Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Европейские СМИ – об интифаде в Израиле: гибнут палестинские подростки



"На одной из автобусных станций Израиля несколько военнослужащих ЦАХАЛ окружили арабку, а затем открыли по ней огонь, вынудив женщину упасть на землю. После этого офицер пограничной полиции, стоящий возле бездыханного тела с автоматом, дал интервью радиожурналистам, а его коллеги в это время отгоняли прохожих, снимавших сцену на свои сотовые телефоны".

Так описал теракт в Афуле, в ходе которого была задержана жительница Нацерета Асраа Зидан Тофик Абед, попытавшаяся заколоть ножом полицейского, голландский государственный телеканал NOS.

В ходе этого сюжета было показано снятое на телефон 52-секундное видео, из которого ясно, что арабка, напавшая на офицера полиции, жива. Главный редактор новостного блока NOS Марсель Гелофф заявил в интервью еврейскому агентству новостей JTA, что его коллеги не ставили своей целью дать "ясную и подробную картину" происшедшего, а стремились передать "впечатления от увиденного".

Гелофф подчеркнул, что его телеканал регулярно получает жалобы на тенденциозную подачу материалов от обеих сторон конфликта, напомнив, что название сюжета, "Эскалация насилия в Израиле", якобы демонстрирует объективность и неангажированность создателей этой программы.


В статье отмечается, что большинство европейских СМИ дают столь же необъективную оценку событий, происходящих в последние недели в Израиле. Так, британский таблоид The Daily Mail представил теракт в Афуле под заголовком "Любительское видео показывает казнь палестинки", а позже заменил слово "казнь" словом "застрелена". Видеоролик в этой газете занял 39 секунд, и кадры, свидетельствующие о том, что террористка осталась в живых, в него не вошли.

Новостная служба ВВС назвала сюжет о террористе из Иерусалима, убившем двух израильтян, так: "После нападения в Иерусалиме, где погибли двое израильтян, застрелен палестинец". После серии жалоб заголовок был изменен: "Иерусалим: в Старом городе палестинец убил двух израильтян".

Американские медиа, по мнению экспертов, более объективно освещают палестино-израильский конфликт, чем европейские, однако 10 октября на сайте газеты Тhe Los Angeles Times вышла статья под заголовком: "Четверо палестинских подростков погибли в результате волны насилия в Израиле". Позже название изменили: "Шестеро палестинцев из Иерусалима стали жертвами агрессии Газы".

Норвежская газета Verdens Gang, одна из ведущих в стране, сообщила читателям, что "Палестинцы погибли в Восточном Иерусалиме". Так была озаглавлена статья на первой полосе, в которой говорилось, что палестинец погиб, потому что убил ножом еврея. Другие норвежские заголовки были не менее тенденциозными: "Два подростка убиты израильскими солдатами", "20 палестинцев погибли в октябре", "Два ножевых нападения совершены в пятницу".

источник
Tags: Будни нашего дурдома, Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Будни нашего дурдома” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments