?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Евреи на построении в лагере Саласпилс, Латвия


Роберт Седулс, бывший моряк и боксер, проживал с женой и двумя маленькими дочерьми в Лиепае. В годы немецкой оккупации он взял на себя обязанности дворника и истопника дома, в котором, кроме его семьи, проживало еще несколько десятков человек.

До войны он был в приятельских отношениях с одним из жильцов дома, евреем Давидом Зивцоном. С началом немецкой оккупации Лиепаи, видя издевательства, которым подвергались евреи со стороны новых властей и с одобрения местного населения, Роберт предложил Зивцону свою помощь, в случае необходимости.

После создания гетто, Давид Зивцон с молодой женой оказались среди его узников. Немцы использовали Зивцона в качестве электрика. Однажды, когда он выполнял работу в квартире немецкого офицера, он наткнулся на негативы фотографий, сделанных на месте расстрела Лиепайских евреев в Шкеде. Зивцон выкрал эти негативы и с помощью друга-фотографа распечатал несколько фотографий, а затем вернул негативы на место. Сделанные фотографии были запаяны в железную коробку и надежно спрятаны.

В октябре 1943 года, когда поползли слухи о скорой ликвидации гетто, Давид и Хенни Зивцон решились на побег. Вместе с ними бежали их друзья, Михаил и Хильда Скутельские. Роберт и его жена Йоханна приняли всех. Сначала прятали их на чердаке, но там было слишком опасно: каждый шаг был слышен жильцам верхнего этажа. Поэтому Роберт перевел их в подвал, где находился котел парового отопления. Здесь им предстояло провести следующие 500 дней, до освобождения Лиепаи.

В январе 1944 года к обитателям подвала присоединились еще три человека – Иосиф Мандельштам, Шмерл Скутельский и Михаил Либауер. Они, будучи ювелирами, были оставлены немцами после ликвидации Лиепайского гетто для работы на них. Роберт и Йоханна Седулс взяли и их под свою опеку. Обеспечить пищей семь взрослых человек в военное время - очень непростая задача. Чтобы еще немного заработать, Роберт стал брать заказы по ремонту бытовой техники. В том же подвале он оборудовал мастерскую и пропадал там целые дни, а потом возвращал хозяевам починенные вещи. Работа спорилась – большинство заказов выполняли евреи.

В подвале у Седулса. Справа налево: Михаил Либауэр, Иосиф Мандельштам, Шмерл Скутельский. 1944 год
В подвале у Седулса. Справа налево: Михаил Либауэр, Иосиф Мандельштам, Шмерл Скутельский. 1944 год

В апреле 1944 года в подвале появились еще трое: Калман Линкимер, Аарон Вестерман и Зелиг Хиршберг. Они бежали из Паплаки, где работали уборщиками на немецкой военной базе. Аарон Вестерман вспоминает, что когда они постучались в дверь Седулсов, сразу были тепло приняты ими. Покормив их, Роберт проводил беглецов в подвал, где Аарон, к своему изумлению, увидел других скрывавшихся евреев.

Незадолго до этого к Седулcам пришла Рива Зивцон, вдова двоюродного брата Давида Зивцона. С ней была ее трехлетняя дочь Ада. При ликвидации Лиепайского гетто обе они, вместе с другими узниками, были направлены в Ригу, в концлагерь Кайзервальд. С помощью знакомых им удалось вернуться в Лиепаю, где Рива сразу направилась по адресу Седулсов, который когда-то дал ей Давид Зивцон, сказав, что в случае крайней необходимости ей там помогут. Он скрыл от Ривы, что собирается скрываться у Роберта сам, потому что не знал как сложатся обстоятельства.

Роберт готов был принять Риву, но без ребенка, который мог нечаянно выдать всех. Необходимо было найти для девочки другое место и Роберт предложил отдать ее на воспитание немке-вдове Отилии Шимельпфениг. После того, как Аду передали в ее надежные руки, Роберт привел Риву в заветный подвал.

В подвале у Седулса. Иосиф Мандельштам (справа) и Шмерл Скутельский. 1944 год
В подвале у Седулса. Иосиф Мандельштам (справа) и Шмерл Скутельский. 1944 год

Тем временем, маленькая Ада привыкала к своему новому дому. "Мама" Отилия крестила ее в костеле, дав ей имя Гертруда. Соседям ее представили как осиротевшую родственницу фрау Шимельпфениг. Вдова очень привязалась к своей воспитаннице и любила ее как собственную дочь, поэтому когда после войны Рива забрала ребенка, Отилия очень болезненно пережила расставание. Взаимная ревность к девочке помешала им наладить нормальные отношения. После войны Ада Зивцон не поддерживала отношения с Отилией.
Ривка Зивцон с дочерью Адой. Лиепая, 1941 год
Ривка Зивцон с дочерью Адой. Лиепая, 1941 год

Роберт Седулс не дожил до освобождения: 10 марта 1945 года он был убит случайным осколком бомбы на чердаке своего дома. Несмотря на постигшее ее горе, Йоханна продолжала заботиться о "своих" евреях до конца войны. В день освобождения, когда спасенные уже слышали из подвала русскую речь, Давид Зивцон попросил Йоханну найти и привести к ним советского офицера. Не зная русского языка, она жестами показала дорогу к дому и спуск в подвал группе солдат, которые с изумлением увидели там обросших и истощенных людей.

Давид Зивцон «выходит» из убежища в подвал. 1944 год
Давид Зивцон «выходит» из убежища в подвал. 1944 год

В убежище. На верхних нарах Калман Линкимер, на нижних – Зелиг Хиршберг. 1944 год
В убежище. На верхних нарах Калман Линкимер, на нижних – Зелиг Хиршберг. 1944 год

Фотографии, переснятые Давидом Зивцоном с негатива, были использованы обвинением на Нюрнбергском процессе.

Роберт и Йоханна Седулс были удостоены почетного звания Праведник народов мира в 1981 году.

26 апреля 2006 года Яд Вашем удостоил Отилию Шимельпфениг почетного звания Праведник народов мира.

источник

Posts from This Journal by “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

livejournal
Aug. 13th, 2015 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vadfred
Aug. 13th, 2015 12:50 pm (UTC)
хорошая история...
дед моей жены в лесу скрывал еврейскую семью..он лесником был ..латгальский лес..я был на том месте в лесу где домик был...остался только фундамент...
grimnir74
Aug. 13th, 2015 01:02 pm (UTC)
Яд ва шем в курсе об этом?
vadfred
Aug. 13th, 2015 01:11 pm (UTC)
нет...кто это уже счас докажет...

около двух лет он там прятал семью..после они уехали.
дед этот умер давно уже..
grimnir74
Aug. 13th, 2015 01:15 pm (UTC)
надо написать -описать все что помните - имена и прочее. ссылка на яд ва шем в посте - источник
vadfred
Aug. 13th, 2015 01:18 pm (UTC)
всё что я могу сделать это посоветовать своей бывшей жене..мы 17 лет в разводе как....
про Яд ва шем я не знал вот только что погуглил..
sobaga_barabaga
Aug. 13th, 2015 03:14 pm (UTC)
Есть вопрос - в каких местах это было, какой поблизости населенный пункт?
vadfred
Aug. 13th, 2015 03:19 pm (UTC)
это было ...вроде как Каплава.. даугавпилский район.счас карту проверю еще раз ..подзабыл ненмого...я там был последний раз в 95 году..

Edited at 2015-08-13 03:20 pm (UTC)
lettoniec
Aug. 13th, 2015 03:05 pm (UTC)
А другие в это же время в той же Латгалии с садистским удовольствием уничтожали евреев. Слышал из семейных преданий как это было. В итоге большую часть евреев закопали под городом. Немцы это дело доверили местным активистам, так как сами грязную работу не любили. К сожалению сволочей оказалось больше, чем праведников.
grimnir74
Aug. 13th, 2015 03:08 pm (UTC)
Так и есть - к сожалению так всегда - сволочей больше чем праведников
lettoniec
Aug. 13th, 2015 03:20 pm (UTC)
Сволочью быть легко, а праведникам приходилось рисковать жизнью. Был ещё Жанис Липке, который спас более 50 человек.
А некоторые из нелюдей остались безнаказанными, насколько я помню из рассказов родственников. В основном, конечно те, которые успели сбежать на запад.
grimnir74
Aug. 13th, 2015 03:25 pm (UTC)
все верно - а я еще про многих расскажу - информация доступна - но в блоге ее читают а на специализированных сайтах нет
sobaga_barabaga
Aug. 13th, 2015 03:14 pm (UTC)
О каком городе речь?
lettoniec
Aug. 13th, 2015 03:27 pm (UTC)
город Динабург - Двинск - Даугавпилс, в котором был воссоздан иврит в качестве живого языка, город Михоэлса и Марка Ротко.
paladin_sveta
Aug. 13th, 2015 05:21 pm (UTC)
После войны Ада Зивцон не поддерживала отношения с Отилией.

В послевоенной судьбе подписавших фолькслист Отилий проблема "поддержания отношений" была далеко не основной.

sashalvovskiy
Aug. 13th, 2015 07:36 pm (UTC)
Святые люди, да будет благословенна их память.
notabler
Aug. 13th, 2015 08:02 pm (UTC)
Замечательные люди!
isurok
Aug. 14th, 2015 06:47 am (UTC)
Ты меня прости, но вспоминается текст…
"
- Я во время войны пять евреев в подвале прятал…
- Так те евреи за тебя сбруи и шили…"
grimnir74
Aug. 14th, 2015 09:43 am (UTC)
шить то может и шили - да в те времена если бы нашли расстрел без разговоров - сбруи того не стоили - да и кормить то их было надо
3000top
Aug. 14th, 2015 12:24 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.