Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Владимир Войнович предсказывает смутное время и распад России




Владимир Войнович, знаменитый русский писатель и диссидент, дал интервью изданию The Daily Beast, в ходе которого предсказал "смутное время" и последующий распад России.

Напомним, что в своем романе-антиутопии "Москва 2042", который сегодня активно цитирует пресса, Войнович предугадал, что постсоветской Россией будет править экс-агент КГБ, служивший в Германии – описание, которому полностью соответствует президент РФ Владимир Путин.


"До последнего времени я строил очень пессимистичные прогнозы, и, кроме того, ситуация выглядела очень мрачной. Но после всех этих недавних событий - "Крым наш!", Донбасс и все такое - я осознал, что мог бы снова заняться прогнозами. Вообще-то в одном я ошибся: предсказал, что Путин будет вынужден уйти, но он по-прежнему на месте. В целом же вновь (на сей раз не спустя 70 лет, но спустя очень короткий период) президент и Дума дошли до состояния такого идиотизма, что постоянно предпринимают шаги, которые не просто бессмысленны, но и вредны, вредны для самой России", – цитирует интервью писателя сайт InoPressa.

По мнению Войновича, "аннексия Крыма до какой-то степени повредила Украине, но меньше, чем России". Украина избавилась от региона, который нуждается в огромных субсидиях, а весь мир ей сочувствует. Россия же "откусила больше, чем может разжевать". Писатель также утверждал, что Восточная Украина сегодня "превратилась в гнойную язву, которая истощает силы и Украины, и России".

"Кроме того, всегда действует эффект маятника, не только в России. При Горбачеве и Ельцине маятник отклонялся в одну сторону. Теперь Путин оттолкнул его очень далеко, и движение в обратную сторону неизбежно", – убежден Войнович.

Писатель также дал характеристику сегодняшнему Путину, о котором сказал следующее: "Он сам себя загнал в угол: совершил столько грехов и преступлений, что у него не осталось выбора, кроме как держаться за власть. Неважно, каким способом он уйдет со своего поста, но его политику определенно осудят как плохую и неправильную, и все свалят на него, совсем как он теперь винит Ельцина. Возможно, это сделает кто-то, кто в данный момент клянется в бесконечной любви к Путину. Мы знаем, что любовь масс непостоянна. Она исчезнет, лопнет, как пузырь, причем очень скоро".

Войнович, впрочем, не считает, что судьба его страны предрешена: "Большинство современных аналитиков на Западе не в силах даже вообразить, что Россия может стать другой. А я считаю, что может, если события примут другой оборот. Когда в Японии сменился режим, японцы изменились. Русские тоже могут измениться, если для этого снова сложатся условия. Сегодня мы стоим на грани крайне неясной ситуации, когда либо все кончится катастрофой, либо к власти придут люди".

По его мнению, России вскоре представится новый шанс сблизиться с Западом, сделать шаг к демократии: "Если это случится, Запад должен вовремя заметить и поддержать по-умному".
Tags: #Политика и общество
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments