Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ готовится к войне в киберпространстве

Sim City. Взгляд ЦАХАЛа на будущее войны | Фото:IDF

Израильский портал ynet рассказал о большом проекте кибер-подразделения ЦАХАЛа - строительстве виртуального города будущего, с целью изучения его уязвимостей и возможностей обороны.

Проект называется Sim City - солдаты учатся установлению контроля над различными жизненно важными службами. Среди них: контроль над атомным реактором - вмешательство в охлаждающий цикл, последствием чего станет возникновение трещин на реакторе, удаленный доступ к контролю над движением поездов и самолетов, изменение поведения игроков на бирже и даже установление контроля над системой ПВО, позволяющее сбивать "свои" самолеты".

Майор Д., начальник курса, говорит: "Мы только что выпустили седьмой поток кибер-курса. Солдаты должны понимать фундамент, на котором строится атака против компьютеризированных систем гражданской инфраструктуры, должны влезть в голову врага - именно для этого построен "город". Попытки атаковать инфраструктуру Израиля не прекращаются. Необходима работа многих факторов и организаций для того, чтобы эти атаки отбить. Сегодня мы гораздо более активны, и не ждем начала таких атак".

19-летний инструктор, К., говорит: "Во многих производствах существует определенный компонент, которые соединяет все системы. Даже в лифтах и поездах, и по нему можно ударить - как ударил Stuxnet по генераторам иранских центрифуг. Чтобы защититься, мы создаем сценарии симуляции подобных атак, позволяющие восстановить контроль над нашими системами, выявить слабые места".

ЦАХАЛ предполагает, что в Третьей Ливанской Войне "Хизбалла" попытается нанести удар - с помощью ракет, ориентирующихся по GPS и дронов с взрывчаткой по ТЭЦ Ридинг в Тель-Авиве - с тем, чтобы лишить электричества десятки тысяч домов в Гуш-Дане. Ответом станет действие новых систем ПРО, израильского спецназа и ВВС против пусковых установок на территории самого Ливана. Но что произойдет, если атака будет тихой, без сирен и без запуска ракет?

Солдаты департамента кибер-защиты очень хорошо осознают, что в критический момент им придется защищать не только компьютерные системы ЦАХАЛа. Израильская военная доктрина предусматривает защиту жизненно важной инфраструктуры - и частной и государственной, от кибер-атак. Речь идет о Электрической Компании, управлении водных ресурсов, банках и даже операторах мобильной телефонной связи. И защитники израильского кибер-пространства в день подобной атаки не будут сидеть сложа руки

источник
Tags: Израиль, ЦАХАЛ
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments