?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Видного московского адвоката Виктора Савельевича Крамарова подвел профессионализм. В 1937 году он по долгу службы защищал подсудимых на инсценированных НКВД процессах. Видимо, защищал слишком добросовестно — в 1938 году его адвокатская деятельность была расценена как антисоветская агитация. Под пытками он подписал признание. Срок — восемь лет. Лесоповал в Усвитлаге. Его сыну Савелию исполнилось тогда четыре года.

Савелий жил с мамой Басей Соломоновной в коммуналке. Жили трудно, едва сводили концы с концами. Чтобы не потерять работу, с мужем-политзаключенным Басе Соломоновне пришлось развестись — в те времена с осужденными жен разводили без слушания дела, сразу после объявления о разводе в «Вечерней Москве».

Виктор Савельевич отбыл срок полностью и в конце 1940-х ненадолго вернулся в Москву — в последний раз. Баси Соломоновны тогда уже не было в живых. Сын его едва помнил, этот странный угрюмый человек с ввалившимися щеками показался ему чужим. Заговорили о матери. Он все понимал. «Когда я получил справку из Мосгорсуда о разводе, не поверил. Бася была самой верной женщиной на свете. Я молился за нее». Так Савелий узнал, что отец верит в Б-га .

Повзрослев, он и сам станет религиозным человеком и не откажется от веры ни тогда, когда заметит «хвост», выходя из синагоги, ни тогда, когда из-за «неправильной» религии его не пустят за границу.
С отцом после той встречи Савелий Крамаров больше не виделся. Виктору Савельевичу нельзя было оставаться в Москве, он вернулся в Бийск, а в 1950-м был осужден снова — по тому же делу.

Мама умерла, отец сидел. Савелий остался на попечении маминых братьев. Они решили, что племянник будет обедать у них поочередно, даже составили график. Немного денег присылал брат отца из Львова. Савелий ходил в обносках, мотался от одного дяди к другому, учился неважно.
Пришло время поступать в институт. Савелий мечтал о юридическом, но там наверняка тщательно изучали анкеты абитуриентов, и сыну «врага народа» рассчитывать было не на что. Решили подавать документы в лесотехнический. Его приняли.

Актерская жизнь началась для Савелия с самодеятельной студии «Первые шаги» при ЦДРИ. Лесотехнический он вскоре бросил, поступил в ГИТИС. Первой серьезной работой Крамарова стал рассказ Василия Шукшина «Ванька, ты как здесь?». Савелий сам инсценировал его, выступал с ним в московском Театре миниатюр.
Вскоре Крамарова пригласили сниматься в кино. Его заметили после первого фильма, признали после второго — «Друг мой, Колька!», и завертелась бурная жизнь. Его снимали много. Он стал звездой. Только странная была эта звездность. Смешная дурашливая внешность и помогала, и мешала. Стоило появиться на экране его физиономии — и зритель готов смеяться. Подарок для режиссера! Можно не утруждать себя.

И режиссеры не утруждались — снимали знаменитого комика как под копирку. Из тридцати с лишним своих фильмов сам Крамаров любил лишь несколько. В конце жизни он просил указать их в бронзовой книге на своем надгробии: «Друг мой, Колька!», «Неуловимые мстители», «Двенадцать стульев», «Джентльмены удачи», «Не может быть», «Большая перемена»...

Как-то за три концерта ему предложили тысячу рублей (сумму немалую по тем временам!), он отказался: один из дней был Шаббат — суббота, когда верующие евреи не имеют права работать.
Со временем снимать его стали меньше. Требовали покончить с религией, перестать бывать в синагоге. Не пустили в Мюнхен на Олимпийские игры. «У меня за три последних года было всего двенадцать съемочных дней. Наверное, здесь моя творческая жизнь кончилась...». Он думал об отъезде. Его пробовали отговаривать:

— Где еще ты будешь так популярен, как здесь?
— В Талмуде есть слова о евреях-странниках. Наверное, таким странником буду я...

Савелий подал документы на выезд, на воссоединение с дядей из Львова, жившим в Израиле. Ему отказали, так как дядя не считался близким родственником. Но дело было совсем в другом. После отъезда Крамарова Госкино пришлось бы снять с проката 34 фильма с его участием — огромные деньги! Пошли слухи, что его не снимают, потому что он оглупляет образ советского человека и вообще, он бросил искусство и перебирается к богатому дядюшке в Израиль. Савелий смеялся: «Богатый дядюшка... Пенсионер... Если удастся заехать к нему, постараюсь помочь хоть чем-то». Речь шла о том самом дядюшке, который когда-то посылал деньги в Москву осиротевшему племяннику.

Путь в кино теперь был для Крамарова закрыт. Осталась одна отдушина — Театр отказников, программа «Кто последний? Я — за вами...». Театр особый. На подступах к нему люди в штатском проверяли паспорта у зрителей, идущих на спектакль. Савелий не оставлял попыток добиться разрешения на отъезд, написал письмо Рейгану «как артист артисту». В конце концов, его отпустили...
Савелий приехал в Нью-Йорк, но поначалу дела его шли плохо. Он познакомился с хасидом р. Моше-Хаимом Левиным, который посоветовал ему послать факс Любавичскому Ребе с просьбой о благословении.

Савелий так и поступил, но не получил ответа. После этого прошло довольно много времени, а дела его не улучшились. Как-то р. Левин навестил его, и Савелий в очередной раз начал жаловаться на отсутствие работы. Моше-Хаим предложил послать факс еще раз. Савелий возразил, что он уже посылал, но Ребе не отвечает. Моше-Хаим задумался и посоветовал Крамарову регулярно накладывать тфилин. Савелий решил, что будет это делать. Они снова послали факс и... через двадцать минут пришел ответ от Ребе. Ребе благословил его на поиски работы и посоветовал переехать в Сан-Франциско...

Спустя несколько лет, когда кинопираты привезли в Россию кассеты с фильмом «Москва на Гудзоне», там был прежний, веселый, боевой Савелий Крамаров в роли, о которой в России он не мог и мечтать. Он играл сотрудника госбезопасности, «опекавшего» группу советских музыкантов.

Прошло время, и Савелий смог приехать в Россию. Он уже не выглядел рубахой-парнем, посолиднел, но глаза по-прежнему смеялись. Рассказывал, что играет эмигрантов, говорящих по-английски с акцентом. Оказалось, что здесь, в Москве, его не забыли. Савелий выходил на Арбат — и уличная торговля заканчивалась. К нему бежали люди из киосков, дарили сувениры, просили автографы. В Сочи, куда его пригласили на «Кинотавр», при его появлении на «Аллее звезд» публика ревела от восторга. Ему даже выделили телохранителей. В Штатах в профессиональной сфере все у него до поры складывалось благополучно. После «Москвы на Гудзоне» он сыграл эпизод в знаменитой «Красной жаре» — всего полторы минуты, но зрители запомнили эту сцену. Потом была роль русского моряка-телеграфиста, доброго и уморительно смешного, в фильме Уоррена Витти «Любовная афера». Он сыграл эмигранта из России в боевике «Танго и Кэш»... Крамаров уже был готов играть серьезные роли и вскоре получил такую возможность: его утвердили на роль без кинопробы, чего удостаивались лишь самые известные актеры Голливуда. Но сыграть ему не было суждено. У Савелия обнаружили рак.

Савелий Викторович Крамаров скончался 6 июня 1995 года. Он похоронен близ Сан-Франциско на еврейском мемориальном кладбище. Его друг, скульптор Михаил Шемякин изваял ему надгробие.

Его помнят. И не только на территории бывшего Союза. Рабби Йосеф Лангер, раввин синагоги в Сан-Франциско, прихожанином которой был Савелий, говорит о нем: «Он был искренне верующим человеком, смиренным и добрым».


источник

Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

mercator99
Oct. 10th, 2015 10:03 am (UTC)
Как Уходили Кумиры - Савелий Крамаров
http://www.youtube.com/watch?v=mmpxkaCpK_o
judit_tatyana
Oct. 10th, 2015 10:11 am (UTC)
Его вторя жена его выкопала и сожгла. Это чудовищно!
grimnir74
Oct. 10th, 2015 12:33 pm (UTC)
А зачем?
judit_tatyana
Oct. 10th, 2015 12:40 pm (UTC)
Перезахоронила, что то же для еврея не приемлимо
mikle955
Oct. 10th, 2015 04:42 pm (UTC)
через год (после поминок), можно производить перезахоронение...
judit_tatyana
Oct. 10th, 2015 04:48 pm (UTC)
Еврею, тем более верующему это нельзя
mikle955
Oct. 10th, 2015 04:56 pm (UTC)
Спорим, что можно?
Ставлю на бочку ящик пива "Хамовники Венское"!
mikle955
Oct. 10th, 2015 05:06 pm (UTC)
"... 2. Правильная процедура перезахоронения

Даже в тех крайних случаях, когда перезахоронение разрешается, с останками необходимо обращаться достойно, с надлежащим уважением, как это предусмотрено еврейским Законом. Необходимо следить, чтобы останки разных тел не перемешивались и были захоронены отдельно. Это должно быть сделано максимально быстро и без различных археологических и тому подобных исследований. Кроме того, если тело было захоронено прямо в земле, как правило, вместе с телом должна быть перезахоронена и земля глубиной на 3 пальца (Мишна Назир 9:3, Оалот 16:3, респонс Сридэй Эш 2:100)..."

http://toldot.ru/urava/ask/urava_7287.html
judit_tatyana
Oct. 10th, 2015 05:11 pm (UTC)
О урне с прахом ни слова
mikle955
Oct. 10th, 2015 05:39 pm (UTC)
"Человеческое тело создано по образу Всевышнего, и неуважительное отношение к нему равносильно оскорблению Творца. Тело запрещено вскрывать и кремировать."

http://sinagoga.jeps.ru/iudaizm/praktika-evrejskoj-zhizni/evrejskie-poxoronyi-pominalnyie-molitvyi/
judit_tatyana
Oct. 10th, 2015 05:46 pm (UTC)
Ото ж! Это грех огромный
mikle955
Oct. 10th, 2015 08:12 pm (UTC)
да просто дура тупейшая та вторая, мать её, жена...
Просто перезахоронить она не могла.... Идиотка....

Edited at 2015-10-10 08:12 pm (UTC)
judit_tatyana
Oct. 10th, 2015 09:03 pm (UTC)
По моему прекрасно зная, что этог делать нельзя , она так проявила свою ненависть к еврейскому народу
tork73
Oct. 10th, 2015 10:17 am (UTC)
Да. Человек был замечательный, и актер недурственный.
yurayakunin
Oct. 10th, 2015 10:47 am (UTC)
Привет!
Я бы не сказал, что его жизнь удалась, но многих давно не помнят, а его знают и те кто его и не видел.
(Deleted comment)
mikle955
Oct. 10th, 2015 04:44 pm (UTC)
скажи мне кто тебе противен, и я скажу тебе
где находится лех-ки-бени-ма...
odessamerican
Oct. 10th, 2015 08:13 pm (UTC)
если вам интересно как выглядит памятник Крамарову, то вот мой материал на эту тему
http://odessamerican.livejournal.com/254839.html
samorodovia
Oct. 10th, 2015 08:43 pm (UTC)
//////Савелий ходил в обносках, мотался от одного дяди к другому, учился неважно./////
////Пришло время поступать в институт. Савелий мечтал о юридическом, но там наверняка тщательно изучали анкеты абитуриентов, и сыну «врага народа» рассчитывать было не на что. Решили подавать документы в лесотехнический. Его приняли./////////

Вот в этом во всём ничего не смущает, если вспомнить о диких конкурсах в ВУЗы тех лет??? А про дали 8 лет , по , ххехе, ....его адвокатская деятельность была расценена как антисоветская агитация. Под пытками он подписал признание. Срок — восемь лет.....и вышел в 1940 м году ???


skvernoslov
Oct. 10th, 2015 10:11 pm (UTC)
"в КОНЦЕ 1940х"
научитесь читать.
valerytan
Oct. 10th, 2015 09:43 pm (UTC)
СПАСИБО ЗА САВЕЛИЯ КРАМАРОВА!!
valerytan
Oct. 11th, 2015 08:02 am (UTC)
СПАСИБО ЗА САВЕЛИЯ КРАМАРОВА!!
shad_tkhom
Oct. 11th, 2015 10:49 am (UTC)
А ведь мог играть и драматические роли ...
poluyan
Oct. 11th, 2015 01:04 pm (UTC)
комично.))
Пётр Данилов
Oct. 11th, 2015 01:41 pm (UTC)
Хороший актёр!Светлая память!
benni
Oct. 24th, 2015 04:49 pm (UTC)
кстати о перезахоранениях. хорошая идея и правильная
roederlewis
Aug. 23rd, 2017 03:29 pm (UTC)
спасибо автору за статью
mdarfrederickk
Aug. 23rd, 2017 10:50 pm (UTC)
интереная позиция
(no subject) - nevindallas - Aug. 24th, 2017 04:22 am (UTC) - Expand