?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иерусалим. Район Мамила




Есть в Иерусалиме улица со странным названием Мамила. В свое время это была первая улица за стенами Старого города. Она начиналась у Яффских ворот, где находилось средоточие торговой и культурной жизни вышедшего из средневековых стен города: театр, фотоателье, станция дилижансов. Дилижансы связывали Иерусалим с далеким Яффо. До побережья Средиземного моря в те времена добирались целый день. Тут же, неподалеку, и виселица стояла, где турецкие власти время от времени кого-нибудь казнили.







В километре приблизительно вниз от этого бойкого места находился один из главнейших источников водоснабжения города, глубокий бассейн, построенный еще в начале христианской эры царем Иродом Великим. В течение зимы в бассейне накапливалась дождевая вода, за которой потом ходили из города все жаркое лето. От заражения болезнетворными микробами стоячую воду защищала тонкая нефтяная пленка. Прежде чем набрать воды в кувшин или в бочку, пленку отгоняли. Иерусалимская вода в те годы пахла керосином. Неподалеку находился еще один подобный бассейн, поменьше размером. Именно от этого бассейна (по-арабски «мамила») и пошло название улицы, к нему ведущей, да и всего района вокруг.



Вся улица сегодня - как выставка-продажа произведений искусства - в основном скульптур.



















А где все????













К началу двадцатого века улица эта стала вполне городской, с обеих сторон поднялись небедные дома.




Над улицей, на горке, возвышается монастырь святого Винсента.




А на ступенях у этого монастыря расположилось семейство глиняных котов



















Коллега




Его сняли мы с женой оба в разных ракурсах




Я и котики. Или нет - я среди котиков. Опять нет. А вот так: кот, который в середине - я




После 1948 года Иерусалим оказался разделенным, и улица Мамила осталась на иорданской стороне. От бассейна ее теперь отгораживала пограничная стена. Дома были сильно разрушены еще в 1948 году. Бои Шестидневной войны в 1967 еще более усилили разрушение и запустение. Долгое время развалины эти так и зияли возле самых Яффских ворот. Но наступил момент, когда этот кусок очень дорогой земли в нескольких шагах от Старого города было решено застроить элитными жилыми домами и многозвездными гостиницами.




Казалось бы, чего проще, снести развалины – и дело с концом. Однако Верховный суд Израиля вынес постановление о том, что Мамила – исторический квартал, подлежащий восстановлению и сохранению. Хотя бы внешне. В результате многолетних архитектурных споров и многомиллионных судебных тяжб воплотилось в жизнь решение – сохранить только старые фасады, здания же построить заново, чтобы они удовлетворяли современным требованиям.




Старая улица, таким образом, сохраняла свой прежний вид и свою малую этажность, но становилась как бы галереей под открытым небом между высокими корпусами новых зданий. Технически все было сделано так. Старые дома тщательно сфотографировали. По крупномасштабным фотографиям произвели разметку всех камней фасада, после чего фасады разобрали, а камни отправили на склад. На месте старых домов возвели новые бетонные коробки. В нужных местах находились оконные и дверные проемы. За бетонщиками пришли отделочники и восстановили старые фасады.
Видите цифры на камнях? Каждый был пронумерован и стал на свое место.




Шестисотметровую пешеходную улицу открыли в конце мая 2007 года. Теперь сюда обязательно приводят туристов. Погулять, поразвлечься, поглазеть. Поглазеть есть на что. Любителей шопинга любезно зазывают витрины. Магазины на Мамиле не супердорогие, а вполне подъемные для среднего труженика.




Есть там не мало лавок с работами художников - вот например красивые ханукии




Многие иерусалимские женщины это уже поняли. Заказать что-нибудь в одной из кафешек тоже не разорительно. А поедание салатика или выпивание кофе на открытой террасе с видом на стены Старого города – тоже приятная аттракция. Совершенно в здешнем, восточном, стиле. Так же, как и разглядывание протекающей мимо тебя публики. Мамила стала новым путем, по которому туристы идут к святыням Старого Города. Идут, озираются, фотографируют.













Такой самобытный взгляд на Энштейна




А это Старик - так называли в свое время первого премьер министра Израиля - Давида Бен-Гуриона. Как известно, в свободное от управления страной время он любил постоять на голове или еще как-нибудь интересно. Уйдя на покой, он поселился в киббуце, в караванчике - мы как то были там - кухонька меньше нашей, но зато роскошная библиотека и красивый стол с креслом. Спальня скромнее не представишь.







Это не картина - она как бы объемна




В одном месте даже амфитеатрик имеется, где по вечерам, когда спускается на город прохлада, играют музыканты.



Скульптуры меняются по мере покупки старых - это видно при посещениях  большими перерывами.



Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

karpish
Jun. 16th, 2015 07:46 am (UTC)
Хороший фоторассказ. ;)
grimnir74
Jun. 16th, 2015 07:47 am (UTC)
рад стараться)
karpish
Jun. 16th, 2015 11:55 am (UTC)
Давай по чаще старайся! ;)
grimnir74
Jun. 16th, 2015 11:56 am (UTC)
прошлое посмотри - сотни таких фотопрогулок)))
karpish
Jun. 16th, 2015 12:17 pm (UTC)
Ок! Загляну обязательно. Несколько позже. :)
semetsky1687
Jun. 16th, 2015 08:32 am (UTC)
Замечательные фотографии получились. Какие классные рыжие коты, и сова с книжкой.
Очень естественно смотрится прижизненный памятник поэту Железнову в нише. Благодарные соотечественники поставили. :))
grimnir74
Jun. 16th, 2015 08:35 am (UTC)
мерси боку)
klonik69
Sep. 26th, 2015 05:41 am (UTC)
а еще под этой улицей есть удобная стоянка для автомобилей

Виктория Колосовская
Sep. 26th, 2015 11:33 am (UTC)
замечательное путешествие, спасибо.
alikissa
Sep. 27th, 2015 05:49 am (UTC)
как на экскурсии побывала..Jerusalem is inexhaustible
grimnir74
Sep. 27th, 2015 06:49 am (UTC)
к вашим услугам. По метке Иерусалим таких много)
daskalidi
Jan. 5th, 2016 08:43 pm (UTC)
Спасибо за красивый и интересный фоторассказ! Завтра я буду в Городе. Как пройти в эти места, скажем, от Яффских ворот? А от Тахана Мерказит?
Простите за тупые вопросы: я все еще дикая ола хадаша.
grimnir74
Jan. 5th, 2016 08:46 pm (UTC)
Это прямо у Яффских ворот - лицом к воротам - спиной к входу в мамилу - спиной к воротам - лицом к мамиле - увидите лестницу вниз - широкую - вам туда
daskalidi
Jan. 6th, 2016 07:03 pm (UTC)
Спасибо.
В Город сегодня не попала: накрыл депрессивный отходняк после посещения "доисторической родины"...
Но как доберусь -- сразу отправлюсь гулять именно туда.
grimnir74
Jan. 6th, 2016 07:06 pm (UTC)
там очень классно - только магазины там дорогие)))
Валерий Самородов
Jul. 5th, 2016 02:52 pm (UTC)
Спасибо , очень интересный и красивый фотосюжет!!!
grimnir74
Jul. 5th, 2016 04:01 pm (UTC)
К вашим услугам
paintervic
Dec. 10th, 2016 11:19 am (UTC)
В тексте есть небольшая неточность - в 1948 году часть улицы, которая была ближе к Яффским воротам превратилась в нейтральную, ничейную зону, там построили защитную стену от снайперов, а западная часть улицы вполне себе функционировала, там даже поселились новые репатрианты из Курдистана. Надо дополнить, что 2 декабря 1947 года арабские погромщики сожгли все еврейские магазины на улице, англичане фактически не препятствовали бесчинствам.
dulcamaro
May. 25th, 2017 01:20 pm (UTC)
сТЫД - ПОЗОРНА МОЮ СЕДУЮ ГОЛОВУ!:( 26 ЛЕТ В СТРАНЕ И НЕ БЫЛА ТАМ НИ РАЗУ!
grimnir74
May. 25th, 2017 03:01 pm (UTC)
исправляйтесь