Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Байки из Цахаля



В каждой уважающей себя армии есть свои байки. Как всегда основанные на реальных событиях, изрядно сдобренные чувством юмора, а иногда и фантазией. И даже темы похожие: тупые командиры, еще большее тупые подчиненные, соперничество частей и прочие... прочие.. прочие...
Сегодня очередная порция баек из склепа от noperapon





О цнэфах, менаеках и шгане



Соперничество между различными подразделениями – тема отдельная.



Практически у всех родов войск есть клички и прозвища. Иногда – безобидные, иногда – не очень.

В подразделениях МАГАВ служат магавники.

Солдаты бригады «Голани» – голанчики.

Танкист (ширьон = броня) – ширьонер, хотя его можно назвать и танкист – тоже поймут.

Парашютист (цанхан) – цнэф (звучит похоже, но в оригинале цнэф – это шарик непереваренных шерсти и перьев из тех, которые периодически выкашливают кошки (или змеи?).

Из тотханим (артиллеристов) перестановкой одной буквы в ивритском написании получаются тахтоним (трусЫ).

Военный полицейский – менаек (арабское ругательство) или, по цвету берета, чакалака (сленговое название синей полицейской мигалки).

Инженерные войска – дохлые мыши (ассоциация, действительно вызываемая видом запиханного под погон серого берета).



И так далее, и тому подобное.

Самая, наверное, древняя и могучая неприязнь существует между голанчиками и парашютистами. Легенда утверждает, что пошло это с тех заплесневелых времен, когда в парашютисты набирали преимущественно выходцев из европейских стран, а в Голани – из североафриканских. Добавьте к этому комплекс неполноценности, развившийся у голанчиков из-за постоянного прославления цнэфов в прессе. А уж после того, как в войну Судного Дня парашютисты бились и бились лбом в гору Хермон, а взяли ее голанчики…
Выражается эта неприязнь в самых различных формах, начиная с того самого бронетранспортера, который голанчики угнали когда-то у своих заклятых друзей, и кончая блок-постом парашютистов, который под покровом ночи был перекрашен в цвета «Голани».
Единственное, кроме войны, что может их примирить – это неприязнь к военной полиции. Вот уж кого не выносит практически никто…

– Солдат! Подойди сюда! Удостоверение! Почему ботинки не начищены? Почему штанины без резинок? Ага… тлуна

Тлуна – это телега, которую направляют начальству солдата. Такой-то, такого-то числа, такого-то месяца… Будучи солдатом Армии Обороны Израиля, был замечен в рубашке навыпуск и без индивидуального перевязочного пакета в кармане…
И – на ковер. Вернее, берет на голову (на голову берет в израильской армии надевают разве что при подъеме флага, да еще на суде перед начальником). И ладно, если тебя судит нормальный человек, а если – дегенерат вроде шган'а?

Шган заслуживает отдельного повествования. Вообще-то, был он не шган, а сган (заместитель), но очень уж он смачно шепелявил.
Был он заместитель командира базы, и был он дурак. И когда он принимался шепеляво нести свою фантастическую ересь, нужно было быть героем, чтобы не заржать ему в лицо.
Все без исключения свои выступления он начинал с одной и той же мантры: «Ждравствуйте, кто меня не жнает – я Ицик, жамештитель командира бажы, лагерей А и Б».
И вот, значит, такая сцена. Очередное сборище всего населения базы – то ли по поводу техники безопасности, то ли Нового Года. Шган лезет на сцену толкать речь. Пока он поднимается, кто-то довольно громко бурчит себе под нос:
– Ждравствуйте, кто меня не жнает – я Ицик, жамештитель командира бажы, лагерей А и Б.
Шган подходит к кафедре, разворачивается лицом к залу, и:
– Ждравствуйте, кто меня не жнает – я Ицик, жамештитель командира бажы, лагерей А и Б.
Большинство публики тихо рыдает. Кто-то не выдерживает и ржет – сначала сдавленно хрюкает, потом сдается и гогочет в голос. Ицик толком не понимает, из-за чего смех, но считает своим долгом отреагировать:
– Эй, ты! Пошле шобрания жайди ко мне в кабинет. Пошмеемшя вмеште. Я – у меня тоже ешть чувштво юмора!
В заднем ряду кто-то бьется головой об стену.

А суды шгана! О, это песня!

– Ты обвиняешься в том, что не явилшя на жашедание комишшии по технике бежопашношти. Что у тебя ешть шкажать?
– Не явился, признаю. Но я, между прочим, был на больничном.
– Комишшия по технике бежопашношти жашедает раж в мешяц! От тебя ожидают, что ты проявишь доштаточно ответштвенношти и не жаболеешь в тот единштвенный день, когда комишшия жашедает! Приговор: виновен, штраф вошемьдешят шекелей.
Да фиг с ними, с восемьюдесятью шекелями, сумма небольшая, но с суда выходишь с ощущением полной нереальности происходящего. Виновен, понимаешь, в том, что заболел. Прощай, съехала навсегда – твоя крыша.

Манера шгана объяснять, что оружие – штука опасная и где-то даже смертоносная, тыкая при этом стволом автомата в слушателей – тоже зрелище сильное. Пробирает, ничего не скажешь.

«Оружие, украденное у шолдат, попадает в руки прештупников или криминальных элементов.» © шган.

В свете всего вышесказанного, особенно пугает другая мантра шгана:
– В армии логика ешть, и логика эта – я!


Именно шган постановил, что по поводу любого происшествия, повлекшего за собой травму или повреждение имущества, должен выйти отчет: описание инцидента, выводы, рекомендации. Типичный случай неплохой, в общем-то, идеи, старательно доведенной до полного идиотизма. Офицеры, озверевшие от необходимости тратить время на отчеты о поскользнутии на банановой кожуре, принялись в знак протеста выдавать издевательски дотошные и намеренно косноязычные документы о любой ерунде. Шган, впрочем, намека не понял и старательно рассылал эту бодягу во все концы. В результате начали появляться такие вот шедевры:


Описание. Во время занятия на такую-то тему инструктор такой-то пошутил. Курсистка такая-то от смеха треснулась головой о парту. Ощутила боль в районе головы. Отправлена в медпункт. Осмотрена санинструктором. Диагноз: травма головы типа «шишка». Оказана медицинская помощь типа «холодная примочка». Курсистка вернулась к занятиям.
Выводы. Причиной происшествия явилась реакция курсистки на шутку.
Рекомендации. Прекратить шутить на занятиях. Уменьшить высоту крышек парт.


Описание. Во время заточки карандаша курсистка такая-то порезалась ножом, использовавшимся для вышеупомянутой заточки. Отправлена в медпункт. Осмотрена санинструктором. Диагноз: травма указательного пальца левой руки типа «порез поверхностный», длина травмы типа «порез» – 7 миллиметров, глубина – около 1 миллиметра. Оказана медицинская помощь типа «настойка йода наружно». Курсистка вернулась к занятиям.
Выводы. Причиной происшествия явилась заточка карандаша на весу (человеческий фактор) и использование острого ножа (технический фактор).
Рекомендации. Рекомендовать использование при заточке карандашей безопасных точилок вместо ножей. Запретить в приказном порядке заточку карандашей на весу.


Описание. Солдат такой-то от скуки ковырял в зубах гвоздем. Задумавшись, солдат проглотил гвоздь. Отправлен в медпункт. По рекомендации санинструктора срочно эвакуирован в больницу. Гвоздь извлечен хирургическим путем. Солдат на больничном.
Выводы. Причиной происшествия явилось состояние скуки, испытываемое солдатом, а также его низкий интеллектуальный уровень. (Вычеркнуто шганом).
Рекомендации. Давать солдатам больше работы, чтобы не оставалось времени скучать. Подать в Управление по делам призыва предложение не призывать в ЦАХАЛ дебилов. (Вычеркнуто шганом).
Tags: Байки из Цахаля, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Байки из Цахаля” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments