Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Евдокия Кабешева (Россия). Праведница народов мира

Евдокия Семеновна Кабешева
Евдокия Семеновна Кабешева (в девичестве Почанкова) родилась в 1917 году в деревне Сутоки, Руднянского района, Смоленской области и была у родителей старшей из четырех детей (еще четверо умерли во младенчестве). Перед войной вышла замуж и поселилась отдельно, но по-соседству с матерью и младшими сестрами и братом.

Когда немцы оккупировали Сутоки, в середине июля 1941 года, муж Евдокии уже был на фронте. Зимой 1942 года, в феврале, она от соседей услышала о беженцах из Смоленска, ютившихся в землянке у местной юродивой. В деревне поговаривали, что они евреи. Евдокия отправилась познакомиться с ними, и ужаснулась, увидев в каких условиях находятся маленькие дети. Не дожидаясь, пока появится их мать, она укутала в тряпки малыша, взяла за руку девочку постарше, а самой старшей велела идти за ней. Приведя детей к себе, она накормила их, а затем отправилась за их матерью, которой просто предложила перейти жить к ней. Услышав ее предложение, женщина расплакалась. Она не могла поверить, что у нее и детей появился шанс на спасение от голодной и холодной смерти.

Отогревшись и отмывшись от многомесячной грязи, утолив первый голод, женщина призналась Евдокие, что они действительно евреи, и что пару месяцев назад какие-то меняльщики из Смоленска уже опознали ее и рассказали об этом крестьянке, у которой они жили до этого. Хорошо еще, что не донесли властям. Но оставаться на прежнем месте Софья Гильденберг и ее дети 10-летняя Майя, 5-летняя Галя и 8-месячный Боря больше не могли. В благодарность за милосердие Евдокии, Софья решила сказать ей правду с самого начала, а там пусть хозяйка сама решает, как поступить. Но Евдокией Семеновной двигала огромная жалость к детям: они были опухшие от голода, тела едва прикрыты тряпьем, Галина кожа покрыта болячками. “Будь что будет”, сказала она и с этого дня они стали жить как одна семья. Дом был теплый, спали все вместе на печке – дети посередине, там где теплее, а Софья и Евдокия по краям, как две мамы. Продукты делили поровну, хотя все равно голодали, особенно зимой и весной. Летом стало полегче: собирали в лесу грибы, ягоды, разные травы, варили щи из щавеля, из крапивы пекли лепешки. Софья немного шила крестьянам, за что ей тоже платили продуктами, а весной местный староста выделил для беженцев немного земли под огород, где они посадили картошку.

Мать и младшие сестры и брат Евдокии тоже помогали им чем могли. Совместными усилиями пережили немецкую оккупацию, дождались прихода Красной Армии в конце сентября 1943 года.

Евдокия Семеновна Кабешева (справа) и Майя Моисеевна Лисюк (урожденная Гильденберг). Сафоново, 1996 год
Евдокия Семеновна Кабешева (справа) и Майя Моисеевна Лисюк (урожденная Гильденберг). Сафоново, 1996 год

После войны Софья Гильденберг вернулась в Смоленск, но прожила недолго. Тяготы военных лет подорвали ее здоровье. Дети выросли, разъехались по разным городам России и Украины, и на некоторое время потеряли связь со своей спасительницей. В 1990-х они снова нашли друг друга.

Евдокия Семеновна Кабешева (слева), Майя Моисеевна Лисюк (урожденная Гильденберг) и Иван Иванович Козарец. Сафоново, 1996 годЕвдокия Семеновна Кабешева (слева), Майя Моисеевна Лисюк (урожденная Гильденберг) и Иван Иванович Козарец. Сафоново, 1996 год
15 июля 1998 года Яд Вашем удостоил Евдокию Кабешеву почетным званием Праведник народов мира.

источник
Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments