Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

В результате потепления климата юг завоюет север



В результате потепления климата юг завоюет север


Столкновение цивилизаций юга и севера, которые происходят сегодня по всему миру, от французского порта Кале до обеих Америк и Юго-Восточной Азии может иметь среди прочего климатическую подоплеку. Так считает Майкл Ле Паж, автор популярного издания New Scientist.

Сцены, которые раньше можно было увидеть только в фантастических фильмах — такие как зрелище тысяч пришельцев из Африки и Ближнего Востока штурмующих туннель в сердце Европы — становятся ежедневной реальностью. Версия климатического катализатора не нова, и давно известно, что резкие смены климата были причиной череды миграций, которые полностью меняли этническую и политическую карту Евразии.

Многие ученые, пишет Ле Паж, считают, что жесточайшая засуха в Сирии в 2006-2011 гг. вытолкнула из сельских районов в города более миллиона людей, сделав их них идеальные дрожжи для взрыва, который не прекращается в этой стране уже 4 года. Среди нелегальных мигрантов, пересекающих Средиземное море в надежде завоевать новую жизнь в Европе — немалое количество сирийских беженцев.

«Изменение климата представляет собой непосредственную и нарастающую угрозу нашей безопасности, — говорится в опубликованном на прошлой неделе отчете Пентагона. — Эти изменения приводят к природным катаклизмам, притоку беженцев, конфликтам за такие базисные продукты, как пища и вода. Мы уже ощущаем воздействие этого фактора, и его масштаб, глубина и интенсивность будут только возрастать».

В качестве одной из стран, которые станут жертвами необратимых последствий потепления, называют Египет. Почти 90-миллионное население этой страны кормится дельтой Нила. В результате подъема уровня моря из-за стремительного таяния льдов в ближайшие 100-200 лет вся эта низменность в устье Нила окажется под водой. Для этого достаточно подъема уровня мирового океана на 50 см. Второй по величине город Египта Александрия, поднимающийся всего на полметра над уровнем моря, также ждет печальная участь. Согласно отчету OCDE, посвященному влиянию климатических изменений на Египет и подготовленному еще в 2004 году, 1,5 млн египтян будут вынуждены оставить город, и страна потеряет 200 тысяч рабочих мест. Миллионы людей сядут в лодки и поплывут в Европу. В том, что Израиль подвергнется мощному давлению Африки, также сомеваться не приходится.

Если температура на Земле повысится более чем на 2 градуса, последствия, считают ученые, будут катастрофическими для экономической и социально-политической ткани человечества.

Многие полагают, что сокращение человеческого фактора — выброса промышленных газов в атмосферу — помогло бы сдержать этот процесс, но этого никто не доказал, и возможно, человек бессилен перед процессами космического масштаба.

источник

Tags: #Общество, Природоведение
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment