Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

В России сажают последних изобретателей и ученых. Умные не нужны

Прокуратура Краснодарского края оспаривает решение суда по делу 26-летнего ученого Дмитрия Лопатина, приговоренного к 3 годам условно за приобретение растворителя, нуного для разработки солнечных батарей,, из которого, как выяснилось, можно изготовить психотропные вещества.

Об истории краснодарского "кулибина" на своих страницах рассказывает "Российская газета". По данным издания, Лопатин стал единственным представителем России на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow в Париже.

Созданные им солнечные батареи привлекли внимание многих мировых лидеров энергетической отрасли, включая и концерн "Шелл". Но никому и в голову не прошло, что на форум молодой ученый отправился буквально из зала суда.

Теперь гособвинение намерено добиться пересмотра приговора, требуя для Лопатина 11 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и выплаты штрафа в размере 1 млн рублей за контрабанду наркотиков.

"Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ. Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый — молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов", — заявил однофамилец Дмитрия, старший помощник прокурора Краснодарского края по работе со СМИ Антон Лопатин.

"Выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, призером Зворыкинской премии, победителем конкурсов "Энергетика будущего" и Russia Power, а также лауреатом премии "Энергия Молодости 2012" фонда "Глобальная энергия", который считается российским аналогом Нобелевской премии", — пишет в этой связи газета.
источник

Новизна солнечной батареи кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий элемент. И она эффективно работает даже на закате, в облачную погоду и туман.  Фото: Владимир Аносов/РГ
Новизна солнечной батареи кубанского инноватора в том, что вместо кремния используется перовскит, довольно редкий элемент. И она эффективно работает даже на закате, в облачную погоду и туман. Фото: Владимир Аносов/РГ











Tags: Будни нашего дурдома, Плохая Россия, мракобесие, наука
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments