Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

В Саудовской Аравии могут запретить шахматы

Верховный муфтий Саудовской Аравии Абед эль Азиз ибн Абдалла Аль аш-Шейх высказал мнение, согласно которому шахматы являются игрой, противоречащей нормам ислама.

Как сообщает Guardian, аш-Шейх заявил об этом в эфире саудовского телевидения, отвечая на вопросы телезрителей.

По мнению главного духовника Саудовской Аравии, шахматы являются азартной игрой, "пустой тратой времени и поводом для возникновения ненависти и вражды между игроками".

Постулат о вредности шахмат для правоверного мусульманина аш-Шейх обосновал ссылкой на суру Корана, запрещающую потребление алкогольных напитков, азартные игры, идолокоплонничество и гадание.

Издание напоминает, что до Верховного муфтия Саудовской Аравии шахматы запрещались неоднократно и в других мусульманских странах: в частности режимом Талибана в Афганистане и верховным шиитским авторитетом Ирака, Великим аятоллой Али Ас-Систани.

В Иране шахматы находились под запретом девять лет — с 1979 по 1988 год, когда духовный лидер шиитов этой страны, аятолла Хомейни снял запрет, оговорив при этом условия: шахматы не должны препятствовать совершению намаза и не должны создавать повод для азарта. После этого Иран стал одним из активных членов Международной шахматной федерации.

Между тем, как отмечает The Guardian, маловероятно, что устная фетва аш-Шейха будет выполняться полностью. Возможно, что его запрет на игру в шахматы будет включен в так называемый "список мелких пороков" наряду с современной музыкой. Помимо этого, устная фетва, оглашенная в качестве ответа на конкретный вопрос телезрителя, может быть воспринята как рекомендация, а не указ, обязательный для исполнения.

источник

Tags: мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments