Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Ханаанская собака

Ветхий завет.
Первая книга Моисеева. Бытие.
Глава 9.

18. Сыновья Ноя, вышедшие из ковчега, были: Сим, Хам и Иафет. Хам же был отец Ханаана.

20. Ной начал возделывать землю и насадил виноградник;
21. и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
22. И, увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и, выйдя, рассказал двум братьям своим.
23. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.
24. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его,
25. и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих.



Теперь ещё раз внимательно прочитаем строки 18 и 25. Ханаан, сын Хама, даже не знал, что его отец глумился над дедом! И, тем не менее, именно на него обрушился гнев протрезвевшего Ноя. Бедный парень только что искупался и играл со своей собакой, когда услышал крики деда.
- Э, дедушка! Причём тут я? – завопил несчастный Ханаан. – Что я сделал то?
- Недоволен? – разъярился Ной. – Тогда, будь проклят не только ты, но и…
- Эйзе баса (Облом)! – немедленно сообразила собака Ханаана. – Делаем вид, что я Собака, м-м-м…, просто Собака. Никакого отношения к этой семейке не имею, - бормотала она, пятясь, прочь.
И даже спустя сотни лет, уже после смерти Ноя, на вопрос «А, какой вы породы?», потомки Ханаанской Собаки отвечали, - Просто, Собаки. Зачем нам с вами это деление на породы, виды, классы?

Ханаанская собака очень древняя порода была выведена в Израиле в результате скрещивания полудиких бродячих собак Северной Африки и Ближнего Востока. Селективное разведение ханаанской собаки началось в 30-е годы XX века. Ханаанскую собаку использовали в армии в качестве связного и собаки-спасателя. FCI совсем недавно зарегистрировала ее. Ханаанскую собаку разводят также и в Европе.

Ханаанская собака занимает специфическое и уникальное место в современной кинологическом мире. С одной стороны, эта порода полностью признана всеми кинологическими клубами мира и ее популярность как «семейной» собаки растет в разных частях мира. С другой стороны, в стране ее происхождения, в Израиле, эта собака пока еще существует в диком или полудиком состоянии и должна бороться за свое выживание.

Ханаанская собака принадлежит к маленькой группе редких исчезающих пород рассматриваемых как примитивные собаки, которых так же часто называют «собаками-париями». Собаки-парии, включающие в себя туземных собак южных регионов, обычно встречаются главным образом в Азии и Африке. Они представляют интерес по нескольким причинам. С одной стороны они принадлежат к типу, наиболее близкому к первым одомашеннным собакам, которые были предками всех современных пород собак уходящих в прошлое на 100–150 тысяч лет назад. Это породы, которые должны были выживать сами по себе, при минимальной поддержке со стороны человека и условием для их сохранения была способность выживать в очень трудных природных условиях, что повлекло за собой высокую приспособленность к суровым климатическим условиям внешней среды. С другой стороны, собаки-парии, их образ жизни и взаимоотношения с людьми остаются сходными с теми, которые имели место в самом начале одомашнивания - когда они были готовы сотрудничать с человеком и в то же время способны выживать независимо от него в случае необходимости.

Характер и стандарт


Ханаанская собака очень вынослива и неприхотлива. Сильно привязывается к хозяину и очень нежна с детьми. Бдительна и недоверчива, но не труслива. Прекрасный сторож, хотя и не отличается природной агрессивностью к людям. Ласковые, покладистые, любящие дом, сообразительные и преданные собаки, хорошо поддаются дрессировке.

Крепкая, гармоничная, среднего размера собака. Квадратного формата, шея прямая. Грудь средне широкая. Ребра упругие. Холка хорошо заметная. Спина прямая. Живот хорошо подтянут. Высота в холке составляет 50-60 см, вес 18-25 кг. Голова пропорциональная, морда удлиненная. Нос черный. Глаза миндалевидные. Уши поднятые. Хвост средней длины, с очёсом. Передние ноги прямые и изящные. Тело крепкое, но не массивное. Шерсть средней длины, достаточно пушистая, с хорошим подшерстком. Окрас: белый, черный, все оттенки рыжего, песочный, двуцветный. Не допустим тигровый, трехцветный, черно- подпалый и коричневый окрасы.


источник
Tags: Ребятам о зверятах
Subscribe

Posts from This Journal “Ребятам о зверятах” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments