Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Принятие иудаизма другими народами. История

0_fb5e0_9ca0b461_XL

О Хазарах знают все. Кто не знает, тот уже прочел или прочтет у меня в блоге. Но в истории были и другие случаи, когда значительная часть населения той или иной страны склонялась к иудаизму.

Особенно это проявилось в первом веке новой эры: в Риме‚ в районе Черного моря и в Малой Азии – в Каппадокии. Женщины окрестных народов‚ которые жили бок о бок с евреями‚ чаще принимали иудаизм‚ нежели мужчины‚ потому что их привлекало почетное положение женщины в еврейской семье и в еврейском обществе под защитой законов и обычаев. Мужчин останавливала порой боязнь обрезания‚ но тем не менее сотни тысяч неевреев‚ так называемых "себоменой" – "почитателей"‚ соблюдали субботу‚ отвергали языческих богов‚ признавали единого Бога и основы еврейской веры‚ но не соблюдали всех религиозных предписаний.

В первой половине первого века новой эры иудаизм стал государственной религией в царстве Адиабена в Месопотамии‚ в верхнем течении реки Тигр. Перед восшествием на престол царь Изат принял иудаизм; вместе с ним это сделала его мать Елена‚ а затем‚ по утверждению еврейского историка Иосифа Флавия‚ и всё население Адиабены. Царь Изат строго соблюдал законы еврейской религии и отправил в Иерусалим своих сыновей‚ чтобы они изучили там еврейский язык и иудейское вероучение.

В голодные годы царь Изат посылал в Иерусалим значительные суммы денег‚ царица Елена закупала для голодающих зерно и финики‚ а царь Монобаз II израсходовал на это сокровища‚ собранные его предками. Царица Елена построила в Иерусалиме и Лоде великолепные здания и подарила Иерусалимскому Храму золотой светильник‚ который повесили над воротами Храма. Первые лучи восходящего солнца отражались на блестящей поверхности светильника‚ по всему Иерусалиму был виден его блеск‚ и это служило сигналом к началу утренней молитвы.

Во время Иудейской войны против римлян царская семья из Адиабены помогала восставшим‚ и Иосиф Флавий сообщает‚ что в "рядах евреев наиболее отличившимися и доблестными были Монобаз и Кенедай‚ родственники Монобаза‚ царя Адиабены". Царь Изат и его мать Елена похоронены в Иерусалиме‚ в "царских гробницах"‚ высеченных в скале и сохранившихся по сей день. Одна из улиц Иерусалима называется "Гелени га-малка" – царица Елена.

Существовало также иудейское царство в Южной Аравии‚ в Химьяре‚ на территории нынешнего Йемена: в начале шестого века царский дом и его подданные перешли в иудаизм и ревностно соблюдали заповеди. Это было царство‚ распространившее свою власть на обширные территории Аравии‚ и его царь Зу Нувас не пропускал через свои земли в Индию византийских купцов‚ потому что в их стране "угнетают евреев". Этот царь поддерживал связи с еврейскими законоучителями из Тверии‚ они были его посредниками в переговорах с христианами‚ – а христиане в отместку грозили сжечь синагоги в Тверии‚ если евреи не перестанут "посылать грамоты и знатных людей к царю Химьяра". Византийский император натравил эфиопов на царство Химьяр; Зу Нувас погиб в бою в 525 году‚ и с его смертью пришел конец иудейскому царству в Южной Аравии.

Известно еще‚ что берберские племена Северной Африки принимали иудаизм в доисламский период‚ и у них существовали еврейские княжества. Могущественное племя джарауа‚ исповедовавшее иудаизм‚ властвовало почти над всеми берберами Атласских гор‚ и в конце седьмого века во главе этого племени стояла еврейская правительница Дагия ал-Кагина. Во время нашествия арабов она разбила их армию и принудила к отступлению.

Через пять лет арабы снова напали на берберов‚ и Дагия ал-Кагина распорядилась разрушить все берберские города‚ чтобы неприятель погиб в опустошенной стране. Она пала в бою с арабами возле источника воды‚ который в память о ней стали называть "Бир ал-Кагина".

***


В девятнадцатом веке в Каирской синагоге‚ в ее генизе (в особом хранилище‚ куда складывали обветшавшие‚ поврежденные‚ не пригодные к употреблению Священные книги)‚ среди прочих старинных рукописей и документов была найдена– без начала и конца – историческая рукопись о Хазарии‚ написанная хазарским евреем. Самое интересное в этой рукописи заключается в том‚ что ее автор считает хазар-иудеев природными евреями‚ которые пришли на эти земли и ассимилировались с окружающим населением‚ сохранив лишь обряд обрезания‚ – но затем они вновь обратились к истинной вере:

"И бежали от них (армян) наши отцы... потому что не могли выносить ига идолопоклонников. И приняли их к себе (хазары)... Они породнились путем браков с жителями этой страны... научились делам их, всегда выходили вместе с ними на (войну), и стали они одним народом. Только заповеди обрезания они придерживались‚ и (некоторые из них) соблюдали субботу. И не было царя в стране хазар‚ а того‚ кто одерживал победу на войне‚ они ставили над собой военачальником. (Так это было) до того‚ как однажды евреи вышли вместе с ними на битву‚ как обычно. И один еврей одержал победу своим мечом и обратил в бегство врагов‚ выступивших против хазар. И поставили его люди хазарские над собой военачальником, в соответствии с древним обычаем. И оставались в таком положении долгое время‚ пока не смиловался Господь и не возбудил сердце того военачальника вернуться (к иудаизму)‚ и склонила его на это жена его‚ по имени Серах... и отец молодой женщины‚ человек праведный в том поколении‚ наставил его на путь жизни... И покаялись израильтяне вместе с людьми хазарскими полным раскаянием... А имя военачальника хазарского они изменили на Сабриэль и сделали его своим царем... "

***

Русский ученый-тюрколог В. Григорьев писал в девятнадцатом веке: "Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский. Окруженный племенами дикими и кочующими‚ он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление‚ обширную цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие‚ фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой‚ держава Хазарская славилась правосудием и веротерпимостью‚ и гонимые за веру стекались в нее отовсюду. Как светлый метеор, ярко блистала она на мрачном горизонте Европы..."

Подобное отмечал в двадцатом веке и русский академик Ю. Готье: "Историческая роль хазар не столько завоевательная‚ сколько объединяющая и умиротворяющая. Это обстоятельство выдвигает их из множества народов азиатского происхождения‚ последовательно сменявших друг друга на пространстве между Волгой‚ Доном и Кавказом... "

***

В девятнадцатом веке в Тамани обнаружили еврейские надгробные памятники‚ на лицевой стороне которых были выбиты традиционные еврейские символы – семисвечник‚ шофар‚ жезл Аарона‚ а на их обратной стороне – символы нееврейские. Они напоминают племенные знаки тюрок-степняков‚ выжигаемые обычно на телах их лошадей‚ знаки собственности – тавро. Около сорока процентов памятников на кладбище возле Тамани имели на оборотной стороне нееврейские символы‚ и можно предположить‚ что под этими памятниками были похоронены хазары-иудеи.

***


В 1976 году в Нью-Йорке вышла в свет сенсационная книга "Тринадцатое колено" английского писателя Артура Кестлера. В этой книге он утверждал‚ что теперешние ашкеназы не имеют никакого отношения к "сынам Авраама"‚ а являются тюрками по происхождению, потомками хазар‚ которые рассеялись по Европе после крушения каганата в десятом веке. По Кестлеру, ашкеназы "вышли не с Иордана‚ а с Волги‚ не из Ханаана‚ а с Кавказа‚ а это значит‚ что они намного ближе к таким народам‚ как гунны‚ уйгуры или венгры‚ чем к семени Авраама‚ Ицхака и Яакова". Еслиашкеназы – не семиты‚ заявлял писатель‚ то "само слово антисемитизм оказывается лишенным смысла и представляет собой прискорбный плод недоразумения‚ равно разделяемого и палачами и жертвами... Эпопея Хазарского каганата‚ встающая сейчас перед нами из глубины веков‚ выявляет‚ пожалуй‚ самую жестокую шутку‚ какую история когда-либо сыграла с человеком".

Эту теорию изобрел не А. Кестлер. В конце девятнадцатого века подобное предположение высказал в России Максимилиан Гумплович в очерках "Начало еврейской веры в Польше". Затем то же самое пытался доказать профессор Тель-Авивского университета А. Полак в научном труде "Хазария" (1951 г.). Однако современные ученые – на основании многочисленных данных – убедительно доказывают‚ что евреи расселялись по Западной Европе еще до распространения иудаизма в Хазарии, а во времена позднего Средневековья ашкеназские евреи начали переселяться из Центральной Европы в Польшу‚ Литву‚ Украину и Белоруссию и образовали там еврейские общины. Некоторое количество хазар‚ перешедших в иудаизм‚ стало‚ возможно‚ частью крымского‚ северокавказского и южнорусского еврейства и было поглощено ими.

Теорию о хазарском происхождении ашкеназских евреев использовали арабские лидеры в 1947 году, сопротивляясь разделу Палестины на арабское и еврейское государства. Эту теорию распространяют и антисионистские организации для доказательства того, что у еврейского народа нет исторического права на Эрец Исраэль.


Феликс Кандель



Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments