Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Из истории Эрец-Исраэль: Операция "Денежный поезд" или как знакомились и сватались в те времена..

В других странах об этом событии, конечно давно бы сделали приключенческий фильм - но только не у нас. А ведь сюжет в самом деле довольно увлекательный, да и к тому же полностью обоснован на реальных событиях.

QIP Shot - Image: 2016-02-08 12:35:44

12 января 1946 года отряд ЭЦЕЛя совершил дерзкое нападение на поезд, который перевозил жалование британским солдатам в подмандатной Палестине. Операцию разработал и осуществил тогдашний начальник оперативного отдела ЭЦЕЛя - Эйтан Ливни. На поезд который выходил из Хайфы решено было сделать засаду в районе между Хадерой и Ган Шмуэль, на одном из крутых поворотов где он вынужден был замедлить своё движение. Ещё накануне подпольщиками там были заложены взрывные мины, но с таким расчётом чтобы только остановить состав, не повредив сами вагоны. Так и вышло - при взрыве паровоз сошёл с рельс, но вагоны остались целыми. Пользуясь паникой возникшей после взрыва, подпольщики вооружённые пистолетами, ворвались в вагон с деньгами, и почти без сопротивления разоружили шестерых охранников (британский офицер и пятеро полицейских арабов).

2887063475.jpg

подлинная фотография "поезда с деньгами" после нападения.

Ящики с деньгами (около 35000 палестинских фунтов) были моментально вынесены и нападавшие бесследно исчезли - вся операция продолжалась всего несколько минут и обошлась без всяких человеческих жертв. В непосредственном нападении на поезд участвовали 13 парней, однако и 7 девушек которые поджидали их в уговорённом заранее месте, с полным правом считаются участниками этой операции, так как без их участия она вряд ли увенчалась успехом. Потому что деньги, переложенные в шелковые чулки, эти девушки перевозили на своём теле. Подвязавшиеся ими со всех сторон они походили на беременных женщин, и таким образом сумели благополучно добраться до нужных явок. В своё время эта операция наделала довольно много шума, и не только потому что значительно пополнила казну ЭЦЕЛя (по тем временам это были огромные деньги) но и своей дерзостью и успехом, который воодушевил очень многих. В фольклор еврейского сопротивления она вошла под именем «Поезд с деньгами» -хотя с таким же успехом (если не больше) могла бы войти под именем "операция Сваха". Дело в том что именно благодаря ей позднее были заключены три брака (законных) между её участниками - Амихай Паглин (Гиди) - Ципора Перл, Яаков Гольдберг - Малка Копилович, и ,Эйтан Ливни - Сара Розенберг. Последний конечно самый знаменитый (и вовсе не из за их дочери, известной нам всем Ципи Ливни) а по той простой причине что именно они были самой первой парой вступившей в брак, в только что провозглашённом государстве Израиль.



Думаю все согласятся что очень красивая пара* :

QIP Shot - Image: 2016-02-08 12:37:50

QIP Shot - Image: 2016-02-08 12:38:43


Кстати, Сара Розенберг - это та самая "маленькая Сара" из одной из самых знаменитых песен Эцеля «На баррикадах».



Михаэль Эшбаль

Сегодня, маленькая Сара,
Встретимся по пути на войну,
Создавать государство
На двух берегах Иордана,
Обрежь волосы,
Надень патронташ,
Обними меня, возьми пулемет
И со мной в строй.

Припев:
На баррикадах встретимся, встретимся,
На баррикадах принесем свободу кровью и огнем,
Ружье ружью салютует стволом,
Пуля приветствует пулю,
На баррикадах, на баррикадах встретимся.

А если в петле
Я отдам жизнь народу,
Не плачь,
Такова моя судьба.
Вытри слезы,
Прижми пулемет к сердцу,
И выбери другого
Из моего отряда.

Припев...

* фотографии взяты из очень интересного поста Лины Городецкой, там же можете ознакомится и с более подробной историей семьи Ливни

Оригинал взят у dan_il в Операция "Денежный поезд" или как знакомились и сватались в те времена..

Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments