Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Финляндия готовится к обороне своих островов от России




Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявли в четверг в интервью медиагруппе Lännen Media, что его страна готовится к возможной оккупации Аландских островов "зелеными человечками" – как называли российских военнослужащих в Крыму до того, как их присутствие там было признано Путиным.



В статье, опубликованной этим изданием, говорится: по мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд.

Глава финского оборонного ведомства опасается, что Финляндия не уделяет достаточно внимания Аландским островам и призывает подумать об организации обороны в связи с изменением политической ситуации в Балтийском регионе. Напомним, что Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый статус.

Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была принята без участия Советской России, поэтому Москва так и не признала особый статус островов.

Пекка Висури из Военной Академии Финляндии, эксперт в области безопасности, в свою очередь, говорит, что изменений в нейтральном статусе островов не предвидится. По его словам, Финляндия имеет обязательства в отношении безопасности этих островов, и потому слова министра обороны являются "нормальной подготовкой к возможному кризису".

Ранее министр обороны Ниинистё опроверг сообщение некоторых российских СМИ о размещении войск быстрого реагирования у границ с РФ, назвав его не соответствующим действительности.

источник

Tags: #Политика и общество, #События и сюжеты
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments