Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Парашютисты универсального назначения. Битва за гору Хермон, 1973

учения парашютистов ЦАХАЛ

   Среди современных элитных формирований израильские силы специального назначения и парашютные подразделения выделяются своим наибольшим в мире боевым опытом. За годы постоянной борьбы Израиля с арабскими странами солдаты этих сил участвовали в тысячах сражений, рейдов, стычек и спецопераций.



   31 мая 1948 г. молодое государство Израиль создало собственную армию обороны ("Цахал"). Уже тогда в ее составе появились спецподразделения. Оснащенный хорошо вооруженными джипами, батальон "Негев Бите" и 54-й батальон разведки "Шеулей Шимшон", используя также полугусеничные бронетранспортеры английского производства, действовали подобно английским коммандос из "пустынных групп дальнего действия" периода 2-й мировой войны. Они проводили быстрые, внезапные нападения на силы противника.

   В 1949 г. майор Шмуэль Палги начал формировать первую парашютную воинскую часть. Он не был в этом деле случайным человеком. Палги входил в группу из 32 специально подготовленных солдат-евреев, которых англичане сбрасывали на парашютах в странах Центральной Европы. Его арестовало гестапо и подвергло пыткам, но, благодаря своим профессиональным навыкам диверсанта, Палги сумел бежать с поезда, который вез его в концлагерь, и ушел от погони. В свое подразделение в Израиле Палги отбирал себе подобных, т.е. имевших значительный боевой опыт.

    Новое соединение получило привилегированный статус и потому могло зачислять в свои ряды самых лучших из других подразделений. Однако наибольшее число кандидатов составляли еврейские иммигранты, стекавшиеся в Израиль со всей Европы. К "цанханим" (парашютистам) попали бывшие солдаты воздушно-десантных сил различных стран. Многие во время войны прошли подготовку в Англии, воевали в Чехословакии, были ветеранами "Палмаха" (еврейских соединений, воевавших на стороне антифашистской коалиции на Ближнем Востоке). Среди них оказались такие люди, как Карл Кахана, австрийский еврей, ветеран английского спецназа и Марсель Тумас, бывший французский легионер. Из 70. парашютистов, принятых в 1953 г., только один родился в Израиле, а остальные говорили на 40 языках. "Цанханим" готовили скорее для специальных парашютных операций, нежели для классического воздушного десанта. Тщательный отбор добровольцев, их предыдущий военный опыт, жесткая подготовка вскоре сформировали новое, необычайно эффективное соединение.

Тем временем постоянные столкновения на израильско-арабских границах дали начало новому направлению в развитии сил специального назначения. В 1951 г. возникло "Соединение 30", солдаты которого специализировались на диверсионно-разведывательных действиях, включая антипартизанские. Подразделение существовало только один год, и хотя никогда не насчитывало более двух взводов, его солдаты — мастера маскировки и глубокой разведки (среди них находились и бедуины) — внесли значительный вклад в разгром арабских партизан и разработку соответствующей тактики.

   В 1949-1952 гг. было зафиксировано свыше 3000 пограничных инцидентов, в ходе которых арабы пытались дестабилизировать молодое еврейское государство. Продолжателем миссии "соединение 30" стало тайное подразделение "101", организованное в августе 1953 г. и считающееся прототипом современных израильских войск спецназначения. Командиром был Ариэль Шарон. Как и создателям "Цанханим", ему предоставили право самому набирать людей.

     После двухмесячного драконовского курса обучения в секретном центре "Стаф" были подготовлены первые 40 коммандос. Одинаковое участие и личный пример командиров во время обучения и боевых операций положили начало популярному лозунгу израильских элитных подразделений: "За мной". Это символизирует отвагу их солдат и традицию находиться впереди. "Подразделение 101" было уже типичным спецназом, который наряду с антитеррористическими акциями проводил глубокие рейды против важных целей на территории Египта и Иордании. Как правило, израильское правительство официально не подтверждало такого рода события, заявляя, что это месть неизвестных гражданских лиц за террористические акты арабов. Это облегчалось тем, что о существовании "101" знало только руководство, а коммандос действовали в гражданской или полувоенной одежде.

   В январе 1954 г. из общих организационных соображений и желания скрыть работу "101" его объединили с соединением "Цанханим" в 890-й парашютный батальон. Батальон был готов также к традиционным операциям парашютистов наряду с диверсионными. Одновременно в формированиях "Нахаль" (входящих в израильскую армию группах так называемых сражающихся молодых пионеров) возник батальон парашютистов N 88. Оба подразделения тесно сотрудничали друг с другом. В августе 1955 г. на полугусеничных бронетранспортерах М-З они атаковали базу египетской полиции в Хан Юнис, в операции "Анали Цайт" преодолели "Галилейское море", напав на сирийские укрепления и т.д.

   В 1956 г. в результате объединения 890-го батальона парашютистов, 88-го батальона "Нахаль" и нового 77-го парашютного батальона резервистов возникло воздушно-десантное "Соединение 202" в форме бригады. В первый раз это новое подразделение было использовано как парашютный десант при поддержке с воздуха и танков в операции "Шомрон" против иорданских постов. Через 19 дней, 29 октября 1956 г., 890-й батальон начал синайскую кампанию, выпрыгнув с "Дакот" (их было 16) в 70 км от Суэцкого канала. Парашютисты сражаются на перевале Митла, а 3-го ноября 88-й батальон выполняет десант на аэродроме А'тур. "Подразделение 202" теряет 38 человек убитыми и 120 ранеными.

    В 1965-67 гг. парашютисты осуществляют ряд рейдов на лагеря партизан в Иордании и Ливане. Шестидневная война 1967 г. — это прежде всего действия парашютистов, принадлежавших к регулярным частям и бригадам резерва. В последующие годы израильские парашютисты действовали в стиле "коммандос" — выполняли малыми группами вертолетные атаки на отдельные цели в соседних государствах. Акции, типичные для коммандос (и позднее им приписывавшиеся), выполняли и "обычные" парашютисты. Между прочим, эффектное похищение советской радарной установки П-12 в декабре 1969 г. осуществили солдаты парашютного батальона "Нахаль".

   В очередном конфликте — войне "Судного дня" — парашютистов ожидали совершенно иные задачи. Большинство их воевало в качестве обычных мотомеханизированных частей во взаимодействии с танками в ходе одного из самых крупных современных танковых сражений 14 октября 1973 г.

   Использование элиты армии в качестве пехоты в войне "Судного дня" не означало однако, что парашютисты перестали быть разносторонними формированиями специального назначения. Доказательством этого служит их выдающаяся роль в антитеррористической операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе (Уганда), в 1976 г. Через шесть лет "Цанханим", "Саерет" и 50-й батальон "Нахаль" составили ядро ударных сил в опеоации "Мир для Гаутнлеи", сражаясь с палестинскими и сирийскими силами в Ливане.


   История израильских парашютистов — это участие во всех войнах, которые вело государство, и в ряде спецопераций в мирное время.

                                                                      Битва за гору Хермон, 1973

   Во время войны 1973 г. на Голанских высотах в ходе сирийского наступления происходили яростные бои за гору Хермон. В этом стратегически важном горном районе высадились на вертолетах рота 82-го батальона парашютистов и коммандос "1-й группы" сирийской армии. Им противостояла бригада "Голани", а затем израильские парашютисты.


   На восточном фронте в Голанах военные действия начались 6 октября в 14.00 с мощного наступления двух ударных сирийских групп. Первая (северная) группировка двигалась вдоль нефтепровода. Обе (по 2 пехотные дивизии в каждой) были поддержаны многочисленной полевой артиллерией, ПВО и авиацией.

   На плато Голан израильтяне создали свою оборонительную систему, с минными полями и инженерными сооружениями — противотанковый ров шириной в 6 и глубиной в 4 м, заканчивавшийся высоким валом. В этой укрепленной полосе находилось 17 оборонительных пунктов в виде 112 железобетонных бункеров. Команда каждого пункта в среднем состояла из 30 человек. На горе Хермон была расположена станция радиоэлектронной разведки вместе с центральной аппаратурой. Все эти укрепления защищала бригада "Голани" численностью 4 тысячи солдат. Западные склоны Хермон очень крутые, а восточные — пологие, что позволяет использовать танки. На вершине горы был построен укрепленный пункт с ротой солдат, обеспечивавшей работу технического персонала радиоэлектронной разведки. В задачу персонала входило подслушивание, а также раннее предупреждение авианалетов.

   6-го октября 1973 г. над горой Хермон появились 4 сирийских вертолета Ми-8. Они шли на небольшой высоте. Вблизи вершины один из них был уничтожен. Из остальных высадилась штурмовая группа сирийских парашютистов, которая застала врасплох команду этого укрепленного пункта. Схватка за гору продолжалась около 45 минут. Сирийские парашютисты постепенно уничтожали отдельные огневые средства, бой шел внутри укреплений и в коридорах здания, где находилась станция подслушивания. Из 55 израильтян в живых остались только 11. Они заперлись в бункере и продержались там до ночи, а потом перешли на израильскую сторону по соединительному рву.

   Это был меткий удар сирийских парашютистов. Они захватили почти неповрежденное оборудование и секретные коды израильской разведки. На следующий день бригада "Голани" пыталась отбить гору Хермон, но безуспешно, поскольку сирийский десант получил подкрепления — подразделения пехоты. Захват этого горного массива обеспечивал сирийцам свободу маневра во время наступлений на голанском фронте и прикрывал их северное крыло. В ходе трехдневных боев южная группировка сирийцев прорвалась внутрь израильской обороны на глубину 20 км. Это наступление израильтяне сумели остановить на линии Наффа-Фиг, а последующие бои шли с переменным успехом при сильной поддержке артиллерии и авиации обеих сторон. Сирийские войска пытались вытеснить израильтян на рубеж реки Иордан и Тивериадского озера или по крайней мере овладеть господствующими высотами в качестве базы для дальнейших операций.

   Сирийские планы удалось разрушить лишь 9 октября 1973 г. с помощью сильного контрудара только что отмобилизованных трех танковых дивизий. К концу дня сирийские войска были отброшены за демаркационную линию, а затем военные действия перешли на территорию Сирии. 13 октября 1973 г. израильское наступление было задержано на рубеже горы Хермон и местности Caeca. При отступлении сирийцы высаживали на вертолетах в тылах израильтян отряды коммандос, которые вместе с палестинцами уничтожали дороги, взрывали мосты, по ночам атаковали транспортные колонны.

   После победного контрнаступления на сирийском фронте израильское командование направило главные силы против Египта, 16-го октября израильские войска форсировали Суэцкий канал. Обе воздушно-десантные бригады (34-я и 31-я) были включены в состав бронетанковых дивизий и действовали как мотопехота, 34-я в составе дивизии генерала Адана первой из всего ее личного состава пересекла канал на резиновых лодках и захватила обширный плацдарм на западном берегу в районе города Деварсор. Позднее 2 парашютных батальона вместе с танковой бригадой организовали оборону и многочисленные засады на 101-м километре шоссе Кяир-Суэц. На Голанских же высотах сражались парашютисты 31-й бригады, проводя разведку, нападая на сирийские части и уничтожая пункты сопротивления, которые оставались после дневных боев. Типичные для израильтян операции воздушного десанта осуществлялись в данном конфликте не в столь больших масштабах, как раньше. Это в основном было связано с небольшим числом транспортных вертолетов.

   21 октября 1973 г. силами 31-й воздушно-десантной бригады (два батальона) был высажен вертолетный десант. Цель — захват горы Хермон вместе с сохранившимся там разведывательным оборудованием. Одновременно должна была пойти в атаку бригада "Голани". В 14.00 батальон израильских парашютистов высадился из вертолетов и начал наступление вдоль горной цепи на сирийские позиции. Одновременно три батальона из бригады "Голани" наступали в скалистом труднопроходимом районе в направлении вершины Хермона. Пришлось отбивать многочисленные контратаки сирийцев.

   Израильтяне потеряли много людей ранеными от огня снайперов, а бронетранспортеры пострадали от сирийских противотанковых ракет. Территория переходила из рук в руки, был ранен командир бригады "Голани". К рассвету после тяжелых боев оборона сирийцев рухнула. В это же время на вершине Хермона высадился второй батальон парашютистов, что окончательно предопределило исход сражения в пользу израильтян.

   Для уничтожения десанта сирийцы вызвали свою авиацию. Появились и израильские самолеты. Началось воздушное сражение, в ходе которого были уничтожены 9 сирийских самолетов. Сирийские силы, окруженные с двух сторон, понесли большие потери и были вынуждены отойти. Еще несколько часов шла очистка местности от снайперов. Бригада "Голани" потеряла 5 человек убитыми и 200 ранеными.

источник
Tags: Израиль, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments