Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ле Корбюзье знал, как решить «еврейский вопрос»

В 1938 году великий французский архитектор Ле Корбюзье написал оставшуюся неопубликованной статью, посвященную положению евреев Европы и перспективам создания еврейского государства в Палестине. В статье утверждалось, что исключительные по своему драматизму обстоятельства привели к массовой эмиграции еврейского населения.

«В один прекрасный день эта эмиграция затронет все страны. Грандиозный эксперимент, по созданию собственной государственности, поставленный евреями, требует тщательной подготовки», — писал архитектор.

Этой цитатой открывает свою докторскую диссертацию «Ле Корбюзье и сионистское движение» израильский историк архитектуры Цафрир Файнгольц. Диссертация будет завершена к 50-летию со дня смерти Ле Корбюзье, который 27 августа 1965 года утонул, купаясь на средиземноморском побережье Франции. К этой дате приурочена посвященная архитектору выставка в парижском Центре Жоржа Помпиду, кураторы которой уделили внимание в том числе не самым приглядным сторонам биографии гениального художника. Сегодня большинство исследователей согласны с тем, что Ле Корбюзье не был свободен от антисемитских предрассудков и испытывал симпатии к нацистскому режиму. Предложенные им принципы городского планирования, популярные в том числе в СССР, в последнее время также подвергаются активной критике.

Ле Корбюзье родился в Швейцарии в 1887 году и в 30-летнем возрасте эмигрировал во Францию. Интересно, что он не получил никакого формального архитектурного образования. Помимо создания новых принципов проектирования зданий, Ле Корбюзье много писал на общественно-политические темы. Сегодня он остается самым знаменитым и изучаемым зодчим прошлого столетия.

Творчество израильских архитекторов, в особенности проекты массового типового жилья 50-70-х годов, также испытали весьма заметное влияние эстетических взглядов Ле Корбюзье, отмечает Haaretz.

Статья Ле Корбюзье о перспективах еврейского государства, получившая название Quelles sont les formes d’agregation d’une nouvelle societe machiniste («К вопросу о формах социальных движений будущего»), была написана по предложению одного из лидеров ревизионистского течения в сионизме Вольфганга фон Вайсла вскоре после событий Хрустальной ночи ноябр
я 1938-го.

Фон Вайсл, уроженец Вены, покинувший Австрию вскоре после аншлюса, попросил Ле Корбюзье высказаться относительно путей решения «еврейского вопроса» и перспектив массовой иммиграции в Палестину.

Ранее, еще в юности в Швейцарии, а затем в начале 30-х годов в Париже, Ле Корбюзье столкнулся с проблемой еврейских беженцев, массово переселявшихся из Восточной Европы в Западную. Швейцарские власти относились к еврейским иммигрантам без особых симпатий и отказались предоставлять им равные права. Во Франции многим не нравилась концентрация евреев в Париже и других крупных городах, рассматривались планы их переселения в сельскую местность.

В своей статье архитектор рассматривает еврейскую проблему в связи с тенденциями развития индустриального общества в целом. Ле Корбюзье отмечает, что нацизм и большевизм превратились в глобальные явления. Вытеснение людей машинами, оторванность от природы и потеря человеческой солидарности служат главными причинами обрушившихся на евреев бедствий, считает он. Для разрешения еврейской проблемы необходимо содействовать возвращению евреев к их корням, к природе — то есть репатриации в Палестину.

Массовое скопление евреев в крупных городах Европы не приведет ни к чему хорошему, считал Ле Корбюзье. Необходимо обеспечить им достойные условия для переселения в Палестину, чтобы колонизировать ее по примеру французской Камбоджи или британской Танганьики, утверждал он. Немногочисленных евреев, которые останутся в Европе, по его мнению, следовало бы переселить из городов в сельские районы. Таким образом центральным пунктом плана решения еврейского вопроса по Ле Корбюзье являлось «возвращение к земле», что вполне вписывалось в сионистскую парадигму.

Ле Корбюзье предлагал использовать современные технологии для создания «естественной и чистой окружающей среды». Он выступал за создание новых многолюдных городов, застроенных многоэтажными зданиями, которые могли бы освободить место для передвижения людей и автомобилей. В Израиле эти идеи были приняты на ура, и многие пригороды Тель-Авива сегодня кажутся живым вополощением планов Ле Корбюзье.

Зодчий полагал, что в Палестине евреи должны жить в больших многоквартирных домах по 2-3 тысячи человек в каждом.

Файнгольц показывает в своем исследовании, что будущее евреев не особенно волновало Ле Корбюзье. Сионистский проект интересовал его лишь как возможность для воплощения своих градостроительных идей. «В силу пережитых ими страданий евреи готовы с легкостью приспособиться к новым социальным условиям на новом месте. В любом случае их положение по сравнению с современным улучшится», — писал он.

Несмотря на симпатию к сионизму, великий архитектор не был свободен и от антисемитских предрассудков, считает Файнгольц. Характеризуя в одном из писем 1910-х годов свое творчество, он пишет, что «вынужден проектировать курительные комнаты для жирных евреев». Впоследствии, уже во время Второй мировой войны, Ле Корбюзье заявлял, что «евреи получили то, что заслужили».

Великий архитектор в первую очередь был технократом, он не особенно глубоко разбирался в политике, подчеркивает Файнгольц. Ле Корбюзье был готов приветствовать любой режим, который поддержал бы его градостроительные идеи. Недаром он служил и режиму Виши, и Муссолини, по приглашению которого читал в 1940 году лекции в Риме.

Вопрос о том, заслуживает ли Ле Корбюзье не только восхищения, но и порицания, остается открытым. Возможно, его смогут решить будущие поколения.




Материал подготовил Роберт Берг

Tags: ЖЗЛ, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment