Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Искусство заголовка и Израиль




Как ЦАХАЛ оценивает ситуацию? Всё зависит от того, какое СМИ вы предпочитаете


В виду последних новостей, очень кстати попалась на глаза блестящая, на мой взгляд, заметка бывшего сотрудника Jerusalem Post.

***

27 января 2016

Семь ведущих израильских новостных агентств отправили своих журналистов на одну и ту же пресс-конференцию с высокопоставленным чиновником оборонного ведомства и написали шесть совершенно разных историй об этом. В эпоху, когда мало кто утруждает себя чтением новостей ниже заголовка, мы начинаем видеть окружающий нас мир все более полярным.

Необходимо понять: в зависимости от того СМИ, выпуски новостей которого вы смотрите/читаете, порой вы получаете совершенно иную картину и противоречивую информацию о том, что происходит в мире.

Большинство людей не читают далее первых нескольких предложений новостей. Еще больше людей вообще не читают ничего кроме заголовока . Тем не менее, многие из тех, кто прочел лишь заголовоки, бросаются делиться материалом в своих соцсетях.

То, как мы сегодня "потребляем" новости, уделяет особую важность тому, как именно журналисты и редакторы газет составляют заголовки и "шапки" своих статей. Семи разным журналистам может быть передан абсолютно идентичный набор фактов и они способны написать семь совершенно разных статей о нем. В зависимости от предпочитаемого вами СМИ, вы получите совершенно разные истории и совершенно разную суть новости.

Это именно то, что произошло в Израиле в прошлый вторник . Минобороны провел неофициальный информационный брифинг для военных журналистов о "стратегической обстановке" вокруг страны и об угрозах, стоящих перед Израилем в 2016 году. (Тот тип брифинга, когда высокопоставленные чиновники желают дать журналистам некую информацию для общественного потребления, но выбирают остаться инкогнито по разным причинам).

Из семи ведущих израильских новостных агентств на английском языке и иврите, изученных нами, шесть из заголовков и "шапок" статей рассказали совершенно разные истории о содержании того брифинга. Таким образом, читатели, которые прочитали только заголовок, и те, кто прочёл только два или три первых предложения на новостном сайте, подвергались совершенно разным восприятиям картины того, что беспокоит оборонное ведомство Израиля.

Вот то, что бы вы узнали, если вы выбрали только чтение заголовка или первых несколько фраз на полосах семи ведущих англо и ивритопишущих израильских новостных агентств:

Гаарец вышла с заголовком: "Израильская армия ожидает эскалацию на Западном берегу в отсутствии усилий по нормализации". Подзаголовок рассказал про угрозу насилия на Западном берегу в отсутствии шагов, которые могут быть приняты, чтобы предотвратить его, а именно улучшение условий для палестинцев и продолжение сотрудничества с палестинскими службами безопасности. Ни слова о Хизбалле, Иране или ISIS.

Ynet дал свою статью под заголовком "ЦАХАЛ готовится к возможной войне в Газе и на северных границах", добавив, в подзаголовке, что шансы преднамеренной эскалации со стороны Израиля или его противников низок, но, в то же время, есть увеличение риска "снежной лавины", когда небольшой инцидент может быстро перерости в значительный конфликт.

Исраэль Айом подошли к делу с талантом драматизма, выбрав выделить в заголовоке, что в следующей войне "Самолеты ЦАХАЛа могут быть сбиты, аэропорт Бен-Гуриона может быть закрыт". Шапка статьи взяла то же направление, что и Ynet, но гораздо более запутанным языком и еще по-драматичнее: "В 2016 году ЦАХАЛ должен будет более интенсивно готовиться к войне, не потому что начало войны стало более вероятным, а потому, что некоторые сценарии могут привести к этому".

The Jerusalem Post, тем временем, получает баллы за творчествеский подход, как единственные СМИ, кто догадался вручить Москве центральную роль в обеспечении безопасности Израиля. По крайней мере, в своём заголовке: "Израиль считает, что вмешательство России (в Сирии - Ш.) уменьшает риски конфликта Израиль с Хезболлой". Подзаголовок объясняет, что у Москвы есть потенциал в поддержании спокойствия: удержать Хасана Насраллу от реакции на любые будущие превентивные израильские удары. Таким образом, заинтересованность РФ в сохранении Башара аль-Асада  (союзника Хезболлы) у власти будет принята во внимание (Израилем - Ш.)

The Times of Israel и Мако (сайт самого популярного в Израиле тв канала - Channel 2) вышли с заголовками и шапками, которые, вероятно, являются наиболее верным непристойным способом получить наибольшее количество "кликов" - достаточно упомянуть Исламское государство. "Времена" вышли с заголовком "Офицеры ЦАХАЛа: Исламское государство выступит против Израиля", а подзаголовок еще более раскрыл тему (сисек - Ш.), что еврейское государство является следущей целью этой террористической организации.

Заголовок Мако также заявил, что ISIS это очередная страшная угроза. Их заголовок гласил: «Следующая угроза: ISIS на южной границе". Шапка выглядела, как предсказания Апокалипсиса: "В ЦАХАЛе существует понимание, что наступающий год поставит Израиль перед проблемами безопасности по всей длине его границ, с более высокими шансами эскалации, чем мы испытали в 2015 году".

И, наконец, вишенка нашего торта - сайт новостей Walla!, который также получает очки за творчество писательского жанра. Зачем пугать читателей о гибели и рисках, когда можно попытаться покопаться в "грязном белье" политизации оценок угроз безопасности, по пути успокаивая население? (Очень не по-израильски) "Наперекор политикам, прогноз ЦАХАЛа: Иран не будет торопиться вкладывать большие суммы денег в терроризм".  Подзаголовок статьи Walla добавил огонька: "ЦАХАЛ считает: Иран будет прежде всего инвестировать в восстановление своей, разрушенной санкциями, экономики". Внезапно!


Итак, как ваша подборка источников новостей влияет на вашу попытку понять мир вокруг? Даже если каждый журналист в мире сообщал бы только факты, под влиянием приоритетов своих редакций и в результате словесных "упаковок" редакторов, представление этих фактав приведут к публикации совершенно разных историй. И это не обязательно плохо. Наша точка зрения здесь на сайте также находит свое отражение в том, как мы подаем свои новости.

В эпоху, когда каждый имеет доступ к сотням различных новостей и может анализировать их освящение тех же самых  событий, мы все должны стремиться  к тому, чтобы получать как можно больше информации из как можно больше РАЗНЫХ источников. Это не затем, чтобы вы могли найти "самородок истины", затерянный где-то среди множества источников - а чтобы вы открыли себя гораздо более широкому существующему спектру истин, чем вы могли себе вообразить.

Но самое главное - пожалуйста, читайте в новостях не только первые нескольких строк. Иногда мы, журналисты и редакторы, забываем упомянуть сперва о самых важных вещах.

Оригинал (англ.)
Перевод (вольный) - от shaked_il в Как ЦАХАЛ оценивает ситуацию? Всё зависит от того, какое СМИ вы предпочитаете


Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments