Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

В Латвии запретят не сопротивляться внешней агрессии

В Латвии законодательно запретят не сопротивляться внешней агрессии. Как сообщает baltnews.lv, этот запрет содержится в пакете поправок в законы "О национальной безопасности", "О национальных вооруженных силах" и "Об устройстве Кабинета министров".

На обсуждение депутатов латвийского парламента (Сейма) этот пакет законопроектов внесет президент Латвии Раймонд Вейонис 2 ноября.

По мнению экспертов, цель данной поправки — не допустить ситуации, имевшей место на момент вторжения на территорию Латвии войск Красной армии в 1940 году. Тогда президент Латвии Карлис Ульманис призвал население страны не только не оказывать сопротивление оккупационным войскам, но и обеспечить им беспрепятственное продвижение.

"В нашу страну с утра вошли советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно", — заявил Ульманис в радиообращении к нации 17 июня 1940 года.

В результате латвийская армия влилась в состав Российско-крестьянской Красной армии практически в полном составе.

Следует отметить, что советское правительство не оценило дружелюбие латвийского президента. Он скончался 20 сентября 1942 года в тюремной больнице туркменского города Красноводск (ныне Туркменбашы). Место его захоронения до сих пор неизвестно.

источник

Tags: #Политика и общество, #События и сюжеты
Subscribe

Posts from This Journal “#События и сюжеты” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment