Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Владимир Зельдин отметит 101-летие на сцене театра


Народный артист СССР Владимир Зельдин отметит свой 101-й день рождения на сцене Центрального академического театра Российской армии (ЦАТРА).

"В этот день Владимир Михайлович сыграет главную роль в посвященном ему спектакле "Танцы с учителем", по окончании которого друзья, коллеги из Театра Российской армии, а также из других московских театров и учреждений культуры поздравят замечательного актера со 101-летием", - заявили ТАСС в театре. 6 августа прошлого года 100-летний актер перенес операцию после перелома шейки бедра, но полостью восстановился и уже в октябре вернулся на сцену.

Имя Владимира Зельдина занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как единственного в мировой театральной практике актера, продолжающего играть на сцене в возрасте 100 лет. Зельдин служит в Центральном театре Российской армии с 1945 года.

- Все начинается с семьи, нас никто не воспитывал. Я был самый младший. Меня называли последыш-Володя.
- Я ездил на трамвае, старался зайцем, старался оставить на мороженое.
- Голод, холод, все это мы пережили. НЭП... Все появилось в магазинах. Я помню, мы с мамой зашли в магазин, пахло настоящими колбасами, окороками, сосисками. А потом коллективизация началась, все это рухнуло.
- Я никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни пионером. Художник должен быть совершенно свободен от каких-то определенных рамок.
- А жил я в такой бывшей сапожной мастерской. Её переделали в маленькую двухкомнатную квартиру. Вот как входишь в парадную - сразу моя дверь.
- Шла уже война. Приказ - закончить "Свинарка и пастух". Чудо! Нам дали отсрочку на год.
- Иван Пырьев собрал всех женщин: костюмеров, гримеров - и говорит: посмотрите пробы! Все женщины проголосовали за меня.
- Вы думаете, я пою под фонограмму? Нет, это не так.
- Я всегда нахожусь в состоянии влюбленности. Мне это дает определенный жизненный тонус.
- Наша профессия зависимая очень от разных обстоятельств. От репертуара театра, от режиссера. Была большая пауза после легендарного "Учителя танцев". Спектакль шел 40 лет, история не знает подобного успеха. На лестнице сидели зрители!

- Если ты хочешь, чтобы 1000 зрителей заплакали, ты сам в себе должен накопить 1000 слез. А если хочешь, чтоб засмеялись, ты должен накопить тысячу улыбок.
- Скажите, в чем секрет вашего долголетия? Это секрет! Безалаберно ложусь иногда и в три, и в два, зарядки не делаю. Все говорят: желаем здоровья, здоровья... На "Титанике" все были здоровы, удачи надо пожелать!

- Вот я живу по заповеди своего Дон Кихота: "Люби не то, что ты есть, а то, каким хочешь и можешь стать".
Tags: ЖЗЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments