Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Нечто новенькое: французский сепаратизм


Французская Франш-Конте хочет уйти в Щвейцарию


Не приведет ли такое развитие событий к войне между Францией и Швейцарией? Дальновидные швейцарцы уже об этом подумали. Несколько лет назад, в разгар экономического кризиса, армия конфедерации провела широкомасштабные учения на случай войны с западным соседом. По сценарию учений, во Франции наступил хаос, и отколовшаяся от нее Бургундия, где власть захватили воинствующие националисты, двинула войска на захват женевских банков.Неуемная централизаторская деятельность Парижа со времен якобинцев возбуждала недовольство в провинциях, но никогда не вызывала серьезного сопротивления, может быть, за исключением Бретани, где кельтский субстрат всегда питал сепаратизм.

В наши времена защиты национальных, религиозных, сексуальных и прочих меньшинств взаимоотношения центра и окраин меняется: малейшее давление приводит к болезненной реакции. На этой неделе во Франции родилось новое сепаратистское движение — микро националистическая партия «Mouvement Franche-Comté» объявила, что отныне будет бороться за отделение восточной провинции Франш-Конте от Франции и присоединение ее к соседней Швейцарии.

Поводом для беспрецедентного посягательства на «единую и неделимую Республику» стал опубликованный на прошлой неделе план по укрупнению провинций. Вернее план был известен раньше, но только неделю назад опубликовали список будущих столиц новых территориальных образований. Парижские бюрократы решили объединить Бургундию и Франш-Конте, и столицей новой провинции сделать Дижон, бургундскую столицу.

«Мы скорее швейцарцы, чем бургундцы!», «Да здравствует свободная Франш-Конте!» — такие лозунги выдвинуло расквартированное в Безансоне патриотическое движение.

Расположенная в красивых лесистых горах Жюра на границе со Швейцарией, Франш-Конте вошла в состав французского королевства одной из последних — во второй половине 17 века, оставаясь большую часть своей истории в составе Священной Римской империи германской нации. И память об этом жива до сих пор.

«От присоединения к Швейцарии мы только выиграем, а от слияния с Бургундией только проиграем», — говорит председатель-основатель движения за свободную Франш-Конте Жан-Филипп Аленбах. «Нам навязывают этот брак, в котором мы потеряем свое имя, свое знамя, свой паспорт, — сетует Алленбах, — Кроме того, у бургундцев будет большинство в ассамблее и они смогут прибрать к рукам все наши деньги».

Как часто бывает, за региональным национализмом стоят экономические интересы. «Бургундцы дадут нам одно — свои долги на душу населения, которые у них в два раза больше, чем у нас, и расплачиваться придется именно нам».

«В то же время, присоединившись к Швейцарии, мы выиграем в плане занятости (у них безработица всего 3%), в покупательной способности, в налогах, в безопасности, — продолжает мечтатель из Безансона. -Поэтому мы уходим на сторону! С нас хватит — мы разводимся!».

Он приводит в пример Бельгию и реакцию французского политического класса на желание Валлонии отделиться от голландских провинций и присоединиться к Франции. «Тогда все они сказали «Нет проблем! Добро пожаловать, валлонцы!» Я не понимаю, почему они могут принять валлонцев, и не отпустить нас в Швейцарию?».

Технически достаточно только провести референдумы во Франш-Конте и в Швейцарии, считает Алленбах. По его словам, недавний опрос показал, что швейцарцы не возражают. «Осталось только убедить жителей нашей провинции», — добавляет он.


источник
Tags: #События и сюжеты
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments