Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Западная стена (Стена Плача) будет поделена на три части





На протяжении почти двух десятилетий еврейская женская организация "Женщины Стены" боролась за право молиться у Стены Плача "наравне с мужчинами", против чего выступали ортодоксальные раввины. И вот стороны впервые пришли к компромиссу.

В рамках достигнутого предварительного соглашения площадь у Стены Плача в Старом городе Иерусалима будет поделена на три зоны, а не на две, как сейчас.

К существующим мужскому и женскому участкам прибавится третий, где мужчины и женщины смогут молиться вместе. Если сейчас первые два участка контролируют ортодоксы, то третьим будут совместно управлять представители либеральных течений иудаизма - реформистского и консервативного, а также организации "Женщины Стены".

Третий участок ("Эзрат Исраэль") находится к югу от моста Муграби и к северу от арки Робинсона, то есть он отделен от остальной площади мостом Муграби. Сейчас там находится археологический парк и лежат камни - обломки древних стен, оставшиеся здесь еще с римских времен, а также очищена небольшая площадка.

Взамен, по условиям соглашения, активистки "Женщин Стены" откажутся от проведения молитв в талесах (молитвенных покрывалах) и ермолках на женской половине, что вызывает дискомфорт у ортодоксов. Но Верховный суд, рассмотрев соответствующий иск и увидев в нем нарушение антидискриминационного законодательства, запретил чинить женщинам препятствия в молитве в какой бы то ни было форме.



Молитва "Женщин Стены" в честь первого дня месяца


Данное соглашение будет вынесено на рассмотрение правительства в ближайшее воскресенье, 31 января. Судя по всему, министры от религиозных партий не примут участия в голосовании и соглашение будет утверждено.

Отметим, что переговоры об этом шли на протяжении трех лет. Они начались в 2013 году при посредничестве Еврейского агентства "Сохнут" и бывшего секретаря правительства Авихая Мандельблита.

Черновик соглашения одобрил главный раввин Старого города Авигдор Бецалель, а также главный раввин Стены Плача Шмуэль Рабинович и ведущие политики от ультраортодоксальных партий - Яаков Лицман, Моше Гафни, Арье Дери.

Ранее Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес вердикт о том, что на новом выделенном участке смогут молиться все желающие в соответствии со своими обычаями, то есть включая и представителей либеральных течений иудаизма.

Если сейчас попасть на его территорию можно только со стороны археологического парка, то теперь будет выделен специальный проход с центральной площади у Стены Плача. Сам же участок будет существенно расширен. Впрочем, здесь нельзя будет проводить церемонии обрезания ("брит-мила") и свадьбы ("хупа").

Часть активисток "Женщин Стены" покинула ряды организации, не согласившись на такой компромисс.

Отметим, что еще несколько месяцев назад переговоры между сторонами зашли в тупик, но после того, как в октябре началась "интифада ножей", представители либеральных течений иудаизма поняли, что о планах более серьезного строительства на отведенном участке придется забыть.

Вместо этого было решено заменить помост, которую тут установили в 2013 году по указанию тогдашнего министра по связям с диаспорой Нафтали Беннета, на более крупный.

источник



Tags: Израиль
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments