтые футболки, в конце августа провели серию митингов за пересмотр результатов выборов 2013 года и отстранение Разака от власти. Однако к этому движению примкнули в основном представители китайского и индийского меньшинств, этнические малайцы его по преимуществу проигнорировали.

Вскоре Наджиб Разак нанес оппозиции ответный удар. В середине сентября в Куала-Лумпур прошел массовый митинг его сторонников, одетых в красные футболки. «Представителям этнических меньшинств следует научиться уважать наши государственные устои и традиции, – заявил Разак. – Нас ударили по щеке, но мы смолчали. Ударили еще раз и еще. Но на четвертый раз нашему терпению пришел конец! У малайцев тоже есть права. Малайцы в конце концов встанут с колен и отомстят!» Разгоряченная толпа уже собралась было устроить погром в китайском районе столицы, но у ворот чайнатауна ее встретила полиция с водометами.

Именно в этот напряженный момент Азиз Каправи выступил с заявлением, что ведущая оппозиционная партия «Народный блок», ядро электората которой составляют китайцы, финансируется евреями. Его заявление было многими в Малайзии принято за чистую монету, поскольку китайцы в Юго-Восточной Азии имеют репутацию своего рода «местных евреев». Кроме того, соседний Сингапур, где китайцы составляют большинство населения, поддерживает вполне дружественные отношения с Израилем.

Заявление выгодно правительственным кругам и тем, что, возможно, оттолкнет от партии «Народный блок» его единственного союзника – Панмалазийскую исламскую партию. С этой партией, выступающей за введение в стране законодательства, основанного на нормах шариата, «Народный блок» объединился, несмотря на все идеологические различия, только ради того, чтобы положить конец монопольному правлению партии «Национальный фронт». Многие политологи высказывают предположение, что вброс о «еврейских деньгах» был сделан с целью подорвать этот союз, ведь исламистская партия не будет поддерживать «еврейских марионеток».

«По мере того как популярность правящей партии будет падать, она станет все активнее прибегать к антисемитской риторике, чтобы подавить оппозицию, – считает профессор политологии в Университете штата Вашингтон Дэниэл Чирот. – Хотя в самой Малайзии практически нет евреев, антисемитизм остается эффективным пропагандистским инструментом в борьбе малайцев с китайцами».


Роберт Берг

Tags: Будни нашего дурдома, И смех и грех, евреи, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments