Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Уникальная гидропонная теплица "Алейну". Израиль

Фото 1. Неподалеку от Иерусалима, среди круглогодично пылающей солнцем Иудейской пустыни расположился настоящий оазис. Высокотехнологичное "чудо" израильского агропромышленного сектора – теплица "Алейну" представляет на суд человеческий революционную концепцию, которая по мнению создателей проекта способна перевернуть сознание человека в своем отношении к потреблению. Теплица площадью 4.500 кв. м. располагается на живописном участке пути из Иерусалима в сторону Мертвого Моря. Основной деятельностью теплицы является создание экологически чистого биопродукта, конкретно — выращивание разнообразной зелени.


Фото 2. За короткий срок своего существования продукция "Алейну" успела привлечь внимание почти всех крупных сетей супермаркетов страны. Помимо того, что "Алейну" является поставщиком свежего салата, теплица выращивает ароматные травы, использующихся при приготовлении всевозможных приправ. Однако то, что действительно выделяет "Алейну" среди прочих хозяйств такого толка, это образовательный момент. Революционная концепция теплиц на крышах содержит идею ведения сельского хозяйства в условиях постиндустриального общества. По словам создателей "Алейну", теплица представляет собой наглядный пример того, насколько традиционное конвенциональное сельское хозяйство морально устарело и не годится для круглогодичного обеспечения населения экологически чистой и свежей зелёной продукцией высочайшего качества в условиях современного города. На фото вы видите создателя теплицы - Бен-Цион Кабаков


Фото 3. Бен-Цион нам рассказал о технологии теплицы. Угостил продуктами ее. Конечно, прежде чем есть, настоящий блогер и журналист фотографирует.


Фото 4. Это луко-чеснок


Фото 5. Технологии были взяты в НАСА, разработанные для Марса, и усовершенствованны.


Для того, чтобы действительно понять все преимущества городского выращивания зелени, стоит подробно рассмотреть прежде всего один фактор – объемность зелени. Продукт, выращенный на крыше нашей теплицы, помещается в двенадцатитонный грузовик, в то время, как её вес не составляет и 300 кг Эти 300 кг. вполне возможно транспортировать и на небольшой машине, однако из-за внушительного объёма компании вынуждены прибегать к помощи огромных фур, сжигающих по пути массу бензина и загрязняющих окружающую среду. В случае с овощами и фруктами ситуация не столь острая, поскольку их вес в десятки раз больше. На выходе мы получаем абсурдную ситуацию, где тысячи грузовиков бороздят материки, доставляя зелень с юга Испании во Францию и из Калифорнии на Аляску и из Краснодара в Иркутск. Сжигается нефть, происходит выброс выхлопных газов. Цена? Цену платит потребитель. И всё это вместо того, чтобы выращивать зелень непосредственно в местах проживания покупателей — в городской черте. Когда путь от грядки до тарелки исчисляется часами, витамины и минералы остаются в наиболее сохранном виде, и их ценность для здоровья много выше. При этом не наносится непоправимый ущерб окружающей среде при транспортировке продуктов на дальние расстояния.

Вся логика развития общества указывает нам на то, что в ближайшие десятилетия будет развиваться новая сфера человеческой деятельности, и появится новый рынок труда — городское агропромышленное производство.

Новая сфера хозяйства требует более глубоких знаний морфологии растений и понимания физико-химических процессов по сравнению с конвенциональным сельским хозяйством и, соответственно, более квалифицированных, по сравнению с сегодняшними аграриями, специалистов. Именно среди городских жителей легче всего найти и воспитать подходящие кадры, одновременно создавая новые рабочие места для горожан.

Фото 6. На расфасовке работают бедуины. Да и все простые работы выполняют тоже они


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Будущее городского фермерства мне видится в объединении всех сил и активистов в следующих направлениях:
— коммерческом, посредством:
— создания сети небольших микрорайонных тепличных хозяйств площадью от 100 до 1,000 кв. м. каждое, объединённых единым протоколом планирования урожая и выращивания с единой системой кооперативного сбыта.
— создания автоматизированных производственных агропромышленных теплиц площадью свыше 2,000 кв. м. каждая, способных круглый год обеспечивать десятки тысяч горожан свежей продукцией по месту проживания.
— общественном, с акцентом на образовательный и воспитательный характер деятельности, как важная часть общей программы охраны окружающей среды:
— оснащение общинных и частных садов, дач и хозяйств агропромышленными гидропонными средствами производства для увеличения урожайности и приобретения горожанами навыков современного городского агрохозяйства.
— распространение доступных каждому домашних гидропонных установок, обеспечивающих успешный урожай зелени прямо на подоконнике вне зависимости от погоды, круглый год. Эти установки простые в использовании, не требуют никакого предварительного опыта выращивания, работают без какого-либо контролирующего или дополнительного оборудования, украшают каждый дом, становясь неотъемлемой частью интерьера и представляют собой первый опыт знакомства с самообеспечивающим городским агрохозяйством.

Фото 11. Это специальный субстрат из минеральной ваты для выращивания рассады


Фото 12. Производственные помещения


Фото 13. Контроль кашрута


Фото 14. Дело в том, что по кашруту зелень не должна содержать жучков - они же не кошерные, и для их уничтожения обычно применяют ядохимикаты. В этой же теплице удалось добиться этого механическими методами и покупая в магазинах их продукцию вы получаете самую экологически чистую продукцию в Израиле с самым высоким кашрутом - Мегадрин - это важно для религиозных людей


Фото 15. Все контролируется строго


Фото 16. Это - контролер кашрута


Фото 17. Микроскоп и компьютер позволяет все увидеть


Фото 18. Компания разработала и реализовала комплекс методов и технологий для строительства автоматизированных производственных аэропонных теплиц. Ещё пять лет тому назад в пригороде Иерусалима построили и запустили в промышленную эксплуатацию первую в Израиле теплицу на крыше площадью 4,500 кв. метров. Эта теплица производит более 3,000,000 растений высочайшего качества в год. Культивация производится в закрытых желобах, наполненных влажным воздухом и установленных на конвейер. Желоба продвигаются по конвейеру от точки посадки к месту сбора урожая. На всём пути следования, рука человека не касается растений. Вблизи посадки молодые саженцы произрастают плотно, близко друг к другу, так как в первые пару недель саженец развивает в основном корневую систему и не требует много места под солнцем. По мере роста растений, автоматизированный конвейер увеличивает расстояния между растениями. Благодаря этому достигается более эффективное использование посадочных площадей, и технология позволяет собирать в 2,5-3 раза больше растений с единицы площади по сравнению с обычными методами посадки, принятыми в теплицах. Так, например, средняя плотность посадки в нашей теплице составляет 60 растений на квадратный метр.


Фото 19. Хозяйственные методы, применяющиеся в этой теплице, были взяты на вооружение Министерством сельского хозяйства Израиля при разработке нового стандарта качества агропромышленной продукции «ИсраГАП», известного своим строгим отношением к контролю над использованием ядохимикатов. "ИсраГАП"- это неофициальное название наподобие ГлобалГАП.


Фото 20. Увы на сегодняшний день явление «городского агропромышленного хозяйства на крыше» пока не получило признания. И поскольку тарифы на воду и муниципальные налоги рассчитываются в соответствии с правовым статусом земли, эти тарифы в десятки, а то и в тысячи раз выше по сравнению с конвенциональным сельским хозяйством, что убивает саму идею городского агропромышленного хозяйства в зародыше. Как всегда, израильская бюрократия стоит на пути израильского хай-тека в новых областях


Фото 21. Над посадками ездят такие платформы - вентиляторы всасывают и уничтожают тех немногих жучков, что пробираются в теплицу. Оттуда же распыляется удобрения для листьев


Фото 22. В желобах всего полтора миллиметра питательного раствора, что позволяет минимально расходовать воду и делать вес всей конструкции приемлемой для крыш домов


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31. Вот тут мы видим устройство, передвигающее всю систему


Фото 32.


Фото 33. Это хаса (салат)


Фото 34.


Фото 35. Урожай снимают вручную. Многие растения по несколько раз с одного корня дают листву


Фото 36. Благодаря разработанному составу питательного раствора и самой технологии этих пластиковых линий корневая система небольшая и вся сила идет в листья


Фото 37.


Фото 38.


Фото 39. Компьютеризированная система насосов проверяющая все параметры и автоматически дающая команду чего и сколько добавить - минералов, температуры и прочего. У создателей, помимо уже ранее разработанного, есть собственные запатентованные ноу-хау. Сами же они разработали и написали все программы.


Фото 40.


Фото 41.


Фото 42.


Фото 43. Рассада


Фото 44. Двойная стена и сетка для защиты от жучков без химии


Фото 45.


Фото 46. Загрузка новой партии


Фото 47. Когда вы видите такую наклейку в супермаркете - покупайте сразу. Моя жена попробовала их хасу и была в восторге. А это признание покруче кашрута Мехадрина.



Координаты теплицы:

רח’ אופירה 10, מעלה אדומים

Электронный адрес: herbasys@gmail.com

Страничка в сети Facebook: https://www.facebook.com/cropathome

Для посещений обращаться в организацию Ор-Цион к Хаиму Барталю по тел.: 0547170439

Информацию, рассказанную нам в теплице подробно, можно прочитать ТУТ




Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм
Tags: Еврейский взгляд, Израиль, Наука и техника, Фото, еда
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments