Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Создатель «Луркоморья» верит в расцвет русской культуры в Израиле



«Нашей песочнице кранты»:  Дмитрий Хомак заморозил «Луркоморье» и верит в расцвет русской культуры в Израиле


Создатель легендарной неформатной интернет-энциклопедии «Луркоморье» Дмитрий Хомак, объявил, что замораживает проект: отныне «Луркоморье» будет существовать только в виде архива статей, своего рода «памятника культуры». Хомак объяснил, что устал бороться с «Роскомнадзором» и больше не верит в перспективы российского интернета.

Последней каплей для него стало включение меценатского фонда «Династия» в список «иностранных агентов». «Если уж с большими и серьезными людьми так, то нашей песочнице — точно кранты. Просто не заметят», — объяснил Хомак на своей странице Facebook.

Создатель популярнейшего ресурса, признанного шесть лет назад лучшим российским юмористическим сайтом года, устал в одиночку воевать с российскими цензорами, когда остальные «берут под козырек» и убеждают не принимать цензуру «слишком серьезно».

«Ну и, собственно, с осени по весну стало совсем понятно, что прессы больше нет», — констатировал Хомак. Российские СМИ перестали рассказывать об атаках интернет-цензоров, принимая их как должное.

«Только коллеги по несчастью и профессиональные патриоты ходят стыдить, «что ж ты законы-то нарушаешь!» Канарейка в шахте билась, билась, пищала, пищала, да и сдохла. Да и х.. с ней, говорит общественность».

Дмитрий (Давид) Хомак теперь гражданин Израиля, уже полтора года живет в Тель-Авиве, работает в интернет-редакции 9 телеканала. Отъезд из России объясняет просто и понятно: «Делать карьеру человека, который разбирается в русской цензуре, УК и УПК — это не то, что я хотел, и жизнь меня не к этому готовила». И еще: «Не хочу повторить судьбу борцов за свободу информации, чтобы не двинуться и не провозгласить себя мессией, как это часто бывает. Сейчас у меня ощущение такое, что Сорокин и Пелевин [в России] давно пройдены, идет сплошной Салтыков-Щедрин, и уже местами начинается Гоголь».

В интервью порталу Jewish.ru в конце мая Хомак объяснил, что выбрал для жизни именно Израиль, а не какую-то другую страну, так как он по профессии русскоязычный журналист. «А это, мягко скажем, не очень хорошо конвертируется в США, Канаде и других странах, где не говорят по-русски».

«Скоро в Израиле снова появится отдельная русская культура, как в 90-х годах. Я каждую неделю встречаю тут нового чувака из московской тусовки. Причем я же не ищу их специально. Недавно, например, стою в очереди в МВД и вижу бывшего шеф-редактора новостей телеканала «Дождь». Прихожу в Министерство абсорбции и вижу там известного литератора. Иду в гости к знакомому издателю, а у него там свежеприбывшие сидят, у них ламинат на удостоверении личности еще не остыл. Все они еще три года назад были уверены, что никуда не поедут, потому что по уши погружены в русскую культуру и зависимы от нее в профессиональном плане. Но когда случается допрос в следственном комитете или какие-нибудь похожие мероприятия, то уже не до культуры».

Tags: Разное
Subscribe
promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments