Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Ученые подтвердили правоту Шекспира: розмарин улучшает память

розмарин

Ученые пришли к выводу, что запах розмаринового масла помогает существенно улучшить память. Это простое и доступное средство может использоваться для борьбы с забывчивостью.

Ученые из Университета Нортумбрии в Ньюскасле провели эксперимент с участием 66 человек. Половину добровольцев поместили в комнату, где за пять минут до начала эксперимента было распылено с помощью вентилятора масло розмарина, остальные участники эксперимента находились в помещении без ароматизаторов. Добровольцам предложили пройти тесты на проверку памяти. Например, ученые просили их передать им определенный предмет в назначенное время. Добровольцев также попросили оценить свое настроение.

В отчете говорит, что добровольцы из первой группы лучше справлялись со всеми заданиями, а также улучшили на 60-75% показатели своей памяти.


[Spoiler (click to open)]Ученые также отмечают, что у добровольцев, вдыхавших запах розмарина, анализ крови показал высокий уровень 1,8-цинеола, содержащегося в масле розмарина. В кровоток этот моноциклический терпен попал через нос. Ученые предполагают, что эфирные масла напрямую стимулируют обонятельный нерв, что также сказывается на работе мозга.

Газета Daily Mail отмечает, что еще Шекспир говорил о том, что розмарин улучшает память. Например, Офелия, протягивая Гамлету, веточку розмарина говорит: "Вот розмарин. Это на память. Прощу тебя любимый, - не забывай".

Источник




promo
Tags: #События и сюжеты
Subscribe

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments