Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

10 фактов о евреях Николаева. Часть 1.

1. Евреи и верфи



Первые евреи в Николаеве появились в конце XVIII в., сразу после основания города. Они занимались и торговлей, и аптекарским делом, и ремеслами, но главное направление было определено спецификой города — многие евреи становились подрядчиками и помогали развивать судовые верфи. И очень в этом преуспели. Такое положение вещей не очень нравилось имперским властям — в 1829 году был издан указ о выселении из города евреев, не задействованных в военной службе, но его выполнение было отложено на 5 лет благодаря ходатайствам местных чиновников. В указе отмечалось, что пребывание евреев «неудобно и вредно» «по видам административным» — обтекаемая и очень спорная формулировка, но…. с властями тогда не спорили.

Когда выселение все-таки началось, остаться в Николаеве разрешили только нескольким подрядчикам корабельных верфей. Решение оставить город без евреев сильно ударило по его экономике. И в 1859 году по ходатайству морского министерства и министерства финансов император все-таки разрешил евреям-купцам и промышленникам вернуться в город. Через год этот указ был расширен на отставные нижние чины, а через два — на ремесленников. Город снова зажил активной жизнью, а иудейская община смогла восстановиться. В 1897 году еврейское население Николаева насчитывало 20 109 человек, что составляло около 22% от всего населения.







2. Математик-сионист

Зелиг Бродецкий (1888–1954) родился в Ольвиополе в многодетной еврейской семье — он был вторым по старшинству ребенком среди 13 детей Акива Бродецького и Адель Пробер. Когда мальчику было 5 лет, семья эмигрировала в Лондон, и именно там он получил образование — сначала учился в хедере, а по окончании школы отправился изучать математику в Тринити колледж Кембриджского университета, но степень доктора получил уже в Лейпцигском университете, защитив диссертацию по теме гравитации.

Но в Германии (к своему большому счастью) он не остался — в 1914–1919 годах Бродецкий работал в Бристольском университете. Когда началась война, на фронт он не пошел, но помогал армии своими знаниями — давая консультации по изготовлению оптического оборудования, в частности перископов для подводных лодок. В1920–1948 годах Зелиг работал преподавателем в Лидском университете, где, уже будучи профессором, занимал должность завкафедрой прикладной математики с 1924 года и по 1948 год.

Зелиг Бродецкий не скрывал своих сионистских взглядов, и, когда на карте мира образовалось Еврейское государство, без сожаления оставил Европу и переехал в Израиль. Там он стал предидентом Еврейского университета в Иерусалиме и председателя его исполнительного совета (с 1949 по 1951 годы). Параллельно Бродецкий был еще и членом исполкома Всемирной сионистской организации и Еврейского агентства в Палестине, почетным президентом Всемирного союза Маккаби, а также президентом Совета британских евреев.

Несмотря на то, что Бродецкий любил Израиль всем сердцем, после перенесенного инфаркта он решил оставить страну из-за непростого климата и перебраться на покой в Британию. Там он еще несколько лет прожил в своем доме на Кромвелл-роуд, перед тем как уйти из жизни в 1954 году.

3. Актриса немого кино

Мария Орская (по рождению — Рахиль Блиндерманн) появилась на свет в 1896 году в Николаеве в семье адвоката Хабрана Моисеевича Блиндерманна и Августы Франкфутер. В предчувствии больших перемен, перед Первой мировой войной, семья переехала в Варшаву, а оттуда — в 1915 году — перебралась в Берлин.

Рахиль была очень артистичной, яркой и способной девочкой бегло говорила на немецком, французском, итальянском, русском и польском, а также увлекалась театром, который занимал сердца экзальтированной молодежи того времени. Живя в Берлине она не только выходила на сцену, но и все чаще и чаще снималась в кино (впрочем, театр оставался для нее главной любовью, несмотря на прекрасные успехи в синематографе). Ее дебютом в кино стала роль в фильме «Демон и человек» (2015) — и именно тогда Рахиль Блиндерманн взяла себе псевдоним Мария (Дейзи) Орска, в ее еврейском имени не было той певучести и легкости, которую требовало искусство.

Кино и театр давали творческие дивиденды и популярность, но не деньги. Чтобы чувствовать финансовую уверенность, Рахиль вышла замуж за банкира, барона Ханса фон Бляйхшрёдера, с которым у нее была очень приличная разница в возрасте. Она получила титул и миллионы, но долго союз не продержался — супруги оформили развод в 1925 году. Но это совершенно не означало, что Мария разочаровалась в делах сердечных и решила посвятить себя исключительно карьере — довольно скоро у нее появился влиятельный любовник, индустриальный магнат Юлиус Хейнрих Коритшонер, который, увы, рано ушел из жизни (в 1928 году он застрелился — по всей видимости, на этот поступок повлияла его зависимость от морфия).

Несмотря на то, что Мария была очень успешна — в Европе в 20-х годах ее портреты печатались на обложках журналов и открытках, — душевного спокойствия у нее не было. В 1926 году после ссоры с Марией покончила жизнь самоубийством и ее сестра, жена итальянского аристократа — повесилась на завязках от штор. А в 1930 ушла из жизни и сама Рахиль-Мария — ходили слухи, что она также много лет была морфинисткой и это ее страшное решение было приятно под воздействием наркотика (или как реакция на его отсутствие).

4. Легендарный Япончик

Мойше-Яков Вольфович Винницкий, больше известный как легендарный одесский налетчик Мишка Япончик (1891–1919), родился в селе Голта, которое сейчас является частью города Первомайска (впрочем, были слухи, что он все же из Одессы). О нем ходило столько легенд, что уже сложно разобраться, где правда, а где вымысел, но кое о чем все же можно говорить с уверенностью. Например о том, что Миша-Мойше появился на свет семье фургонщика Меера-Вольфа Мордковича Винницкого. Отца он потерял рано и, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, еще учась в хедере, подрабатывал учеником матрацной мастерской, а потом пошел на одесский завод «Антара» электриком.

Поддавшись революционной волне, Винницкий примкнул к отряду коммунистов и анархистов, участвовал в убийстве полицмейстера, а также бесчисленных налетах на лавки и квартиры и — что было совершенно предсказуемо — получил 12 лет каторги. Винницкий мог и вовсе лишиться жизни, но его помиловали. Отбывая срок, он познакомился с не менее легендарной личностью — сначала бандитом, а затем и советским политическим деятелем Григорием Котовским.

Свое прозвище Япончик получил за раскосые глаза — так рассказывал Леонид Утесов. Но есть другая версия: вроде бы однажды Мишка красочно описал благородные законы, по которым живет японская преступность, и предложил одесским бандитам брать пример с восточных «коллег».

Мишка отсидел несколько лет, в 1917 году вышел по амнистии — и началось. После его освобождения Одессу, и так не особо спокойную с криминальной точки зрения, накрыла волна налетов и ограблений. Под раздачу попали лавки, игорные клубы, частные квартиры… Параллельно с воровской деятельностью Япончик налаживал и политические связи. Он организовал Еврейскую революционную дружину самообороны, чтобы защитить город от погромов, и выпустил манифест, призывая грабить «только буржуазию и офицеров», а также сдружился с местными анархистами.

В те времена в Одессе творился такой хаос, что вообще что-либо сложно было разобрать — и бандиты этим пользовались. В январе 1918 года дружина Мишки Япончика объединилась с большевиками, анархистами и левыми эсерами и стала участвовать в уличных боях. Именно в те дни одесские бандиты и совершили налет на Регистрационное бюро полиции, уничтожив картотеку на 16 тыс. одесских уголовников. А в конце года, воспользовавшись неразберихой во время эвакуации из Одессы австро-германских войск, банда Япончика напала на местную тюрьму и Мишка дал заключенным возможность бежать.

Политическая и правовая неразбериха тех лет давала свободу Мишке Япончику и его подельникам — они грабили мсетный бизнес, делали поборы, а тех, кто отказывался платить, попросту убивали. Причем, грабила банда по-крупному и без стеснения — в числе их жертв были не только лавочники, но и банкиры, представители дворянства и даже консулы.

В мае 1919 года Япончик получил разрешение создать свой отряд в составе 3-й Украинской советской армии — понятное дело, служили в нем уголовники и бандиты всех мастей, боевики-анархисты и мобилизованные студенты Новороссийского университета. Дисциплина там была примерная, полк хоть и был по понятным причинам отлично вооружен, но для Красной армии был бесполезен — «бойцы» командование не воспринимали, агитработа и военное обучение проваливались, даже не начавшись.

Мишка Япончик был убит «своими» же — после одного из неудачных боев с силами Петлюры, отряд Япончика захватили поезд и решили бежать на нем обратно в Одессу. Но спецотряд большевиков остановил их до того, как они прибыли в город — один из представителей этой группы и застрелил легенду одесского уголовного мира.

Мишка Япончик обладал настолько сильной харизмой, а его жизнь была настолько яркой и необычной даже для того времени, что он стал прототипом главных героев многих литературных произведений, песен и фильмов. Именно Мишка вдохновил Бабеля на образ романтического налетчика Бени Крика.

«У него смелая “армия” хорошо вооруженных урканов. Мокрые дела не признает. При виде крови бледнеет. Был случай, когда один из его подданных укусил его за палец. Мишка орал как зарезанный… Белогвардейцев не любит и даже умудрился устроить им “тихий погром“. По ночам рассылает маленькие группы своих людей по городу. С независимым видом они прогуливаются перед ночными кабачками, и когда подвыпившие „беляки“ покидают ресторан, им приходится сталкиваться с Мишкиными “воинами“, и “беляки“, как правило, терпят поражение. Резиденция короля — Молдаванка. Туда „беляки“ не рискуют заглядывать даже большими группами», – вспоминал Утесов.

5. Мастер фоторепортажа

Аркадий Самойлович Шайхет — или по метрике Абрам Шойхет (1898–1959) — родился в Николаеве в еврейской семье, о которой известно крайне мало: отец развозил, а мать шила шляпы и вела домашнее хозяйство. Родители были совсем небогаты, и сын вместо того, чтобы пойти учиться на врача, юриста или бухгалтера, пошел в работать сначала слесарем на судостроительном заводе, а потом, в революционные годы, и вовсе перебрался в Москву на заработки. Денег не было, работы не было, и Абрам Шойхет решил попробовать себя в новом для себя деле — фотографии. И ему настолько понравилось это занятие, что ни в чем другом он больше себя не видел. Но первое время ему пришлось поработать на задворках профессии — целых три года, с 1922 по 1924, он пробыл ретушером в частном фотоателье в Москве.

«В конце 1922 года, я устроился ретушером к частному фотографу на Сретенке в фотоателье “Рембрант“, — вспоминал он. — Может быть, так и протекала бы моя жизнь в задней комнатушке ателье за столом ретушера, если бы не случай. Один опытный журналист посоветовал мне перейти на фоторепортаж... Вооружившись универсальной камерой размером 9х12 с выдвижным мехом, я, полный молодого задора, приступил к работе. Первые мои снимки появились в популярной у москвичей “Рабочей газете”. Для пробующего свои силы фоторепортера это было хорошим началом».

С 1924 года Шойхет начинает делать фотографии для таких крупных журналов, как «Огонёк», «СССР на стройке», «Советское фото», «Наши достижения», рапортуя в снимках о достижениях пятилеток. Постепенно из бедного ретушера он превратился в знаменитого фотокорреспондента и сменил свое откровенно еврейское имя на нейтральное — Аркадий Шайхет. Несмотря на то, что сменой имени он хотел хоть как-то отретушировать свое происхождение, о его еврействе кто нужно помнил — и держал Шайхета в поле зрения (впрочем, тогда пристальное внимание если не ко всем, то ко многим).

Лампочка Ильича, 1925 год

Сын Шайхета вспоминал: «Как-то, фотографируя Клару Цеткин — вождя немецкого пролетариата, отец порвал и выбросил неудачный снимок, на котором из-под платья революционерки виднелась нижняя юбка. Кто-то склеил порванный отпечаток и с комментариями: “Вот как некоторые фоторепортеры снимают вождей мировой революции” — отправил куда следует». Разумеется, сразу последовал арест и дело могло бы закончиться очень печально, если бы за фотографа не заступился редактор «Огонька» Михаил Кольцов.

Во время ВОВ Шайхет работал как корреспондент на фронте, ловя моменты фронтовой жизни в самых горячих точках — под Сталинградом, на Курской Дуге и при взятии Берлина. Но во время войны он нередко участвовал и в боях, а также помогал вывозить раненых.

После того, как война закончилась, Аркадий Шайхет вернулся в «Огонёк» и начал снимать мирную жизнь, но для него самого жизнь начала складываться непросто — у мастера фотографии, который фанатично любил свою работу и отдавался ей полностью, было очень слабое сердце. Он умер от очередного сердечного приступа.

6. Гальеристка, которая открыла Шагала

Катя Гранофф (1896–1989) — дочь обеспеченных родителей, которые обращали мало внимания на религиозные аспекты и были абсолютно светскими. Ее мама, Евдокия Фельдман, была ассимилированной еврейкой, а отец — Федор Гранов — к еврейскому народу он отношения не имел. Родители Кати ушли из жизни, когда ей было 16 лет, и опекуны отправили ее вместе с сестрой Розой учиться в Швейцарию.

Там Катя получила степень лиценциата по литературе, а затем решила пожить семейной жизнью — и вышла замуж на врача. Но долго этот брак не продлился, и после развода Катя отправилась в Париж. Там она утроилась секретарем в Салоне Тюильри, в 1926 году открыла в столице Франции свою первую галерею.

Сама Катя Гранофф была увлечена поэзией и писала замечательные стихи, а вот живописью не занималась, но зато помогала другим талантам — и каким! Среди прочих она открыла таких знаменитых художников, как Жорж Буш и Марк Шагал. Но владелице галерее, которая приобрела в Париже огромную известность, пришлось бежать из города и оставить там все, когда в столицу вошли немцы. Когда война закончилась, Катя снова вернулась к работе, восстановила старые связи и открыла еще несколько галерей — в провинции, Онфлёре и Каннах и еще одну в Париже. Некоторых художников она «открывала», а некоторых, уже известных в узких кругах, — просто «раскрывала» для широкой публики. Так в 1955 году она выставила картину Клода Моне «Кувшинки», которая до этого была известна только некоторым любителям искусства.

Несмотря на то, что Катя Гранофф не была из религиозной семьи и в целом вопросы еврейства занимали далеко не первое место в ее жизни, на исходе лет она написала книгу, которую посвятила отношениям между христианами и иудеями.

Ганна Руденко

источник

Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments