Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Варшавское гетто. Умшлагплац



"Закрыли границы гетто, чтобы никто не мог доставить сюда продовольствие, и таким образом уморили евреев голодом --- создали отчаяние, апатию --- довели гетто до того, что за буханку хлеба тысячи добровольно шли на переселение. (***Переселение – эвфемизм, означает отправку в Треблинку. ***) Был день, когда добровольцев отправили назад – не хватило вагонов, чтобы погрузить весь «товар». Потом увеличили количество предлагаемого хлеба до 3-х килограммов и одного килограмма повидла каждому добровольцу, чтобы привлечь больше добровольцев.
[…]
Я не знаю точного числа добровольцев, пришедших на Умшлаг. Но мне кажется, что как минимум двадцать тысяч человек, подгоняемые голодом, страданием, сознанием безнадежности своей ситуации, тех, кто не в силах был продолжать это выносить, тех, кому просто было негде жить, так как их не приписали ни к одной мастерской, и у кого не было иного прибежища, кроме как добровольно отправиться на смерть."

На фото: Люди, пришедшие добровольно, уже получившие свои три кило хлеба, ожидают посадки на поезд.

отсюдаtoh_kee_tay

Безумие голода, более страшное, чем было в блокадном Лнинграде.
Tags: История и культура, Ужасы нашего городка, евреи
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments