Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Солдат ЦАХАЛа на службе в ВС Украины: Украинский народ будет свободен только тогда, когда будет един

Украина появилась в заголовках израильской прессы в прошлом году — в первую очередь вследствие кризиса на Крымском полуострове и противостояния с Россией. И хотя Иерусалим воздерживается от публичного вмешательства в конфликт между Москвой и Киевом, экономические связи между Израилем и Украиной в последние годы только укрепляются. Необычная история Алекса Кулешова, украинского еврея, отслужившего в подразделении «Окец» в Армии обороны Израиля и ныне офицера украинской армии, — частный пример этого сближения.

«Служба в Армии Обороны Израиля изменила меня и расширила мое мировосприятие». Алекс Кулешов (справа). Фото из личного архива

Алекс (Александр) Кулешов родился в Одессе в 1983 году. Будучи подростком, он почувствовал свою принадлежность к еврейскому народу, присоединился к учебной программе еврейского агентства Сохнут и прошел подготовку к экзаменам по проекту Наале (программе репатриации для молодежи). Успешно закончив эту программу и сдав экзамены, он репатриировался в Израиль в 1999 году и поселился в кибуце Кфар-Рупин, долина Бейт-Шеан, а его родители и младший брат переехали в Израиль следом.

«Мы учились в школе в кибуце Неве-Эйтан и во время учебы много ездили по стране, много узнали о Катастрофе и о выживших в ней, — рассказывает Алекс. — Уже тогда я понял, что хочу мобилизоваться в Цахал, в боевые подразделения». Вдохновленный примером отца, который служил спортивным инструктором в десантных частях Советской армии, Алекс тоже попытался попасть в десантники, но ему не удалось пройти все тесты. В конце концов, он попал в подразделение кинологов «Окец» и успешно там отслужил.

«Это были очень интересные годы, — рассказывает Алекс. — Друзья, которых я нашел в армии, стали моей семьей. Несмотря на время и расстояние, которые разделяют нас, мы всегда общаемся».

«Алекс умеет быстро ориентироваться, он очень умный и энергичный. А еще у него интересная история жизни: он был старше всех как по возрасту, так и по личностному развитию. В нем не было страха, в том числе и страха перед начальством. Мог сказать все, что думает», — вспоминает Даниэль Галлер, сослуживец Алекса.

В ходе службы Кулешов получил ранение, был переведен в боевое инженерное подразделение и назначен ответственным за поддержку танковых частей, дислоцировавшихся в приграничных областях.

«Я помню, как ливанский снайпер убил двоих моих товарищей, когда они монтировали антенну на крыше одного из зданий, — рассказывает Алекс. — Это был очень напряженный период. Служба в армии изменила меня и расширила мое мировосприятие».

Строим новое государство

После демобилизации в феврале 2005 года Алекс женился и решил вернуться в Одессу. Сейчас он служит добровольцем в украинской армии, где использует знания, добытые в Израиле. «Я могу только благодарить Бога за то, что он дал мне возможность приобрести опыт. Сейчас я пользуюсь этим опытом на благо украинского народа и еврейской общины, — говорит он. — Украина уже не та, что была прежде. Мы проходим тяжелые процессы объединения народа и строительства нового европейского государства».

Вернувшись в Украину, Алекс Кулешов столкнулся с тяжелой реальностью в среде военнослужащих. «Солдаты не получали ничего из-за воровства и коррупции. Украинская армия не была готова к войне. Армия только пыталась выглядеть собранной и организованной в новостях и газетах», — говорит он. Стремясь сделать свой вклад в то, чтобы как-то исправить положение дел, Алекс создал благотворительный фонд «Свобода и единство», который проводит сбор средств для армии. «За названием этого фонда стоит простая философия — украинский народ будет свободен только тогда, когда будет един», — объясняет Кулешов.

«Мы пригласили психологов из Израиля, которые будут обучать украинских психологов работе с солдатами». Бои в Украине, фото: AFP

Параллельно с созданием фонда Алекс мобилизовался в добровольческое подразделение медиков. Несмотря на организационные трудности в украинской армии, деятельность подразделения была одобрена. В него главным образом входят гражданские лица, которые прошли курс неотложной помощи, и действует на линии фронта на востоке страны.

«Самые тяжелые бои были возле аэропорта в Донецке, а также в близлежащих поселениях, — рассказывает Алекс. — На первом этапе мы организовали районную больницу в селе Курахово. Мы начали работать с солдатами, которые обращались в эту больницу, а также с жителями города. Весь этот район был построен в 50-е годы прошлого века. Там сложно поверить собственным глазам. Тротуары, дома, улицы — все это в точности как в начале существования СССР. Нет работы, нет будущего, есть только водка и депрессия. Каждый третий дом разрушен, в асфальте ямы от бомбардировок. Несколько раз бомбы падали совсем рядом с нами. Однажды мы ездили по своим делам и... взяли в плен четырех российских офицеров, которые заблудились — мы чуть не убили их».

Алекс также занимался организацией системы медицинской помощи — как физической, так и психологической — солдатам, которые получили ранения в боях. Среди прочего эта система включала в себя поддержку военных госпиталей, формирование групп добровольцев, которые заботились о раненых солдатах, а также создание лагерей для беженцев, перебравшихся с востока страны. «Мы пригласили психологов из Израиля, которые будут обучать украинских психологов тому работе с солдатами, которые вернулись с фронта. Мы также будем заботиться о детях, которые пострадали в ходе боев», — говрит Алекс.

Собрат по несчастью

История Алекса — одно из доказательств потепления отношений между Иерусалимом и Киевом. Они укрепились с открытием почетного консульства в прошлом мае во Львове — городе, удаленном от района боев. На открытии консульства местные дипломаты подчеркнули, что украинцы видят в Израиле собрата по несчастью, который также вынужден сражаться за свою жизнь с самого своего «рождения».

У этого нового союза было много причин не состояться — среди прочего, ему могла «помешать» история, те многочисленные случаи антисемитизма, которые имели место в Украине, где произошли одни из наиболее ужасных погромов в истории еврейского народа. В самом Львове, в котором появилось здание консульства, перед Второй мировой войной проживало около 100 тыс. евреев. Большая часть из них была уничтожена нацистами при активной помощи местных жителей.

«Израиль и Украина проходят важную переломную точку». Украинский солдат, Фото: Getty Images

Отношения между Украиной и Израилем начали развиваться в конце 1991 года, с распадом СССР. В попытке преодолеть проблемы прошлого были созданы мемориалы в память евреев, которые погибли в Украине в период Катастрофы. Усиливались и культурные связи — украинское правительство признало, что в стране имеются места, обладающие высокой духовной ценностью для евреев, та же могила раби Нахмана в Умани.
В отношении к конфликту между Израилем и Палестиной Украина занимает нейтральную позицию.

Официальные лица не раз подчеркивали, что они признают право Израиля обеспечивать свою безопасность. Израиль со своей стороны — через бывшего министра иностранных дел Авигдора Либермана, который много сделал для укрепления связей между странами — заявлял, что готов оказать посреднические услуги в конфликте между Россией и Украиной.

Алекс считает, что связь между Израилем и Украиной очень важна, и что Израилю следует предпринимать дополнительные шаги для укрепления этой связи.

«Как Израиль, так и Украина являются относительно молодыми государствами, которые никому не объявляли войны, но которые страдают от террора со стороны организаций, которых поддерживают Россия и Иран. В Израиле живет около полумиллиона выходцев из Украины — гражданских лиц, солдат и даже членов парламента, и у многих из них есть родственники в Украине, — говорит он. — Я верю, что именно сегодня Израиль и Украина находятся в важной переломной точке. Израиль как более развитое государство должен проявлять больше инициативы для расширения сотрудничества сельском хозяйстве, медицине, научных технологиях и других областях».

Несмотря на тысячи километров, разделяющих Алекса и его друзей из подразделения «Окец», он продолжает с ними общаться. В прошлом июле он летал в Израиль и даже попросил позволить ему пройти военные сборы. Но ему отказали — ведь он проживает за границей.

Йона Эвель, студент магистратуры в сфере бизнес-менеджмента и бывший сослуживец Алекса по подразделению «Окец», до сих пор поддерживает с ним теплые отношения. «Он — самый крутой чувак из всех, кто был со мной на курсе, — говорит Йона. Один из тех, на кого я больше всего полагался в армии, и один из лучших моих друзей до сегодняшнего дня. Каждый раз, как он приезжает в Израиль, мы обязательно видимся».

Еврейско-украинское происхождение и долгий путь, который Алекс прошел от боевого фронта против Хезболлы к боям против России, убедили его в том, что связь между Украиной и Израилем жизненно необходима. «Если Израиль выступит сейчас на международной политической арене без страха перед Россией, протянет руку и официально поможет Украине, наш народ будет помнить об этом долгие годы», — уверен он.

Источник: nrg.co.il

Перевод: Сергей Гурбич

Tags: #Политика и общество, Израиль, ЦАХАЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Масада больше не падет

    Вверх, шаг за шагом, по узкой тропинке в крепость идет народ, Сколько продержимся? День? Неделю? Месяц? А может, год? Пала столица - храм…

  • Слово еврея к ООН и прочим.

    Слушайте товарищи в Объединенных нациях, И вы европейцы, в Брюсселе сидящие. Хватит евреям читать нотации. Вы медь звенящая и кимвалы звучащие…

  • Аллах дал эту землю евреям, в Коране нет Палестины - сказал шейх

    Иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван утверждает, что "Палестины" не существует. Адван утверждает, что Аллах отдал Святую…

  • Евреи и ЮНЕСКО

    Когда царь Давид дом построил кедровый, Войдя в свой Иерусалим. На месте ЮНЕСКО шумел бор дубовый, И туры бродили под ним. Храм выстроил Шломо,…

  • Холокост в России. Местные пособники нацистов.

    Во время Холокоста на территории СССР были зверски убиты почти 3 миллиона евреев, т.е. 60 процентов евреев-советских граждан. Убийства…

  • Альцгеймер и жиды

    Известна история про одного из "отцов" советской психиатрии Михаила Осиповича Гуревича. На лекции о болезни Альцгеймера…

  • Славнозвісний Дiд Панас - щирий український єврей

    Кто бы мог подумать? Если, конечно, уже не знать, что Дiд Панас - таки аид. Дед Панас — легенда для тех, кто был ребенком в 60-80-х…

  • МАРК ТВЕН О ЕВРЕЯХ.

    "Если статистика верна, евреи составляют не более процента человечества. Это наводит на мысль о почти невидимом комочке звездной пыли,…

  • Только факты из истории России! Чтобы помнили

    Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах (версия его смерти…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments