Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Американские военные разрабатывают гиперзвуковой самолет


X-51A Waverider

Гиперзвуковой самолет, разрабатываемый американскими военными, сможет долететь от Лондона до Нью-Йорка всего за час. Его рабочая модель, как планируется, будет создана к 2023 году.

Успешные испытания гиперзвукового беспилотника X-51 WaveRider состоялись еще в 2012 году над Тихим океаном. Тогда аппарат был запущен с бомбардировщика B-52. Скорость Х-51 доходила до 6900 км/ч, что в пять раз превышает скорость звука.

Однако, по словам ведущего научного сотрудника ВВС США Мики Эндсли, это не предел: даже тот Х-51 мог бы ускориться, если бы у него было больше топлива, не говоря уже об усовершенствованной модели.

Цель создания X-51 WaveRider заключалась в том, чтобы проверить, возможно ли в принципе существование подобного летательного аппарата. После успешных испытаний этот вопрос был снят, поэтому теперь ученые ставят перед собой задачу создать самолет, который будет способен маневрировать на столь высоких скоростях. Также разрабатывается система наведения, которая сможет без ошибок функционировать на сверхзвуковой скорости.

До 2023 года ВВС должны провести еще не одно испытание наследника X-51. Тем не менее американские военные и ученые уверены, что производство самолета начнется в установленные сроки.

США — не единственная страна, которая ведет разработку гиперзвукового оружия. Над этой технологией сейчас активно трудится и Китай, который в январе 2014 года впервые испытал свою гиперзвуковую ракету. Очевидно, что сегодня главная цель разработки гиперзвукового самолета — военное использование, в частности, транспортировка оборудования и вооружений. Однако скоро подобные технологии смогут произвести настоящую революцию и в путешествиях.

Tags: Наука и техника, Оружие
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments