Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как избирали Кнессет первого созыва. Из истории Израиля

Впервые выборы в Кнессет состоялись в Израиле 25 января 1949 года. Несмотря на то, что сразу после провозглашения независимости Временный государственный совет принял решение о выборах в парламент, их практическому проведению предшествовало немало событий и дискуссий. Говоря о выборах, тогда еще не подразумевали о том Кнессете, каким мы знаем его сейчас. Речь шла об Учредительном собрании (именно так назывался первый еврейский парламент), которое должно управлять молодым еврейским государством до принятия Конституции и появления возможности избирать парламент на постоянной основе, как в любом демократическом государстве.
Все происходило очень быстро.



Уже 16 февраля, всего через 2 дня с начала работы Учредительного собрания, оно приняло так называемый Переходный закон, в котором новый еврейский парламент получил название "Кнессет", - как напоминание о событиях эпохи Второго Храма. Так члены Учредительного собрания превратились в депутатов Кнессета.




Немедленно начался спор о том, сколько всего должно быть народных избранников. Минималисты, ратовавшие за финансовую экономию, требовали, чтобы их было от 71 до 80. Максималисты предлагали: 160-171. В правительстве склонялись к компромиссному варианту:101 народный избранник. В итоге компромисс был принят, но с иным конечным результатом: по предложению одного из представителей МАФДАЛа, в итоге остановились на 120 депутатах. Одним из доводов в данном случае также стала древняя история - во времена эпохи Второго Храма в Кнессете долгие годы заседали 120 человек.


После этого возникло немало новых вопросов. Самые главные из них - кто имеет право избирать и кто имеет право быть избранным. Чтобы не затягивать споры, госсовет принял быстрое решение: избирательного права лишены заключенные в тюрьмах, госпитализированные душевнобольные, а также те граждане страны, которые не находились в Израиле 8 ноября 1948 года, - день, когда проходила первая всеизраильская перепись населения, Данная перепись стала беспрецедентным по масштабам мероприятием и потому заслуживает отдельного описания.


На целых семь часов по всей стране был объявлен комендантский час. В эти часы в квартиры граждан приходили госслужащие и раздавали им удостоверения личности. Естественно, каждого гражданина загодя обязали обзавестись двумя фотографиями, что в свою очередь привело к неожиданным проблемам. Во-первых, многие мусульманки отказывались фотографироваться из религиозных соображений. Во-вторых, из-за резко возросшего спроса страшно подскочили цены на услуги фотографов, в связи с чем правительство решило установить в больших городах специальные палатки, где граждан запечатлевали по умеренным ценам.


Члены "Нетурей карта" в Иерусалиме, выступавшие против создания государства, отказались принимать теудат-зеуты во время переписи. Некоторые из "отказников" были арестованы. В Хайфе многие арабы безуспешно попытались записать "в граждане" своих сбежавших во время войны в Ливан и Иорданию родственников.


Read more...Collapse )
Tags: Израиль, История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments