Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Боевые действия на Синае: около 200 убитых за сутки, ИГ "открыло новый фронт"


В связи с масштабными боевыми действиями в северной части Синайского полуострова, где египетская армия контратакует боевиков группировки "Вилаят Синай" ("Провинция Синай"), ассоциированной с "Исламским государством", 1 июля силы Армии обороны Израиля около египетской границы были приведены в состояние повышенной готовности. В приграничных населенных пунктах ЦАХАЛ провел инструктаж населения. По приказу министра обороны Израиля Моше Яалона, 1 июля были закрыты КПП "Керем Шалом" и "Ницана" (утром 2 июля КПП "Керем Шалом" возобновил работу, чтобы пропустить в Газу около 600 грузовиков со строительными материалами и гуманитарными грузами).

1 июля в результате атак боевиков погибли не менее 70 египетских военнослужащих и полицейских, были убиты около 100 исламистов, передает агентство MENA. Египтяне говорят, что погибло только 17 солдат


В ночь на 2 июля, как сообщает арабская редакция телеканала Sky News, египетские военные на севере Синая ликвидировали более 20 боевиков. Утверждается, что среди убитых один из лидеров "Вилаят Синай". Сообщается, что египетская армия задействовала против боевиков самолеты F-16. Вертолеты Apache уничтожили бронетехнику, захваченную террористами 1 июля.

Тот же источник накануне сообщал, что исламистам удалось взять под свой контроль большую часть города Шейх Зуэйд, а также отрезать Рафах от города Эль-Ариш, установив контроль над автомобильными трассами.

В связи с обострением ситуации на Синайском полуострове собирается экстренное совещание Лиги арабских государств. В арабских СМИ говорится о том, что "Исламскому государству", по всей видимости, удалось "открыть новый фронт" борьбы со светскими режимами – в Египте, что является продолжением действий ИГ в Сирии, Ираке и Ливии.

Отметим, что лидеры "Вилаят Синай" открыто угрожали нападением на Израиль. Ранее данная группировка несколько раз осуществляла ракетные обстрелы Эйлата. При этом "Вилаят Синай" выступает и против режима ХАМАС в Газе, обвиняя его в притеснениях местных салафитов и угрожая войной хамасовцам с последующим захватом Газы.


Террористическая группировка "Вилаят Синай", именуемая также "Исламским государством на Синае", а ранее называвшая себя "Ансар Байт аль-Макдис", представляет серьезную угрозу, так как ее ряды постоянно пополняются, в том числе за счет радикальных исламистов, прибывающих из Газы.

Штаб по борьбе с террором при правительстве Израиля категорически не рекомендует израильским гражданам посещать Синайский полуостров, несмотря на то, что в последнее время на юге Синая, где расположено большинство туристических центров и отелей, относительно спокойно.
источник
Tags: Ближний Восток, Террор
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments