Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Надпись, которой 2700 лет, предположительно подтверждает существование библейского персонажа

1542c4f5b2e1b6dd83a54b80870aa252

Археологические раскопки, проведенные Управлением древностей Израиля в районе источника Гихон, обнаружили в парке, окружающем стены Иерусалима, ранее неизвестный культурный слой эпохи Первого Храма. Там найдены фрагменты керамики, которым по оценке ученых около трех тысяч лет.


30366da8dda936839fa8e7450a281ac1

Особый интерес ученых вызвала чаша с частично сохранившейся надписью. Археологи доктор Джо Узиэль и Нахшон Зентун, обнаружившие ее, относят надпись к восьмому- седьмому векам до нашей эры, и считают, что ее могли вылепить между царствованием Хизкиягу (Езекии) и падением Иерусалима в эпоху царя Цидкиягу (Седекии).

Они также предположили, что в надписи упоминается имя Захарии Бен Бенайи, который упоминается в ТАНАХе во второй части "Диврей а-Ямим" ("в синодальном переводе "Паралипоменон-2"), глава 20, стих XIV, где идет речь о войне с аммонитянами и моавитянами:

"14 Тогда на Йахазиэйля, сына Зехарйау, сына Бенайа, сына Йеиэйля, сына Маттания, лейвита из сынов Асафа, снизошел дух Господень, среди собрания.
15 И сказал он: Внемлите, все Йеудеи, и жители Йерушалаима, и царь Йеошафат! Так говорит Господь с вами: Вы не бойтесь и не страшитесь сего великого множества рати, ибо не ваша это война, а Божья".

Тем не менее, в связи с тем, что часть надписи отсутствует, нет полной уверенности, что речь идет именно об этом библейском персонаже.

Надпись на куске керамики написана буквами древнего ивритского алфавита. Первая буква видна частично, но можно предположить, что это часть буквы "р" ("рейш"): "ר". Следующие три буквы – "יהו" ("-ягу") - часть имени, обозначающая посвящение Богу (как "Ерми-ягу" или "Нетани-ягу", например). После этого идут буквы "בנ" - "Бен", патронимическое именование по отцу. По мнению Узиэля и Зентуна, сохранившаяся часть надписи – это часть имени: "...ריהו בן בניה" ("-рия Бен Бенайя"). Это позволило сделать предположение о том, что надпись говорит о Захарии Бен Бенайи.

27853791cf3eb2cc37c0476e31008ed8

Цель надписи не ясна, но археологи склонны считать, что чаша имела ритуальное значение, и, скорее всего, на ней было нанесено имя проводящего дневную молитву - "минха".
Источник

Tags: Археология, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Археология” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment