Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

"Форбс": 10 самых богатых террористических организаций

Знаменитый финансово-экономический журнал "Форбс" опубликовалсписок 10 самых богатых мировых террористических организаций.

Открывает список находящаяся на 10 месте радикальная нигерийская исламистская организация "Боко Харам", получившая известность с 2002 года. Название движения переводится как "западное образование является грехом", а годовой оборот террористов составляет 52 миллиона долларов. Основные источники финансирования: похищения людей с целью выкупа, поборы с населения, ограбления банков и мародерство.

9 строчку рейтинга занимают боевики радикальной фракции ИРА с 50 миллионами долларов годового оборота. "Ирландская республиканская армия" была основана в 1998 году и выступает за полную независимость Северной Ирландии от Соединённого Королевства. Основной источник заработка: контрабанда и незаконная торговля оружием, а также финансовая помощь сочувствующих.

На 8 месте крупнейшая боевая организация в Сомали "Аль-Шабаб", основанная в 2006 году. Боевики, целью которых является устранение иностранных войск из Сомали и создание исламского халифата, имеют в год около 70 миллионов долларов. Источниками получаемых денег является незаконная торговля, пиратство, морские грабежи, захват заложников и поборы с местного населения.



Армия праведников "Лашкар-э-Тайба", целью которой является немедленное освобождение индийского Кашмира и интеграция с пакистанским Кашмиром, занимает 7 место рейтинга с годовым оборотом в 100 миллионов долларов. Что любопытно, эта крупнейшая террористическая организация в Юго-Восточной Азии своим основным источником дохода избрала пожертвования и добровольные взносы.

Когда-то одна из самых крупных и, пожалуй, самая опасная террористическая организация "Аль-Каида" нынче находится на 6 строчке рейтинга всего с 150 миллионами долларов, получаемых в год за счет финансовой помощи, пожертвований, выкупа за похищенных людей и продажи наркотиков.

На 5 место по количеству имеющихся денег обосновались сунниты афганского движения "Талибан", находившиеся у власти с 1996 по 2001 год. Годовой оборот талибов составляет около 400 миллионов долларов, а основными источниками финансирования являются незаконный оборот наркотиков, в основном опиума и героина, сборы налогов, финансовая помощь и пожертвования.



4 строчку списка "Форбс" занимает ливанская "Хизбалла" с 500 миллионами долларов, получаемыми ежегодно при помощи различных финансовых вливаний и пожертвований (в основном из Ирана), а также за счет производства и продажи наркотиков.

На 3 месте в рейтинге расположились "Революционные вооруженные силы Колумбии" ФАРК, являющиеся одной из ключевых сил в кровавой борьбе, ведущейся в последние десятилетия на колумбийской территории. Борцы за устранение капиталистического режима в Колумбии имеют годовой оборот 600 миллионов долларов, в основном, при помощи производства и продажи наркотиков, похищения людей и добычи полезных ископаемых, особенно золота.

На втором месте списка самых богатых террористов находится палестинская группировка "Хамас", совершившая переворот в секторе Газа в 2007 году и менее, чем за десятилетие, ставшая одной из мощнейших террористических организаций мира. Годовой оборот "Хамаса" около 1 миллиарда. Основные источники финансирования: налоги, сборы, финансовая помощь и пожертвования.



Ну и 1 место. Победителем и самой богатой за всю мировую историю террористической организацией является "Исламское государство" с годовым оборотом 2 миллиарда долларов. Причем, это не окончательная цифра, заверяет "Форбс". По оценкам некоторых аналитиков, оборот ИГ превышает 3 миллиарда. Основные источники финансирования: торговля нефтью, похищения с целью выкупа, сбор налогов, ограбления банков.
источник

Tags: Террор, экономика
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments