Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Победа Израиля над арабами глазами египтянина

000
Данный текст является переводом эссе, опубликованном в блоге египетских эмигрантов Salama Moussa.

Для тех немногих в Египте, кто имел доступ к внешним источникам информации, успех Израиля 5 июня 1967 года не стал сюрпризом. Евреи меньше чем за два десятилетия построили функционирующее государство, которому завидовали многие египтяне. Утверждения радио “Голос Арабов” оказались пустышкой – до такой степени, что для молодежи арабский язык покрылся патиной пустой бравады, и казался уже не родным, а навязанным злой мачехой. В любом случае, доказательства поражения пришли очень быстро – с новостями о том, что военные самолеты вокруг Каира были уничтожены в течение менее чем одного часа.
02
Настоящая катастрофа, истинная Накба началась четырьмя днями позднее, когда Насер выступил с короткой речью по телевидению и заявил о своей отставке. Интеллектуалы поспешили вообразить, что возможно отступление от края пропасти под предводительством Закарии Мохиээдина: молчаливого человека, который якобы был дружественно настроен по отношению к Западу и враждебно – по отношению к провальной экономической политике нескольких последних лет. Но тот, кто был внимателен, услышал в речи нотки принятия отцовской ответственности за ошибки детей – подрубающий под корень и жестокий приговор тем, кто любил Насера, и даже тем, кто его боялся. Это был эффектный ход – толпы устремились на улицы, требуя незамедлительного возвращения “Раиса”. Нет никаких доказательств того, что все это было подстроено Насером, и траектория развития Египта с тех пор показывает, что подобная реакция могла быть искренней. Но искренняя реакция в этом случае – куда более страшна, чем реакция подстроенная и вынужденная. И действительно, последовавшая история будет воспроизводить прискорбные характерные особенности арабского менталитета.

Мы должны напомнить о характеристике Рушди Саидом 1967-1973 гг как периода “Надежды и Отчаяния”. Были сделаны искренние попытки собрать страну вместе, в духе кооперации и под слоганом “да, мы можем”, но присутствие Насера и “Свободных Офицеров” у руля означало, что фундаментальное изменение не произойдет. Насер быстро “пришел на помощь” в феврале 1968 – как будто он не правил страной предыдущие 15 лет.

Интронспекция, самоанализ на тему “что пошло не так” были неизбежными. Первым, и наименее известным стало заседание в каирском университете в начале июля 1967, организованное вне рамок официального надзора. Профессор инженерного факультета (позднее его выдавили в эмиграцию) дал смелую оценку произошедшего – по его мнению, поражение было неизбежно по двум причинам. Во-первых, Израиль располагал образованным населением, знающим толк в науке и технологиях, которые и являются орудиями современной войны. Во-вторых, он оказался в состоянии эффективно мобилизовать свое население, которое могло свободно выражать свои собственные взгляды и верило в дело, ради которого многие были готовы отдать жизнь. 5 июня 1967 был уничтожен миф о “маленьком Израиле”. Реальность была такова, что Израиль, население которого было в десятки раз меньше населения арабских стран, смог выставить армию, танки и авиацию превосходившие объединенные силы Египта, Иордании и Сирии. Оба пункта проросли в сознание общества и официоза, но в гротескно искаженных формах.

Официальная египетская пропаганда начала кампанию “Науки и Технологии” – в качестве магической микстуры, которая должна была помочь справиться с поражением. Но немногие были готовы, или даже способны признать, что наука основана на установлении и распространении истины – и для этого необходимо было освободить египетское образование от лжи. На деле, произошло нечто прямо противоположное. Комментаторы утверждали, что Наука является “даром арабов” Западу, который ее и присвоил, и теперь настало время вернуть науку в ее “аутентичной” форме. Израильтяне, по понятным причинам самодовольные, напыщенно вышагивали по мировой сцене – в лучах обожания западной прессы.

Психический ущерб был велик, что привело к созданию теории о том, что Запад с отвращением взирает на прогресс арабов и стремится держать “Восток” под своим каблуком. Этот легко воспламеняемый дискурс существовал с 20-х годов, и дней “Восточной лиги” в Египте ( в качестве ремарки – этот вирус приобрел качества систематического вектора и перепрыгнул в западный дискурс, известный под маркой “пост-колониализма”). Этот дефект означал, что даже появление и расцвет впечатляюще образованной технической элиты не избавит страну от привычного якоря авторитаризма, глубоко погруженного в социальную структуру. Наиболее убийственным примером является доктор Мухаммед Мурси, получивший образование в Америке специалист по ракетной технике, политик, и некоторое время Президент Республики, который изрыгал гротескные и явно некорректные спекуляции, не меняясь при этом в лице. И он не был исключением. Среди его оппонентов – полно людей, которых один египетский ученый кислотно определил как “обскурантистов из подполья”.


Второй вид коррупции еще более опасен, и последствия его воистину ужасают. Наблюдение, согласно которому израильские солдаты в 1967 были готовы умирать за свою страну, нежели арабы, отталкивающе извращено и привело к возникновению культа смерти – вместо культа свободы. То, что имел ввиду профессор инженерного факультета – средний израильский солдат был гражданином своей страны, с голосом в своем обществе, в то время как арабский солдат был принужден, запуган и ультимативно не ценился и не рассматривался в качестве гражданина или свободного человека. Возрождение политического ислама после 1967 года вывернуло эту логику наизнанку и соорудило желание защищать и умирать ради ислама. Отсюда остался один короткий шаг в чуждый мир поясов шахидов и видео с отрезанием голов.

Многие могут корректно связать провал 5 июня 1967 года и современные катастрофы арабского мира. 9 июня 1967 остается поворотным пунктом, пролившим свет на бездонность порока. Откровение, вместо пробуждения, подтолкнуло к отступлению в комфортный мир мифов и гармонии смерти.

Tags: Израиль, История и культура, ЦАХАЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments