Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Храм Гроба Господня, Иерусалим. Сентябрь 2015 г.

Уже не раз я там бывал и снимал. Например ТУТ - даже внутри самого гроба (кувуклии).

Вот и на сей раз поснимал, стараясь запечатлеть то, что не снял раньше.


Фото 1.


Фото 2.


Фото 3. Это, так называемая Недвижи́мая лестница — деревянная лестница, приставленная к правому окну второго яруса фасада Храма Гроба Господня в Старом городе в Иерусалиме. Лестница опирается на карниз, принадлежащий Греческой православной церкви, и приставлена к окну, находящемуся во владении Армянской апостольской церкви. Лестница является одним из символов межконфессиональных разногласий в христианстве. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Точная дата появления лестницы неизвестна, однако обычай оставлять её на месте, не убирая внутрь, появился ещё до 1834 года — лестница изображена на гравюре, опубликованной в 1834 году.

Сейчас лестница является своеобразным знаком, — взглянув на фасад и увидев лестницу, можно понять, что Статус-кво соблюдается. Нахождение лестницы на своём месте означает соблюдение соглашения между шестью христианскими конфессиями, владеющими храмом, — не двигать, не ремонтировать и не изменять ничего в храме без согласия всех шести конфессий.

Существует предположение, что монахи армянской церкви использовали карниз и лестницу для того, чтобы попадать на свою территорию, не платя пошлины за вход в храм, которую взимали османские власти. Слева при входе в храм располагался диван, на котором находились турецкие стражники. Пошлина за вход в храм — так называемый каффар — составляла до 500 пиастров.

Также, чтобы попасть в помещения за окнами второго яруса, необходимо пройти через территорию, принадлежащую греческой церкви, — а это также могло быть иногда невозможным. Справа от окна с лестницей неуклюже пристроен опёртый на край карниза контрфорс, который очевидно не несёт никакой архитектурной или несущей функции и сделан, чтобы препятствовать проходу к окну с лестницей по карнизу справа. У левого окна симметричный контрфорс отсутствует.

Существует версия, что лестница была нужна, чтобы попадать на карниз из окна. Чтобы не платить пошлину за вход, монахи армянской церкви старались как можно реже покидать помещение, и карниз был для них местом, где можно было подышать свежим воздухом. Также на карнизе размещались горшки, в которых армянские монахи могли выращивать овощи или зелень.

Существует версия, что лестница использовалась, чтобы попадать на карниз во время религиозных праздников, когда множество верующих собиралось во дворе храма

Фото 4. А это камень помазания, где по традиции тело Иисуса помазали благовонными маслами перед погребением


Фото 5.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8. Графити в храме


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13. Голгофа


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24. Вход в кувуклию. Внутренность можно посмотреть в другом посте, на который ссылка вначале. В этот раз я не заходил


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30. Притвор Св. Елены


Фото 31. Моя дочка тут слушала музыку. Не скажу какую, дабы не ранить ничьи чувства


Фото 32. Центр мира


Фото 33. Честно - так считается


Фото 34.


Фото 35. Орган


Фото 36. Служба армянской церкви


Фото 37. Графити на древней колонне внутри храма


Фото 38. Служение католиков у камня помазания


Фото 39.


А тут видео короткое служения



Фото 40. А это блогер снаружи храма - ваш покорный слуга


Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм





Tags: #Путешествия Города и страны, Иерусалим, Израиль, Искусство, История и культура, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Иерусалим” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments