Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Уинтон и еврейские дети

Британец Николас Уинтон, гуманист, практически в одиночку спасший накануне Второй мировой войны 669 еврейских детей от Холокоста, скончался в возрасте 106 лет в лондонском пригороде Слау. В 1939 году Уинтон приехал в оккупированную нацистами Прагу и организовал переправку еврейских детей в Британию. За свой подвиг он заслужил прозвище «британский Шиндлер».

Николас родился в 1909 году в Лондоне в семье выходцев из Германии, крещеных евреев, поменявших свою еврейскую фамилию Вертхайм на английскую Уинтон. Образования Николас толком никакого не получил, даже школу на окончил, но все равно смог устроиться на работу в банк. Оказалось, что финансы – это его призвание. Он проработал несколько лет в банковской системе Великобритании, потом перебрался на континент – во Францию и Германию, где изучал опыт работы местных банков. В 1930-е годы, вернувшись в Англию, работал брокером на Лондонской фондовой бирже.

В конце 1938 года Николас Уинтон, по просьбе своего друга, работавшего в еврейской благотворительной организации, отправился в Прагу. Чехословакия в то время еще сохраняла независимость, однако агрессивные планы нацистской Германии по ее оккупации ни для кого не были секретом. «Как немецкий еврей по происхождению, я был прекрасно осведомлен о том, что происходило в Германии», – вспоминал Уинтон впоследствии в интервью BBC. В Германии и Австрии в то время уже действовала программа «Киндертранспорт», заключавшаяся в эвакуации еврейских детей в нейтральные страны. Уинтон практически в одиночку организовал подобную программу на территории Чехословакии.

После возвращения из первой поездки в Прагу, Уинтон смог убедить британские власти дать согласие на перевоз детей из Чехословакии – при условии, что в Англии дети будут размещены в приемных семьях. За каждого ребенка приемные родители вносили залог в размере 50 фунтов. Предполагалось, что эвакуация носит временный, краткосрочный характер, и впоследствии дети за счет этих средств смогут вернуться на родину. «По счастью, в Британии нашлось достаточно людей, согласившихся помочь и принять детей из Чехии. Беда в том, что ни одна другая страна не откликнулась на этот призыв. Я обращался с аналогичным предложением к американцам, но безрезультатно. Вероятно, можно было бы спасти и больше детей, но для этого потребовалась бы серьезная финансовая поддержка, которой я не располагал», – рассказывал Уинтон.

Первые 20 детей были доставлены в Англию на самолете, но после оккупации нацистами Праги в марте 1939-го единственным доступным транспортом остался железнодорожный. Для его использования нужны были договоренности с властями Нидерландов, через территорию которых осуществлялся транзит. В течение нескольких месяцев Николас Уинтон смог отправить из Праги восемь поездов с детьми. Девятый состав должен был тронуться в путь 3 сентября, но начавшаяся Вторая мировая война сорвала эвакуацию. Почти все дети, которые должны были ехать в этом составе, впоследствии погибли. Войну также не пережил почти никто из родителей детей, отправленных в Великобританию. Некоторые из спасенных «британским Шиндлером» детей впоследствии стали известными людьми. Карл Райш – один из создателей неореалистического направления в британском кинематографе, а Джо Шлезингер, эмигрировавший затем в Канаду, приобрел известность как журналист и литератор.

Долгое время Николас Уинтон не рассказывал о своем героическом поступке даже собственной жене. Лишь в 1988 году та обнаружила в шкафу старый чемодан со списками имен вывезенных из Чехословакии детей, после чего о судьбе «британского Шиндлера» узнали все. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002-м королева Елизавета II посвятила его в рыцари. А в 1999 году был снят посвященный операции «Киндертранспорт» чешский художественный фильм «Все мои близкие» (Vsichni moji blízcí), роль Уинтона в котором исполнил британский актер Руперт Грейвз.

1 сентября 2009 года, в день 70-летней годовщины начала Второй мировой войны, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, использовавшихся в 1930-х годах, отправился с центрального вокзала Праги в Лондон. В британской столице пассажиров поезда – перевезенных им когда-то еврейских детей и их родственников – встречал сам сэр Уинтон. Перед отправлением на пражском вокзале был торжественно открыт прижизненный памятник «британскому Шиндлеру». В жизни Николас Уинтон был очень скромным человеком и неоднократно заявлял, что не считает себя героем, поскольку, в отличие, например, от Оскара Шиндлера, не рисковал жизнью во время операции «Киндертранспорт». «Мне часто говорят: разве, мол, это не замечательно, что вы спасли несколько сотен евреев? Когда мне в первый раз сказали такое, я очень удивился, – сетовал Уинтон. – Ведь я не стремился спасать именно евреев. Прежде всего, я заботился об оказавшихся в опасности детях. К сожалению, многих из них уже нет в живых. Я пережил многих из спасенных мною детей, хотя они были значительно младше меня».


Материал подготовил Роберт Берг

Tags: ЖЗЛ, История и культура, Праведники народов мира, дети, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments