Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Британец оскорбил кулинарную честь киргизов и может сесть в тюрьму

Британец рискует 3 года хлебать киргизскую баланду: он назвал чучук пенисом лошади

В аэропорту Бишкека задержан гражданин Великобритании Мафйкл Мафит, сотрудник рудника Кумтор, где добывают золото. Мафиту вменяют действия, подпадающие под статью 299 Уголовного кодекса Кыргызстана "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Мафит опубликовал пост на своей странице в Facebook, где назвал киргизское национальное блюдо чучук конским пенисом. Это вызвало возмущение работников золотодобывающего предприятия, которое в итоге переросло в забастовку.

Председатель горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев отметил, что опубликованный в конце прошлого года пост вызвал массу недовольства и возмущение граждан Киргизии, работающих на Кумторе, так как чучук – по словам Таджибаева – является одним из самых важных и почетных блюд кыргызского народа.

По мнению Таджибаева, Мафит тем самым оскорбил честь и достоинство киргизов. Забастовка продлилась сутки, после переговоров с профсоюзными лидерами бастующие согласились вновь приступить к работе.

Макфит покинул рудник сразу после начала забастовки. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Манас. Отметим, что инкриминируемая британцу статья, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

Британские СМИ сообщает, что Макфит является гражданином Великобритании. Рудником владеет канадская компания Centerra Gold. По информации ряда СМИ, Макфиту уже предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды.

Макфит принес извинения за свой пост. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею», — написал британец,сообщает |K-news.

Рудник Кумтор считается крупнейшим золоторудным месторождением Центральной Азии, его запасы составляют около 700 тонн золота. В Киргизии регулярно проходят митинги, участники которых требуют национализировать предприятие в пользу государства.

Чучук (суджух, шужук, чужук, суджук) — традиционный сорт колбасы у тюркских и ближневосточных народов. В Киргизии для приготовления чучука используется в основном конина.

источник

Дикари - забастовки, тюрьма за такое - пенис конина им, а не западных специалистов и технологии - пусть бы мотыгами обывали свое золото

Tags: Будни нашего дурдома, мракобесие
Subscribe

Posts from This Journal “мракобесие” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “мракобесие” Tag