Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Кошмар в Тяньцзине продолжается: 85 жертв и новые взрывы



Кошмар в Тяньцзине продолжается: 85 жертв и новые взрывы


Более тысячи пожарных, брошенных в среду на ликвидацию последствий мощнейших взрывов на портовом складе в китайском городе Тяньцзин, пока не сумели потушить огонь, в субботу утром на месте бедствия прогремели новые взрывы. Войска химзащиты продолжают розыски людей, погребенных под завалами рухнувших зданий. Официально называемое число жертв достигло 85, более 700 человек ранены, из них 25 находятся в критическом состоянии.

Власти Китая не раскрывают подробностей ЧП и не сообщают, какие опасные химикаты содержатся на складе, но не отрицают, что речь идет о тяжелейшем экологическом бедствии. Глава городской пожарной службы подтвердил, что в числе прочего там хранится высокотоксичный цианистый натрий — натриевая соль синильной кислоты, применяемая в промышленности для цинкования и золочения металлических изделий.

После этого сообщения власти начали эвакуацию жителей трехкилометровой зоны и рекомендовали всем жителям мегаполиса не выходить из дома без защитных масок и одежды, закрывающей все тело. Экологическое бедствие может усилиться, если в районе пойдет дождь — а изменившееся направление ветра делает такой сценарий вероятным.

Компания, которой принадлежит перевалочный склад опасных химикатов, признала, что на складе хранились также карбид кальция, нитрат калия и нитрат натрия. Эти вещества могли стать причиной взрыва в случае возникновения пожара и тушения пламени водой. В китайских социальных сетях обвиняют пожарных, что именно они спровоцировали катастрофу своими неправильными действиями.

Что именно взорвалось 12 августа на портовом складе, предстоит установить международной комиссии экспертов МАГАТЭ, которая, как сообщили накануне информационные агентства, прибудет в Тяньцзинь. Мощность взрывов была такой, что их зафиксировали даже спутники сейсмологической службы, в домах в радиусе двух километров вылетели стекла. Китайские сейсмологи оценили мощность первого взрыва в три тонны тротила, второго — в 21 тонну.

источник

Tags: #События и сюжеты
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments