Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Как Англия создавала государство Ирак

29


Населявшие же в начале ХХ века Месопотамию арабы о государстве представления имели весьма приблизительные. Турки им особо не докучали, не говоря уж о том, что и сами оттоманы в плане госстроительства образцам передовой мысли соответствовали слабо, так что примера для подражания у арабов перед глазами не было, что, впрочем, не очень их огорчало. Предоставленные сами себе арабы жили не по имперским законам, а подчинялись они решениям, принимаемым племенными советами старейшин, на что оттоманы смотрели сквозь пальцы, лишившись в результате подобного легкомыслия не только пальцев, но и руки, ноги и кое-чего другого, удовлетворившись в результате подаренной им победителями взамен Империи Анатолией. Так вот англичане, в отличие от турков (как в отличие и от очень многих других народов), очень хорошо понимали, что государство начинается и кончается не вольно трактуемым племенным кодом, а единым для всех Законом.

Для того же, чтобы Закон стал "самоудостоверяющим, благодатным и добрым", нужна Сила, Закон подпирающая. Без этого - никуда.

А потому начала Англия вот с чего: как пишет в своей очень хорошей книжке под названием British Petroleum and the Redline Agreement Эдвин Блэк - 'Almost overnight the occupied portion of Mesopotamia became not a national Arab state-in-waiting... ...and not a prelude to any pan-Arab vision. Mesopotamia became India.'

Англия немедленно начала работы по углублению фарватера Шатт-эль-Араба с тем, чтобы до Басры могли подниматься не только гражданские, но и военные суда достаточно большого водоизмещения. "Добро должно быть с кулаками." Как известно современному либерализированному массовому сознанию сила не только в правде, но ещё и в пушках. И ещё в деньгах. По этой причине обращение турецких бумажных денег было запрещено и взамен в оборот была пущена не новая местная валюта и уж никак не фунт. В обращение поступила индийская рупия. (Некоторое время хождение (главным образом на базарах в Басре и Багдаде) имели золотые турецкие лиры, но они по понятным причинам очень быстро были из обращения вымыты.)

По всему Ираку (имя было дано англичанами и оно очень быстро прижилось, заменив собою в умах и сердцах ставшее смешным слово "Месопотамия") были открыты банковские отделения. Какого банка? Не того, какого вы подумали. В Ираке на каждом шагу появились отделения Eastern Bank of India. В нескольких случаях они открылись по месту, застолбленному до того цивилизационными конкурентами - Deutsche Bank. Бумажные рупии пароходами отправлялись из Бомбея. Деньги требовались в таких масштабах (госстроительство же!), что расположенный в Бомбее монетный двор не справлялся с печатанием денег и тогда правительство обратилось к APOC (Англо-Персидской Нефтяной Компании) с просьбой пособить и использовать свои связи в Банке Персии и APOC с удовольствием откликнулась, после чего в новенький Ирак была переброшена часть резервов в рупиях из Персии.

Англичане создали и открыли в Басре Департамент по сбору налогов. Налоги собирались в рупиях же. Распределение собранных налогов контролировалось оффисом, находившимся в Калькутте.

В финансовом смысле (как и во множестве других смыслов) "Ирак превратился в аппендикс Индии".

Свод законов (офромленный как гражданский и уголовный Кодексы) был списан с соответствующих Кодексов Индии. Для проведения законов в жизнь англичанами были созданы (с нуля) суды, следственные органы и магистраты, укомплектованные индийцами, подчинявшимся департаменту, находившемся опять же в Индии. В административном смысле весь новообразованный Ирак стал дистриктом или административной единицей, входившей в состав Бомбея.

На первых порах индийские законы не были даже переведены на арабский или турецкий и вся документация велась на английском языке.

Read more...Collapse )
Tags: Ближний Восток, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Ближний Восток” Tag