Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Маленькой китаянке вживили часть черепа, отпечатанную на 3D-принтере

2A93935300000578-3163478-image-m-18_1437042521848

В китайской клинике, расположенной в провинции Хунань проведена первая в своем роде операция по имплантации искусственного фрагмента черепа, изготовленного на 3D-принтере.

Трехлетняя девочка по имени Хань Хань поступила в больницу с диагнозом врожденная гидроцефалия, установленным ей в возрасте шести месяцев, сообщает Medicaldaily.com. Это заболевание может быть вызвано нарушением в развитии плода во время беременности или генетическими аномалиями.

При гидроцефалии нарушается обмен спиномозговой (цереброспинальной) жидкости, в результате чего она поступает в голову, скапливается в т.н. желудочках головного мозга, создавая избыточное давление на мозг и черепную коробку. Вследствие этого у больных увеличивается до патологических размеров объем черепной коробки с одновременным истончением ее стенок.

Девочка поступила в клинику в состоянии, когда уже не могла самостоятельно оторвать голову от подушки и передвигаться без посторонней помощи.

По данным проведенной ей компьютерной томографии было установлено, что мозг Хан Хан на 80% заполнен жидкостью. По утверждению медиков, если бы девочке не была произведена операция, она бы скончалась уже этим летом.

Но, к счастью, отцу малышки, воспитывающему ее в одиночку (мать их оставила, когда девочке исполнился один год) удалось собрать с помощью близких, друзей и просто чужих людей, откликнувшихся на его призыв в соцсетях, необходимые для проведения операции 500 000 китайских юаней (примерно 80 000 долларов).

2A93956700000578-3163478-image-m-20_1437042551320

Во время 17-часовой операции врачи сняли скальп больной, произвели трепанацию черепа, удалили избыточную костную ткань черепной коробки, после чего с помощью дренажных трубок провели откачку лишней жидкости. Затем на место образовавшейся ниши установили изготовленные на 3D-принтере титановые пластины.

Искусственный имплантант изготовлен таким образом, что при взрослении ребенка, он будет расширяться, покрываясь костной тканью, образующейся в процессе регенерации.

Как сообщает издание, операция завершилась успешно: Хань Хань открыла глаза и смогла самостоятельно дышать.

Прогноз медиков по развитию девочки — более, чем оптимистичен: у нее есть все шансы на полное выздоровление.

источник
Tags: медицина
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment