Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

ЕВРЕЙСКАЯ ЛЕДИ С ФЛИТ-СТРИТ

Еврейская леди с Флит-стрит

Рейчел (Рахель) Сасун Бир, дочь опиумного короля, первой из британских женщин ставшая главным редактором общенациональной газеты

Кем только ни случалось ей быть в глазах окружающих: дерзкой бунтаркой, героиней своего времени, счастливой женой, безутешной вдовой и вынужденной затворницей. Современный мир говорит о Рейчел Бир, как о легенде журналистики. В ту далекую эпоху редчайшие представительницы прекрасной половины человечества, едва начавшие осваивать это поле деятельности, писали в основном о "женских проблемах". Все прочие темы были сугубо мужской прерогативой. И в такое непростое время началось восхождение звезды Рэйчел Бир.

ladys061

Флит-стрит сегодня — бойкая улица в центре лондонского Сити: мчатся автобусы с рекламой новой романтической комедии на красных боках, туристы на ходу читают путеводители и торопятся к собору Святого Павла. Флит-стрит конца восемнадцатого века тоже была весьма оживленной. Разве что публика была иной. Многочисленные пабы и кофейни заполняли шумные, суетливые репортеры. В девятнадцатом столетии на Флит-стрит постепенно стали появляться офисы основных лондонских газет, а позднее — и информационных агентств, в частности, агентства Рейтер. За Флит-стрит прочно закрепилась репутация цитадели британской прессы.

Издательский бизнес тех лет, как и бизнес вообще, был исключительно мужским миром. И, вероятно, обитатели Флит-стрит с нескрываемым удивлением наблюдали , как по утрам, ежедневно кроме субботы, из изящного экипажа выходила элегантная дама и направлялась в редакцию газет The Observer или The Sunday Times.

В течение десяти лет госпожа Бир фактически стояла во главе двух известных воскресных изданий. Почти столетие миновало, прежде чем в Великобритании женщина вновь заняла пост главного редактора общенациональной газеты. Разумеется, назначение Рейчел главным редактором и ее активная журналистская деятельность не были случайностью.

Рейчел Сасун Бир родилась в 1858 году в богатой еврейской семье. Ее отец Дэвид Сасун нажил состояние на торговле опиумом. После его смерти в 1867 году, Рейчел и троих ее братьев воспитывала мать.

Все дети семьи Сасун получили домашнее образование. Рейчел готовили к традиционному браку с кем-нибудь из обширного семейного клана. Но в 29 лет она влюбилась в наследника банкирской династии Фредерика Бира, тоже еврея, но крещенного в англиканской церкви. Несмотря на протесты родных, Рейчел вышла за него замуж, приняв за день до свадьбы христианство. Семья незамедлительно прекратила с нею всяческие отношения. Возобновились они лишь спустя двадцать лет, при очень печальных обстоятельствах.

Так получилось, что Фредерику в наследство достался не только капитал, но и старейшая воскресная газета The Observer, приобретенная его отцом, Джулиусом, в 1870 году. Рейчел тут же начала активно участвовать в жизни издания: сначала писала письма для публикации, затем перешла на статьи, чем, фактически, выжила двух редакторов и, в конце концов, стала заместителем главного. Но собственником газеты являлся Фредерик, и Рейчел несколько стесняло положение подчиненной собственного мужа. В 1893 году супруги вместе приобрели еще одну газету — The Sunday Times, и вот тут жена смогла развернуться.

Темы, которые освещали в те годы дамы-журналистки, фактически исчерпывались модой и светскими новостями. Темами передовиц Бир стали японско-китайская война за контроль над Кореей, состояние британских колоний по всему миру и российская внутренняя политика. Рейчел решила, что не будет оказывать поддержку какой-либо партии. Вместо этого ее газета станет наблюдать за членами парламента, "как энтомолог наблюдает за двумя муравьиными семьями, соперничающими друг с другом ". Нововведения следовали чередой: в газете появилась колонка о жизни в Америке и регулярные интервью, которые Рейчел часто проводила сама.
Традиционный для жителей Туманного Альбиона интерес, помноженный на страсть истинного газетчика, проявляла Рэйчел и к работе систем правосудия. В числе освещаемых Рэйчел судебных дел был процесс Альфреда Дрейфуса, обвиненного в шпионаже — один из величайших скандалов Франции. Все британские газеты поддерживали сторону обвинения. Только позиция Рейчел была непоколебимой: заручившись поддержкой влиятельных евреев, она развернула на страницах своих газет защитный фронт Дрейфуса. Сионизм стал неотъемлемой частью ее журналистской деятельности.

Все изменилось в 1896 году, когда тридцативосьмилетний Фредерик Бир серьезно заболел. Диагноз был неутешительным — туберкулез. Муж попросил Рейчел взять на себя управление The Observer. С того времени она занималась уже двумя газетами, ухаживала за мужем, продолжала благотворительную деятельность. Рейчел очень долго отказывалась поверить в то, что Фредерик обречен. И даже когда муж уже почти перестал выходить из дома, приобрела для него прекрасную скаковую лошадь, уверяя любимого супруга, что скоро он сможет выехать на прогулку верхом.
Фредерик скончался в 1901 году в возрасте 43 лет.

ladys061a

В 2011 году Иегуда Корен и Эйлат Негев, выпустили биографическую книгу о Рейчел

Вначале казалось, что Рейчел сможет пересилить личное горе и продолжит заниматься журналистикой. В печать отправились еще несколько номеров с ее передовицами. Но Рейчел отказывалась от любых встреч: не только со своими сотрудниками, но и вообще с кем бы то ни было. Через некоторое время она перестала писать, заперлась в доме и полностью прекратила связь с внешним миром. Рейчел начала угасать.

После смерти мужа вдова унаследовала значительное состояние. Прямыми наследниками оказывались ее ближайшие родственники: мать, брат и племянники — люди, отрекшиеся от нее из-за свадьбы с Фредериком. И теперь они всерьез забеспокоились о будущем капитала Рейчел: как бы она в благородном порыве не раздала деньги на пенсии престарелым или на пособия одиноким матерям.
Законодательство позволяло признать психически нездорового человека недееспособным и передать его имущество в управление ближайшим родственникам или государственным органам. Основанием для подобного решения являлось заключение, выдаваемое специальным государственным чиновником — мастером по помешательству, на основе медицинского вердикта, подписанного несколькими психиатрами.

Брат Рейчел организовал психиатрическое освидетельствование: три врача признали ее сумасшедшей. В качестве одного из доказательств приводилась покупка той самой лошади для смертельно больного мужа.

Официальное заключение признавало Рейчел невменяемой и, как следствие, недееспособной. Теперь она не могла управлять и распоряжаться своими финансами и имуществом, то есть, не была вправе даже составить завещание. И поэтому после ее смерти состояние должно было перейти к наследникам по закону — ближайшим родственникам. Управляющим имуществом был назначен брат, Джозеф. Он незамедлительно продал оба издания — и The Sunday Times, и The Observer.

Почему Рейчел не предприняла ничего, чтобы опротестовать такое решение? Почему она покорно согласилась переехать в загородный дом, где около нее круглосуточно дежурили три медсестры? Почему отказалась от любимого дела?

Бир действительно была в глубокой депрессии. Смерть мужа лишила ее главного читателя: Фредерик был ее аудиторией. Очевидно, без него все остальное утратило смысл. Незачем было бороться с врачами и адвокатами, доказывать что-то, снова браться за написание статей… Все равно муж их уже не прочтет.

Наследникам пришлось ждать еще двадцать четыре года — Рейчел скончалась в 1927 году в возрасте 69 лет. В The Observer поместили краткую заметку о её кончине. Но в тексте не упоминалось о том, что некогда Рейчел работала в газете. The Sunday Times и вовсе не упомянула о смерти бывшей владелицы. Сегодня имя Рейчел Бир снова в списке выдающихся британских журналистов. Ее по праву называют первой леди Флит-стрит, ведь именно она стала первой женщиной — главным редактором общенациональной газеты.
Сэм ХАЩАНСКИЙ
Журнал «Исрагео»

Tags: ЖЗЛ, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments