Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Иранский диссидент: Исламскую революцию в Иране организовали агенты КГБ


Иранский диссидент Амир Аббас Фахравар издал книгу на фарси под названием "Товарищ аятолла". Книга посвящена роли СССР и КГБ в свержении иранской монархии и установлении Исламской республики.

В беседе с телеканалом "Аль-Арабия" Фахравар отметил, что СССР и КГБ играли очень большую роль в событиях, приведших к падению шаха и установлению исламистского режима. Москва, по его версии, хотела использовать радикальные антиамериканские настроения шиитского духовенства в своих целях. Он называет действующего верховного лидера Исламской республики аятоллу Али Хаменеи советским агентов.


По словам Фахравара, агенты КГБ приложили руку к устранению многих лидеров, выдвинувшихся на первый план во время революции, начиная с первого президента Ирана Аболхасана Банисадра, вынужденного бежать из страны, и второго президента Мохаммеда-Али Раджаи, убитого вместе с премьер-министром Мохаммедом-Джавадом Бахонаром, и заканчивая популярными лидерами исламистов.


Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments